Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Винный этикет или как пить вино

Как пить виноВот так дорогие мои читатели! На нашем блоге уже были статьи как изготовить вино из свеклы, из изюма. А вот как правильно его пить?

Что есть вино?

Вино — это полезный и натуральный напиток, считающийся напитком интеллигенции. Еда с ним – вкуснее. Когда мы употребляем вино во время трапезы, оно оказывает на наш организм благоприятное действие, благотворно влияя на качественную работу вкусовых рецепторов рта, помогая пищеварению, даже несколько снижая общую калорийность пищи.  Все естественно начинается с выбора вина. Если вы приобретаете напиток к обеду или к ужину, обратите внимание на то, как он будет сочетаться с блюдами, которые будут предложены. А если в течение, скажем, вечера, планируется подача нескольких разных вин, то делать это нужно соблюдая определенный порядок. Гостей не угощают сразу всеми видами вин. 
Запомните – более молодое вино всегда подается только перед старым. Белое – перед красным. Во время еды вино обычно больше трех раз не меняют. Естественно, сладкое вино – к десерту. Хорошим тоном считается подача сухого в качестве аперитива. Не забывайте об еще одном важном моменте – не поленитесь поменять бокалы. Наливание разных вин в одни и тот же бокал является ужасающим моветоном.
Как пить виноЕсли вы предложите правильное вино к тем блюдам, которые подаются в ходе трапезы, несомненно, их вкус от этого только выиграет. Впрочем, правильно подобранная закуска подчеркнет вкусовые качества самих этих вин.
В принципе, многим известно, что красное вино подают к сырам и темному мясу, а белое – к рыбе и светлому мясу. Данное древнее правило остается актуальным и сегодня. Но, все же оставаясь правилом, оно сегодня не является догмой. Сегодня при выборе вина к пище, руководствуются ее способом приготовления, тем, какой соус и приправа будут использованы, что подадут на гарнир… Просто необходимо знать, что, например, вино, имеющее сложный вкусовой букет выигрывает, если его подают к простому блюду. И наоборот – сложное блюдо лучше комбинировать с достаточно простым вином, хотя возможны и варианты.
К сладкой пище лучше не подавать сухое вино — его вкус может показаться вам чересчур кислым. А когда вино помимо этого слегка кисловато, оно превратиться в безвкусный напиток. Такое вино (немного кисловатое) может стать отличным дополнением к острым блюдам. А вот со сладостями хорошо сочетаются молодые вина, у которых ярко выраженный фруктовый тон в аромате и во вкусе. В любом случае – десерт должен быть слаще, чем подаваемое с ним вино.
Если вы использовали вино для приготовления блюда, будет лучше, скорее всего, если вы подадите к нему очень близкое по вкусу. Существует неписаное правило – к национальным блюдам подаются национальные вина. Возьмем хотя бы пасту с томатным соусом – вкус этого блюда будет великолепен только с итальянским вином. Наверное, с другими винами, тоже все будет не так плохо, но не подлинно.
Еще об одном важном моменте. Не стоит бояться подавать ординарное недорогое вино. Во время трапезы главным является не дороговизна вина, а то, как оно сочетается с блюдами.

О бокале

Как пить виноТо, из чего пьют вино, является важной частью культуры по потреблению этого напитка.
«Правильный» бокал поможет раскрыть винный букет. Прежде всего, бокалы должны быть чистыми. Неплохо, если это будут «бокалы-тюльпаны». Отличительными элементами таких бокалов являются высокая ножка плюс форма сосуда, которая сужается к верху. В этом бокале будет отлично концентрироваться аромат напитка. Объем бокала для белого вина должен быть несколько меньше, чем для красного. Шампанское будет отлично себя чувствовать в узком высоком бокале: оно меньше выдыхается, и пена, которую многие так любят, образуется активнее. Крепленое вино «дружит» с «пузатиком», имеющим короткую ножку.
Бокал с вином до краев не наполняется, в бокале должно обязательно оставаться место для того, чтобы вино смогло «раскрыться» – показать во всей красе аромат, интенсивность и богатство вкуса. Запомните: марочным белым вином бокал наполняется на три четверти. Легким красным – наполовину (можно немного больше).  Выдержанное красное вообще не наливают более чем на треть бокала. Любое столовое вино должно занимать половину бокала. А вот шампанское можно налить почти до отказа, оставляя до края сантиметр-полтора.
Новая порция вина наливается только после того, как опустел бокал, никаких «добавить». Если на время гость покинет застолье – не нужно наполнять его бокал. Наливать следует тогда, когда он вернется. Желательно наливать в бокал вино справа от сидящего.

О температурном режиме и хранении 

Температура при сервировке вина – важный фактор. Ведь от этого в большой степени зависит и его вкус. Вино при этом чувствительно к резким изменениям температуры: не стоит охлаждать его в морозильной камере, или греть у батареи!
Красное легкое вино подается охлажденным до 15°С, так же как десертные и сладкие. Молодое вино – до 13°С, старое, тяжелое – не холодным, но и не теплым — 17-19°С. Сухое белое вино, а также розовое, хорошо пить, если оно охлаждено до 8-10°С. Наилучшей температурой для фруктового и полусладкого вина будет 10- 12 градусов по Цельсию. Шампанское всегда подают холодным, оно должно иметь температуру 6-8 градусов.
Красные вина охлаждать сильно не нужно, они должны иметь температуру только на несколько градусов ниже, чем комнатная. Алкоголь в прохладном вине на вкус меньше чувствуется. Но если переборщить с понижением температуры – можно лишиться винного аромата. Летом вино стоит охлаждать чуть больше, так как оно при розливе по бокалам успеет на пару градусов нагреться. Попивают вино, держась за ножку бокала, не надо греть его, спрятав в своих ладонях. А вот крепленые вина, ликеры как раз при легком (!) нагреве будут отдавать больше аромата.
Как пить виноОсобо хочется отметить красное старое вино. Часто в его бутылках заметен естественный осадок. Такое вино перед подачей следует декантировать — перелить в специальный винный сосуд или графин. Эту процедуру, кстати, стоит проделывать вообще со всеми винами, которые имеют большой срок выдержки. Вы дадите возможность напитку пропитаться кислородом и застрахуете себя от приобретенного резкого запаха. Также красным винам перед подачей неплохо дать возможность «подышать» для лучшего раскрытия вкусового букета. Лучше откупорить бутылку до начала застолья часа за полтора-два. К розовым и белым винам данное правило не относится!
Не всякое вино имеет смысл хранить длительно. Белые вообще свои вкусовые качества сохраняют лишь около года. Сладкие белые вина хранятся лет десять: токайское, немецкий рислинг, сотерн, порто, шампанское, конечно. Красные (молодые и легкие) вина хранят три-четыре года. Не забывайте, что вертикально бутылку с вином хранить нельзя –  пробка может рассохнуться и начнет пропускать воздух, тем самым погубит напиток.

Во так можно и нужно пить вино!

Есть множество рецептов приготовления вина. Предлагаю рецепты из бабушкиной шкатулки. Там не только вино, там ликеры и десерты. Главное не жалеть сил и времени на их приготовление. Пока лето, пока есть свежие ягоды и фрукты!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Домашнее виноделие

2 комментария к “Как пить вино”

  1. Очень для меня полезная информация,благодарю!

Написать комментарий

>