Как вырастить базилик
С самых давних пор и по сегодняшний день базилик по праву считается одной из самых главных пряностей. И чему ж тут удивляться? Ведь его приятный аромат и ни с чем не сравнимый вкус, цветовое многообразие его листьев поистине преображают блюдо, превращая даже самое простенькое из них в настоящий шедевр кулинарии.
Базилик родом из стран Южной Азии. В Индии он и в наши дни считается священным растением местных богов Кришны и Вишну. В Европу базилик попал в четвертом веке нашей эры. Скорее всего привезли его солдаты Александра Великого. Но только в 18 веке повара из Франции сделали базилик таким популярным. И именно с тех пор базилик можно встретить почти в каждом рецепте любой кулинарной книги.
Особенности выращивания базилика
Базилик душистый — это однолетник семейства Яснотковых. В высоту это травянистое растение достигает 30-40 сантиметров. Листья базилика бывают различной окраски — от зеленой до темно-синей и даже коричневато-фиолетовой.
Культура эта весьма требовательна к свету и не выносит заморозков. Базилик можно выращивать не только на грядке, но и в горшке, на подоконнике. Чтобы весенние заморозки не погубили первые всходы, семена базилика нужно высаживать в открытый грунт лишь во второй половине мая.
Но можно применить и рассадный способ. Для этого ранней весной нужно посеять семена базилика в ящик или любую подходящую емкость с землей. Семена высевают на глубину 0,5-1 сантиметра. Первые всходы можно ждать уже через 7 или 10 дней. Поливают рассаду базилика умеренно. Когда придет время, во второй половине мая, рассаду высаживают в грунт. Если в вашей области весна холодная, с небольшими заморозками, то обязательно накрывайте базилик пленкой. Иначе растения погибнут.
В первый месяц после посадки растения будут расти медленно. В этот период ухаживайте за ними более тщательно — регулярно поливайте, пропалывайте сорняки и рыхлите междурядья.
Когда собирать урожай и как его хранить
Листья и ветки (длиной 10-12 сантиметров) базилика нужно срезать до того, как растение зацветет. После сбора первого урожая базилик очень быстро отрастает, и потому еще до начала первых заморозков вы сможете собрать еще один урожай.
Собранный базилик нужно сразу же высушить, так как у сушеного аромат более сильный, чем у свежего. Сушат растение в тени. Если растение высушено качественно, то вкус и запах сохраняется в полной мере, базилик не теряет свою первоначальную окраску, стебли легко ломаются, а листья быстро растираются в порошок.
Хранить сушеный базилик лучше в темной герметичной посуде. Герметичность очень важна, так как чувствительный к свету и влаге базилик может утратить свой насыщенный аромат.
Базилик можно не только высушить, но и засолить. В этом виде он также прекрасно сохранить свой запах и вкус. Перед заслокой побеги базилика нужно нарезать на кусочки длиной в 1 сантиметр и уложить с стерилизованные стеклянные банки, пересыпая каждый слой солью. Хранить банки следует в холодильнике.
В свежем виде базилик (листья) можно добавлять в различные маринады, салаты и соусы. Сушеный базилик можно смешать с другими пряностями и приправлять полученной смесью макароны, а также блюда из мяса и рыбы.
Чем полезен базилик
Базилик — это не только чудесная приправа, но также и целебное средство. Базилик — это один из мощнейших антиоксидантов. Также отвар этой травы пьют при головной боли, кашле и воспалении мочевого пузыря. Листья базилика можно использовать в качестве одного из компонентов масок для волос и лица.
Чтобы снять стресс и всегда сохранять хорошее настроение, можно приготовить специальный чай из базилика. Столовую ложку сушеного базилика вместе со стеблями залить стаканом кипятка и кипятить на малом огне в течении 5-10 минут. Дать настояться минут тридцать. Пить такой чай следует до еды по четверти стакана, четыре раза в день.
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Урожай вырастим сами
Рубрики: Сад-огород
Спасибо большое за материал. никогда на даче не садили базилик, но вот в дачном сезоне 2016 думаю у нас все получится.