Домашние компоты
Здравствуйте, дорогие друзья! Знаю, знаю! Сейчас у большинства хозяек и хозяев жаркая пора. Ягоды, грибы, фрукты и овощи — все, что нам преподнесло ушедшее лето, нужно переработать и сохранить на зиму. А не хотите ли сохранить на зиму хоть немножко аромата и ярких красок лета? Предлагаю вам заняться домашними компотами. Потому что компот, сваренный своими руками, даже сравнивать нет смысла с покупным. Домашний ароматный и концентрированный напиток, вобравший в себя все ароматы лета, будет напоминать вам о жаркой поре холодными зимними вечерами. Сегодня я расскажу вам как подготовить ягоды и плоды для домашнего компота, а в конце статьи вас ждет несколько простеньких рецептов.
Как подготовить ягоды и плоды для варки компота
Перед переработкой нужно обязательно тщательно перебрать свой урожай. Удалить все поврежденные, недозрелые или же наоборот перезрелые плоды. Мелкие ягоды, в которых скопилось много мусора, легче не перебирать, а замочить в растворе соды на несколько часов. Для приготовления этого раствора вам понадобится всего 5 или 6 грамм соды на один литр воды. Если вы точно знаете, что плодовое дерево или ягодный кустарник обрабатывался какими-либо химикатами для борьбы с вредителями, то желательно промыть урожай в воде с добавлением уксуса.
Иногда так бывает, что собранные ягоды или плоды несколько дней полежали в тепле и стали мягкими. Понятное дело, что в таком виде они уже не сгодятся для консервирования целиком. В таком случае можно просто отжать из них сок, вскипятить его с сахаром и законсервировать.
Зачастую хозяйки задаются вопросом — стерилизовать ли банки с готовым продуктом? Во всех без исключения кулинарных книгах пишется одно и то же — стерилизовать однозначно. Потому что при такой обработке, при температуре 100 градусов Цельсия полностью погибает вся патогенная микрофлора. Именно поэтому заготовки могут храниться так долго. Правда этот способ не лишен и недостатков — при высокой температуре погибают не только всякие вредные бактерии и микробы, но и полезные витамины просто напросто разрушаются.
В некоторых случаях, например при варке компотов, без стерилизации можно все же обойтись. Стерилизовать банки с компотом нет необходимости в двух случаях:
Вы не собираетесь долго хранить заготовки. Все, что вы заготовили, вы употребите в пищу в ближайшие пару месяцев.
Плоды и ягоды, которые вы собираетесь законсервировать, содержат большое количество кислоты. Высокое содержание кислоты способно сильно задержать развитие различных микробов. А потому кислые ягоды и плоды, такие как рябина, клюква, брусника, смородина, а также крыжовник, вишня и яблоки кислых сортов, можно законсервировать и без последующей стерилизации.
А теперь несколько рецептов, как и обещал:
Абрикосовый компот
Для варки этого компота вам понадобится 1 литр воды, 400 или 500 граммов сахара (это кто как любит — послаще или покислее) и 4 килограмма абрикосов.
Абрикосы нужно хорошенько промыть. Крупные плоды нужно разрезать на половинки, мелкие же можно оставить целыми. Разложите абрикосы по баночкам. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и мешайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученный сироп разлейте по банкам, в которых уже находятся абрикосы и оставьте на 5-7 минут. Затем сироп нужно будет слить обратно в кастрюлю и опять довести до кипения. После закипания во второй раз залейте абрикосы сиропом, закупорьте крышками банки и переверните их. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Компот из облепихи
Для приготовления облепихового компота вам понадобится собственно ягоды облепихи (сколько именно — определите сами), 1 литр воды и полкило сахара.
Чисто вымытые ягоды разложить по банкам, заполняя каждую примерно на одну треть. Залейте содержимое банок горячим сиропом и переверните банки вверх дном. Опять же оставьте в таком положении до полного остывания.
Брусничный компот
Для заготовки вам понадобится 1 литр воды, полторы чайных ложки лимонной кислоты, 1,2 килограмма сахара и сами ягоды брусники. Сварите сахарный сироп. В него небольшими порциями добавьте промытые и подсушенные ягоды брусники. Проварите ягоды с сиропе четыре минуты. После чего ягоды переложите в банки. В кастрюлю с сиропом добавьте лимонную кислоту, дайте закипеть, снимите пенку и залейте банки доверху. Закройте крышками.
Кстати, из брусники можно не только компот делать. Бруснику можно еще и вымочить. Для этого ягоды тщательно переберите и выложите в стеклянную тару. Залейте чистой водой из родника или колодца. Поставьте в прохладное место. Через один или два месяца налейте в стакан брусничной воды из банки и разведите в нем мед по вкусу. После чего воду вылейте обратно в банку. Моченая брусника очень хороша для гарниров, а воду из банки можно пить с пользой для организма.
А как вы делаете компоты? Прошу вас поделиться и своими рецептами в комментариях!
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Заготовки на долгую зиму
Рубрики: Сад-огород
Мы обязательно заготавливаем к зиме компот: из малины, вишни и яблок. Банок 20 трёхлитровых делаем. Пьём с удовольствием такой зимой, ведь не сваришь в это время свежий компот из ягод и фруктов.
Обожаю компоты всякие, но больше всего предпочитаю вишнёвый, поэтому к осени, в гараже собирается банок 50. этого вкусного, полезного напитка. Компоты в любое время полезны, зимой особенно, получше и полезнее чем эта «гадость» из концентратов называемая соком. Благодарю автора.а чудесные рецепты.
Я тоже предпочитаю вишневый!