Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как сохранить урожай надолго?

Овощи, выращенные на своем участке, лучше во всех отношениях – они экологически чистые, не содержат вредных веществ, всегда свежие и вкусные. Для их выращивания садовод прикладывает немалые усилия – поливает, рыхлит, пропалывает, оберегает от болезней и вредителей. Осенью появляется еще одна задача. Как сохранить урожай?  Для каждого овоща существуют свои правила хранения.

Хранение зелени

Зелень в свежем виде долго не хранится. Она желтеет, теряет аромат, сохнет. Поэтому остается только переработать ее, чтобы на протяжении всей зимы добавлять в блюда. Есть несколько способов хранения зелени:

  • Сушка. Зелень режут, рассыпают тонким слоем в затененном хорошо проветриваемом месте. Сухую зелень фасуют по холщевым, бумажным мешочкам или ссыпают в стеклянные банки с плотными крышками. Использование специальной сушилки для овощей ускоряет процесс и улучшает качество готового продукта.

  • Заморозка. Единственный способ, при котором аромат и вкусовые качества полностью сохраняются. Вымытую и просушенную зелень режут, рассыпают по полиэтиленовым мешочкам и замораживают.

  • Засолка. Соленая зелень – великолепная заправка для супов и вторых блюд. Ее режут, укладывают слоями в стеклянные банки, каждый слой пересыпая солью.

Как сохранить урожай помидоров и перцев?

Чтобы сохранить урожай помидоров, отбирают крепкие, недозрелые плоды.  Перед уборкой на хранение их протирают водкой или спиртом. Спирт убивает всех микробов, позволяет плодам храниться дольше. Деревянные ящики застилают бумажными салфетками или соломой, укладывают в них помидоры в один–два слоя. Ящики ставят в сухое прохладное помещение. Оптимальная температура – 8–10С. Перцы хранят аналогично. В таких условиях помидоры останутся свежими до месяца, перцы – до двух месяцев.

Как сохранить урожай свеклы?

Сохранить урожай свеклы проще. На хранение отбирают плотные, неповрежденные, здоровые корнеплоды. Укладывают их в деревянные ящики в несколько слоев, сверху засыпают 3–4 сантиметровым слоем песка. Держат во влажном и прохладном помещении, оптимальная температура хранения – от –1С до +4С. При соблюдении условий температуры и влажности свекла не теряет упругости и вкусовых качеств до полугода. По этому же принципу хранят и другие корнеплоды – редьку, репу, дайкон.

Как сохранить урожай лука?

Чтобы сохранить урожай лука можно воспользоваться двумя способами. Лук обязательно сортируют. На хранение отбирают крепкие, хорошо одетые, здоровые луковицы. Можно уложить лук в деревянные ящики, предварительно обрезав хвостики и хорошо просушив. Второй способ  – из лука заплетают косички. В этом случае лук не только хорошо хранится, но и может использоваться для декора интерьера. Косы подвешивают в темном углу, ящики ставят в теплые, хорошо проветриваемые, сухие помещения с температурой около 20С. Хранить лук в полиэтиленовых пакетах и другой не дышащей таре противопоказано! Срок хранения лука – до четырех месяцев.

Хранение капусты

Сохранить урожай капусты надолго можно только в подвале. Отбирают зрелые, неповрежденные кочаны. Их раскладывают на сухие стеллажи на расстоянии друг от друга. Кочаны не должны соприкасаться. Сверху накрывают мешковиной. Если мешковина стала влажной, ее меняют. Если обернуть каждый кочан газетами, срок хранения увеличивается. Также можно подвешивать кочаны в сетках кочерыжками наверх. Верхние листочки убирать не нужно. Оптимальная температура хранения – от +1 до –6С.  Продолжительность хранения в таких условиях – до полугода.

Как сохранить урожай моркови

Сохранить урожай моркови проще всего в деревянных ящиках. Крепкую морковь без повреждений укладывают слоями в ящики, пересыпают смесью из песка, соли и мела. Второй способ – хранение в глиняном коконе. Глину разводят водой до консистенции сметаны. Каждый корнеплод обмакивают в смесь, высушивают в подвешенном состоянии и укладывают в ящики. Небольшой совет – если у моркови зеленая верхушка, ее лучше не закладывать на хранение. Она со временем начнет горчить. Хранят морковь при температуре от +1 до –4С.  Продолжительность хранения – 6–7 месяцев.

Как сохранить урожай чеснока?

Чтобы сохранить урожай чеснока отбирайте только зрелые, неповрежденные головки. Есть несколько способов хранения.

  • Чеснок укладывают в чулок и подвешивают. Перед подвешиванием можно опустить чеснок прямо в чулке в растопленный парафин. Держать буквально несколько секунд.

  • Головки складывают в сухую стеклянную банку, на дно насыпают немного соли. Крышку делают из двух слоев бумаги, фиксируют ее резинкой.

Оптимальная температура для хранения чеснока – от 3до 5С. Продолжительность хранения – до 8 месяцев.

Особенности хранения тыквы

На хранение укладывают только полностью зрелые плоды с целой плодоножкой и неповрежденной кожицей. Если на кожице есть повреждения, их можно заклеить лейкопластырем. Но съесть такие тыквы нужно будет в первую очередь. Держат тыквы в сухом прохладном погребе на стеллажах. Полки стеллажей предварительно застилают соломой.  При температуре от +10 до +15С тыквы могут храниться до года.

Хранение баклажанов и кабачков

На хранение берут только плоды поздних сортов, с плотной кожицей. Каждый плод заворачивают в несколько слоев бумаги. Дно деревянных ящиков застилают соломой. Завернутые овощи укладывают в несколько слоев. Ящик сверху покрывают мешковиной.  Помещение обязательно проветривают, поддерживают температуру на уровне 6–10С. Баклажаны в таких условиях хранятся до двух месяцев, кабачки – до полугода.

Следуя этим простым правилам и советам, можно на всю зиму обеспечить себя не консервированными, а свежими овощами.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Сад-огород

Написать комментарий

>