Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Корень лопухаЗамучил меня лопух. Растет прямо под окном. Каждое лето я его по несколько раз скашиваю, а он упрямо отрастает вновь.  Только станет потеплее, пройдут первые дождики — он тут как тут. Ну что с ним делать? А может это не только сорняк. Может его можно обратить на пользу себе. Начал я искать сведения о моем лопухе. И ведь нашел!

Репейное масло

Оказывается корень лопуха это целая кладовая полезностей. Одним из которых является репейное масло.  Люди, которые используют репейное масло как укрепляющее средство для волос до глубокой старости имеют густые, здоровые волосы. Используют его так: просто смазывают маслом волосы, а через час моют голову. Так что для косметики, для того чтобы ваша прическа была всегда на высоте, репейное масло просто незаменимо.

Очень хорошее средство и для лечения ожогов. Нужно просто смочить в репейном масле салфетку, осторожно приложить к месту ожога и закрепить бинтом.

Приготовить же репейное масло можно своими руками в домашних условиях. Для этого нужно выкопать корни лопуха, что порой бывает непросто. Корень у лопуха толстый, сочный, похожий на морковку может достигать довольно внушительных размеров. Так вот.  Корень мы выкопали. Теперь нужно очистить его от земли и хорошенько промыть. Промытый корень нужно пропустить через мясорубку. И после этого полученную массу залить подсолнечным маслом. На 100 граммов «фарша» из корня лопуха 1 стакан растительного масла. Настаивать сутки при комнатной температуре, при этом периодически помешивая.  На следующий день настой поставить на огонь и немного поварить на маленьком огне. Часа через три, когда жидкость остынет, ее нужно хорошо отжать. Полученная жидкость — это и есть репейное масло.

Кофе… из корня лопуха

Да, да именно кофе. Для приготовления напитка потребуются корни молодого лопуха. Лопуха, который еще не цвел. Такие корни нужно хорошо промыть и очистить от кожуры. Разрезать корень на кусочки и расщепить вдоль волокон.  Полученные дольки нужно хорошо высушить. Можно это сделать в сковороде на малом огне. Так будет быстрее. Но только высушить, а не жарить. Высушенные корни можно хранить в закрытой емкости. Когда вам захочется попробовать полезного напитка, возьмите необходимое количество сушеных корней, порежьте их помельче и дальше как с натуральным кофе — сначала поджарить, потом смолоть и наконец заварить целебный кофе. На вкус такой кофе получается довольно ароматным с легкой горчинкой. В таком кофе абсолютно отсутствует кофеин, поэтому он не опасен для сердечников.

Повидло из лопуха

Оказывается в Японии корни лопуха не только сушат, но и варят, а засахаренный корень является лакомством. Дело в том, что корень лопуха очень сладкий. Поэтому мелко порубленные корни лопуха варят с кислым молоком или щавелем. Можно сварит, на крайний случай с лимоном. И без всякого сахара! Полученное таким образом повидло незаменимо для диабетиков. К сожалению более подробного рецепта найти так и не удалось, поэтому — все что есть.

Вот такой оказывается мой лопух! И совсем не враг. А очень даже друг, совсем не хуже ревеня, о котором я писал ранее.

Может быть Вы, мой дорогой читатель знаете какой либо рецепт из корня лопуха?

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Сад-огород

4 комментария к “Лопух, враг или друг”

  1. Виктор!
    У меня мама делает репейное масло уже давно! примерно по такому же рецепту. А мы с братом делали мишек из шишечек 🙂 детство было без особых игрушек, вот мы и играли ими 🙂

  2. Всегда покупала репейное масло. Никогда его сама не делала. А вот, оказывается, это и не очень трудно. Самое страшное — выкопать корень лопуха. Век живи — и век учись.

  3. Виктор, спасибо за рецепт репейного масла. Только вчера выкопали огромный корень лопуха в палисаднике и думали как его правильно применить. А тут и ваша статья.

Написать комментарий

>