Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как правильно париться в бане.

Как правильно париться в банеСегодня выходной, баньку мы построили, неплохо бы и попариться. А все ли знают как правильно париться в бане. Баня — это дело серьезное. И если вы ни разу не парились, то вам необходимо знать некоторые простые правила. Итак, давайте посмотрим, как же правильно париться в бане.

С легким паром!

Новичку нужно понимать, что в парной нельзя шутить. Тут нужно все надо делать осторожно и не сразу. Всегда нужно помнить, что баня  это тоже лекарственное средство и принимать нужно это средство с умом. Не помешает посоветоваться с врачом, особенно пожилым людям.

         Париться в бане  – это целая наука.  С собой в баню обычно берут  веник, махровый халат, полотенце, простыню, шлепанцы, варежки, шапку,  и мыльные принадлежности.

Перед тем как идти  в баню  париться, новичкам и пожилым людям, желательно сначала принять горячую ножную ванну или душ примерно на 2-3мин.  Не желательно мочить голову, так как  с мокрой головой тяжело будет в парной при высокой температуре.  Еще не желательно мыться с мылом, потому что при этом смоется весь естественный жир с поверхности кожи, который предохраняет в парной от сильного жжения. Мыться следует после парной процедуры.

Головной убор в парной обязателен. Это может быть шапка или полотенце завязанное  в виде чалмы.  Периодически его нужно смачивать в холодной воде, что бы голова не перегревалась. Резиновые шапки лучше не применять, она  слишком плотно сожмет голову, а это вредно для расширяющихся кровеносных сосудов. После применения такой шапочки будет болеть голова, или что хуже, головокружение.

Не забирайтесь сразу на полку в парной. Нужно посидеть внизу минут 5-7. Сначала тело должно прогреться при небольшой температуре. Это вызовет нагрев кровеносных сосудов, и тело начнет потеть. Первый раз поход в парную можно этим и ограничить. Опытные парильщики ложатся на средний полок и переворачиваются с боку на бок, прогревая все части тела. Так облегчается работа сердца.

После первого захода на 5-7 мин, нужно выйти из парилки, чтобы отдохнуть. Не нужно вставать резко с полки, чтобы не закружилась голова. И выйдя из парной, следует походить 2-3 минуты, а не ложиться или садиться.

Между заходами в парную нужно отдыхать не менее 15-20 минут. Из этого времени 5-7 минут в помывочном месте, остальное время в предбаннике. Пить при этом можно  свежезаваренный крепкий чай, квас или минеральную воду маленькими глотками.

Отдохнув, можно идти париться. Для создания оптимальной температуры и влажности в парной, выплескивают кипяток небольшими порциями (100-200мл) на раскаленные камни. Чтобы париться с веником, влажность воздуха должна быть более высокой. Регулировать влажность воздуха, можно поливая камни именно небольшими порциями.  Такой пар  «легкий» и «мягкий». Отсюда и выражение: «С легким паром!».  Выплескивая воду на камни большими порциями, пар становится «тяжелым», оседает вниз и начинает жечь кожу. Это приводит к лишней нагрузке на сердце и возникает чувство усталости.

В саунах температура воздуха достигает 90-120 градусов. Печи в саунах не имеют камней, поэтому излишняя сухость раздражает область носоглотки. Увлажнить воздух можно, поливая стены и потолок горячей водой. Листья на венике при такой температуре очень быстро скрутятся и опадут, поэтому нужно почаще его споласкивать в горячей воде.

Как правильно париться в банеНекоторые любители поддают водой с добавками пива или кваса. В воздухе создается запах свежеиспеченного хлеба. Дополнительное усиление терапевтического оздоровительного эффекта от бани создают также лекарственные растения. Применяя разные настойки из различных лекарственных растений,  в воздухе создаются настоящие целебные аэрозоли, применяемые в медицине. Самая распространенная настойка – эвкалипта. Эвкалипт – удивительное дерево, его древесине не заводятся насекомые и оно не гниет. Также применяют настойки из мяты, цветков липы,  чабреца, душицы, зверобоя, мать-и-мачехи. Любители используют смеси разных трав. «Аромат степи» — настойка из ромашки, чабреца и душицы. «Лесная сказка» — смесь из листьев березы, липы и можжевельника. Еще можно добавлять в такие смеси горькую траву полыни. Она очень полезна для органов дыхания. Комбинировать можно по своему желанию в разумных пределах – антисептические, тонизирующие, отхаркивающие, потогонные, успокаивающие травы и растения. Примерно 70-100г отвара на таз воды. Самое главное не переборщить, чтобы не появился запах гари.

