Какую посуду нужно иметь на кухне (советы молодой хозяйке)
Отъявленный холостяк или же незамужняя девушка могут обойтись и небольшим количеством кухонной утвари. Но молодой жене, мечтающей частенько радовать свою половину разнообразными кулинарными шедеврами собственного приготовления, нужно иметь под рукой целый арсенал.
Чтобы проторить дорожку к сердцу мужчины (а дорожка эта, как мы знаем, лежит через желудок) молодой хозяйке понадобится:
Как минимум три кастрюли разного размера
Куда ж без них! На кухне без кастрюль никуда! Самая большая кастрюля объемом 3-4 литра прекрасно подойдет для первых блюд. В кастрюльке поменьше (подойдет 2-2,5 литровая) можно варить вторые блюда. Ну а третья кастрюля, самая маленькая, объемом до 2 литров, пригодится для варки соусов, детских блюд или же для варки яиц.
Казан и утятница
Кто-то прекрасно обходится и без этой посуды. Но если вы хотите побаловать себя настоящим узбекским пловом или отменно приготовленной дичью, то без казана и утятницы обойтись просто невозможно.
Сковороды
Для начала можно обойтись и двумя обычными сковородками. Одна (диаметром 24-28 сантиметров) для основного блюда или же гарнира, вторая (диаметром 20-22 сантиметра) для суповых зажарок.
Но, скорее всего, двух сковород вам покажется маловато. И тогда стоит обзавестись сковородой с низкими бортиками – специально для жарки домашних блинчиков и сковородой-гриль, в которой запросто можно поджарить мясо и рыбу не хуже чем на настоящем гриле.
Любителям экзотической восточной кухни просто не обойтись без сковороды-вок. Вок отличается от привычных нашему глазу сковородок своей полусферической формой и довольно таки высокими стенками. Но если на вашей газовой плите нет специальной вок-конфорки, то придется докупать подставку.
Для пирогов, бисквитов и пирожков вам потребуется прямоугольный противень с низкими бортами или листы для выпечки без одного или нескольких бортиков.
Противни с высокими бортами пригодятся вам для приготовления лазаньи или запекания овощей и мяса.
Тарелки, кружки, вилки и ложки
Если ваша семья состоит всего лишь из двух человек, то это вовсе не означает, что вы можете ограничиться комплектом столовых приборов и тарелок для себя и мужа. Во-первых, это очень не удобно, так как в процессе приготовления пищи всегда требуется то чистая ложка, то блюдце, то тарелка. Во-вторых, и про детей, которые вскоре могут появиться, забывать не стоит. Значит, столовых приборов и тарелок всегда должно быть в достатке и даже чуточку больше чем нужно.
Если вы не работаете шеф-поваром, то вам не понадобится слишком большой набор ножей. В хозяйстве будет достаточно и четырех. Это нож-пила для хлеба, большой нож длиной45 см, средний – около40 сми маленький нож длиной примерно27 см. Эти четыре ножа справятся с любой задачей на вашей кухне.
- Венчик для взбивания. На вашей кухне есть кухонный комбайн? Прекрасно! Но чтобы взбить яйца для приготовления омлета или заправку для салата не обязательно пачкать целый комбайн, достаточно испачкать венчик
- Силиконовые перчатки. Они пришли на смену тряпочным прихваткам. Перчатки из силикона не горят, удобно облегают руку и прекрасно защищают от ожогов
- Лопатка. Ею очень удобно переворачивать котлеты или кусочки рыбы и мяса. Для большего удобства выбирайте лопатку, зауженную к краю
- Шумовка. Пригодится всем любителям пельменей и вареников
- Деревянная большая ложка. Такой ложкой очень удобно перемешивать густые соусы и варенье
- Кухонные щипцы. Они нужны опять же для защиты рук от ожогов.
- Парочка половников. Половник побольше для супов и поменьше для подлив и соусов.
На кухне все должно быть под рукой. Только в этом случае процесс приготовления пищи будет действительно в радость!
Юлия Королева
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Уют своими руками
Рубрики: Уютный дом
Очень хочу узнать о необходимых рейлингах на кухне. Она у меня маленькая — 6 м кв., поэтому, самые необходимые. Спасибо.