Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как правильно собирать вишню Казалось бы, ничего особенного – нужно сорвать вишню с дерева. Однако знание простых и важных особенностей этого процесса позволит вовремя и без потерь переработать урожай.
Сначала следует определить степень зрелости ягод. Если это одно из деревьев сада, то быстрее созреют ягоды, получившие больше солнца. Начинают собирать лучше зрелые, а не ждут, пока созреют все. В противном случае перезрелые плоды превратятся в несъедобные, а в незрелых появятся червячки.
На отдельно стоящем дереве вишня созревает почти одновременно. Это значит, что зеленые ягоды встречаются очень редко. В такой ситуации нужно начинать сбор урожая с нижних веток. Иногда, пытаясь ускорить процесс, кто-то забирается на верхушку дерева, а помощники принимаются за нижние ветки. Такой способ сопровождается большими потерями именно зрелых ягод, которые от малейшего прикосновения, или покачивания, слетают с плодоножки.
Иногда снятие нескольких очень спелых ягод сопровождается падением десятков других. Тогда под ветками расстилают полиэтиленовую пленку и стряхивают ягоды вручную. Никакого вреда плоды не получат, а в результате экономится и время и усилия.
Обирают вишню в емкость, например небольшое ведро, из которой далее следует пересыпать в большую посудину, чтобы полностью залить холодной водой. Это необходимо не только для того, чтобы тщательно вымыть. Через двадцать минут на поверхность всплывут все червячки. Любой другой способ не позволяет получить чистую ягоду.
Как правило, хозяйки предпочитают потратить время на извлечение косточки. Действительно, после уваривания объем ягоды уменьшается. При наличии косточки удовольствие от смакования превращается в сосредоточенное отделение косточек от небольшого количества мякоти. Хотя, бытует мнение, что консервированная вишня с косточкой вкуснее.
Известно, что мякоть вишни содержит кислоту. Поэтому кожа рук, особенно вокруг ногтей, подвергается химическому ожогу, а проще говоря, покрывается тоненькими темно синими и черными полосками. Следовательно, собирать вишню, и особенно извлекать косточки из ягод, предпочтительнее в перчатках.
Попытки смыть мылом натуральную кислоту приводят к быстрому образованию черных пятен на ладонях. Ведь на коже происходит химическая реакция взаимодействия кислоты и щелочи. Лучше всего мыть руки чистой водой без мыла и насухо вытирать. Иначе, даже несколько ягод способны создать черный налет. Хотя через несколько недель после непосредственного контакта с кислотой, и удачного сбора урожая, черный контур вокруг ногтей исчезнет.

Приятного сбора урожая!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Сад-огород

Есть 1 комментарий. к “Как собирать вишню”

  1. Вишни у нас на даче не уродили , в черешни выросли такие высокие, что даже с лестницей собрать даже половину урожая не удалось. Зато птицы попировали!

Написать комментарий

>