Фев 10
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Крокусы — красивые весенние цветы… и замечательная пряность

 

Крокусы

До весны еще почти целый месяц, а может и больше (кто его знает, как рано она начнется), а уже так хочется полюбоваться на первые весенние цветочки, выглядывающие из проталин. А  первыми предвестниками весны будут конечно же крокусы. Не зря ведь крокусы так любят цветоводы — они начинают цвести тогда, когда другие цветы еще только-только готовятся появиться из земли. И, что самое главное, крокусы не требуют к себе какого-то особого ухода.

Но сегодня мы поговорим не о посадке и не об уходе за этими милыми цветами. Ведь луковицы  весенне-цветущих крокусов высаживают осенью, значит на эти темы мы поговорим ближе к концу лета. Сегодня я приготовил для вас кое-что необычное.

Скорее всего далеко не все знают, что луковицы крокусов… съедобные. Да-да! Луковицы крокусов можно готовить любым способом — и варить, и жарить, и запекать. Но это еще не все. Самая полезная и ценная часть растения — это рыльца цветка вместе с тычинками. Рыльца с тычинками — это лекарство, краситель и приправа в одном лице. Второе название крокусов — это шафран, именно так называется всем известная пряность. Настоящий шафран по виду напоминает обрывки красно-коричневых ниток. И ценится он буквально на вес золота — 1 его грамм стоит не меньше 1 доллара. Именно из-за такой высокой стоимости шафран очень часто подделывают. Обычно под видом шафрана продается куркума. В принципе, куркума — пряность тоже неплохая, но стоит она в разы дешевле. И если вы видите, что шафран продают в виде порошка, то скорее всего это и есть подделка.

Чем же именно полезен шафран и где его используют?

 

Крокусы

Ну для нас с вами шафран прежде всего известен как пряность. Рыльца и тычинки крокуса содержат эфирные масла, а также богаты витаминами, кальцием, фосфором и гликозидами. Эту приправу с душистым запахом и горьковато-пряным вкусом частенько добавляют в тесто для выпечки. На один килограмм сдобы требуется всего одна десятая часть грамма пряности. Шафран придает выпекаемым изделиям ярко-желтый цвет и легкий аромат, однако если немного переборщить, то появляется горьковатый вкус. Шафран добавляют не только в выпечку, но также и в различные блюда из риса, мяса, рыбы и морепродуктов. Эту приправу можно назвать «единоличницей» — она плохо сочетается с другими пряностями, а потому почти всегда ее используют без каких-либо еще добавок.

Высушенные рыльца крокуса с самых древних времен известны как отличнейший краситель. Еще до нашей эры, чтобы окрасить свою одежду в яркие солнечные оттенки, люди использовали именно шафран. Современные же ученые выяснили что за краситель содержится в шафране — это вещество, хорошо растворимое в воде, называется кроцин.

Но на этом полезные свойства крокуса не заканчиваются. Ведь как лекарство шафран известен тоже очень-очень давно. Еще в книгах древнегреческих, древнеримских и древнееврейских авторов упоминался шафран, как лекарство от многочисленных болезней. Древние люди считали, что шафран помогает восстанавливать силы после продолжительной болезни, обладает тонизирующими свойствами, очищает кровь, улучшает аппетит, а также лечит заболевания сердца, печени и желудка. Современные травники используют рыльца и тычинки крокуса как общеукрепляющее, противосудорожное, противопростудное и болеутоляющее средство. Также поможет шафран и при различных нагноениях. Лекарства на основе шафрана ускоряют заживление нарывов и гнойных ран. А для женщин шафран просто незаменим — он способствует восстановлению после родов, а также помогает избавится от застоев молока при кормлении грудью. Но бесконтрольно лечится шафраном все же не стоит, лучше советоваться со специалистами.

КрокусыВот такие они, оказывается, полезные эти цветы! Надеюсь, что сегодня вы узнали свои любимые крокусы с неожиданной стороны.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Уютный дом

4 комментария к “Крокусы”

  1. Татьяна:

    Никогда бы не подумала, что эти цветочки, кроме красоты ещё такую пользу здоровью приносят. Большое вам спасибо за полезную информацию.

  2. Поистине красота и польза в одном цветке!

  3. Спасибо за интересную статью.

  4. Очень интересная статья, я так люблю крокусы. Я раньше знала их как цветы, но не знала что они съедобны. Спасибо за такую интересную информацию.

Написать комментарий

>