Приготовить отвар можно следующим образом. Засыпать смесь растений в эмалированную посуду, залить обязательно кипятком и варить на сильном огне. После закипания, максимально убавляют огонь и сверху накрывают тряпкой. Томится отвар около часа, затем охлаждают не открывая крышки. Холодный отвар процеживают, разливая в емкости, и ставят в темное место на хранение в плотно закрытой таре. Отвар хранится 1,5-2 месяца.

 Чтобы отвар не давал запах гари, на камни сначала нужно плеснут чистую воду и сразу же водой с отваром. Затем чистой водой и снова водой с отваром.

 Но самый необходимый атрибут в бане, это веник. Чаще всего применяют березовый или дубовый веник.

Сезон заготовок веников начало или середина июля. Хотя есть поверие, что березовые веники нужно готовить сразу после Троицы. Ветки срезают длинной около 60см. Хранят и сушат веники в темном прохладном безветренном месте, чащ всего это чердак. Вязать веник нужно так.Там, где будет ручка, листья с веток убирают.  Нужное количество веток обматывают шпагатом. Лишние концы веток нужно удалить. Хорошо хранятся веники в стоге сена. Еще можно хранить ветки в виде одного снопа. При надобности ветки связывают в веник.

Дубовые веники заготавливают в июне-августе. Режут их в затемненном сыроватом  лесу. Любители предпочитают комбинированные веники. Связывают вместе ветки березы, дуба, можжевельника, липы. Или лечебные веники из эвкалипта, крапивы, хвои.

Свежим веником нужно париться сразу, не запаривая. Если его замочить, он раскиснет. Сухой веник сначала держат в холодной воде 10-20 минут, затем  минуты 3 минуты в горячей воде.


 При массаже веником происходит усиление кровообращения.  Попадая на кожу, эфирные масла, препятствуют преждевременному старению кожи. «Который день паришься, тот день не старишься» — говорит русская поговорка.

Лучше всего париться вдвоем. Один лежит на полке, другой «обрабатывает» его веником. Держать веник лучше в варежках. Они предотвратят водяные мозоли. Париться нужно разумно, а не бессмысленно истязая друг друга битьем. Один человек ложится на полок, на живот, вытягивает руки вдоль туловища. Второй, аккуратными взмахами, осуществляет «поглаживания» от головы до стоп, и обратно. И так нужно повторить 2-3 раза. Затем приподняв веники вверх нужно захватить горячий воздух и опустить их на поясницу и придавить несильно на 1-3 секунды. Такой прием называется компрессом. Его применяют при  болях в мышцах, травмах и при радикулите.

Если боли в крестцово-поясничной области тогда поступают так: оба веника одновременно кладут на поясницу и затем  разводят один к затылку, другой к стопам. Такой прием называется «растяжка». Такие же движения можно проводить и в коленной и лопаточной областях.  Делают так раза 3-4. Следите, чтобы веники касались именно  тела.  Когда в парной  слишком высокая температура, вениками нужно махать медленно, не поднимая высоко вверх. Устранить сильное жжение кожи, можно веником, смоченным в холодной воде.

Как правильно париться в бане

Прием парения – постегивание – концевой частью веника выполняется быстрые постегивающие движения. Сначала по спине по всем направлениям. Затем опускаясь по пояснице, к тазу, к бедрам, и далее к икрам и стопам. Процедуру выполняют примерно 1 минуту. Заканчивают такой прием «поглаживанием».

Затем можно перевернуться на спину и повторить все приемы  в такой же последовательности в течении 2-х минут.

Более сильный прием – похлестывание – это когда захватывая горячий воздух поднятым веником делают 2-3 шлепка по всем частям тела. Эту процедуру сочетают с компрессом.

Финал парения – это растирание. Веник берут двумя руками и основательно растирают все тело.

Ну вот и все.

         С легким паром!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Уютный дом

4 комментария к “Банный день”

  1. Мой рекорд в парилке — 1,5 минуты 🙂 Зато ребенок может сидеть пока не вытащишь!
    Классная статья, сразу захотелось за город: шашлыки, баня, теплая компания, звездное небо!

  2. Добрый день, тезка! Мы еще и тезки по погонам. Как Вы и просили я с ответным визитом. Пишу здесь в этой статье, поскольку много воспоминаний, а статья написана с уважением к этому «горячему» делу. Меня к парилку приучил мой дед с 4-х лет. Парился всегда! И у вас все правильно описано.
    Сайт теплый, дружественный. Так что замечаний нет. Чувствуется рука комиссара!
    У меня есть друг — профессиональный нач. штаба, тоже все к месту.
    Удачи вашему делу!

  3. Спасибо тезка. Мне этот комент был очень нужен!

  4. Лично мне больше по душе баня Русская не с сухим, как в финской, а с влажным паром, да если еще и на дровах, уууууу…..такой запах стоит изумительный…

Написать комментарий

>