Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как правильно приготовить растительные пестициды для защиты от вредителей

 

ef2d93955ddccf8944d6b872efba0405Здравствуйте, уважаемые читатели!

 

Те из вас, кто периодически заглядывает на мой блог, уже на рез здесь читали статьи на тему защиты садовых и огородных культур от вредителей. Я собрал для вас уже немало различных рецептов. И в основном все они легко готовятся своими руками и без всякой химии. Потому что я знаю, что многие опытные садоводы-огородники не очень-то любят использовать различную химию, которая безусловно не идет на пользу окружающей среде. Но если ваш стаж огородника не очень велик, вы также должны знать, что неправильное применение всяких химикатов может пагубно повлиять не только на землю или растения, но и на человека.

 

137403590705130116И поэтому я не устаю повторять — если вредители не успели еще оккупировать всю площадь вашего участка, если их численность пока еще не велика, то растительные препараты вполне смогут защитить ваши посадки от непрошеных гостей. Я не спорю, растительные пестициды по силе уступают химикатам. Но зато они доступны, экологически безопасны и очень просты в приготовлении.

 

В этой статье не будет конкретных рецептов, помогающих избавиться от тех или иных вредителей. Сегодня расскажу вам как правильно собирать, сушить сырье, а также как готовить из него «убойные коктейли» для вредных насекомых.

 

Сбор растительного сырья

 

10690425-sbor-trav-letomКак я уже и говорил, растительные пестициды менее эффективны. И хранить готовые  растительные настои и отвары долго нет никакого смысла — они быстро теряют свою силу. Однако некоторые практикуют хранение готовых препаратов из растительного сырья. Но только в концентрированном виде и только в плотно закупоренных емкостях.

 

Чтобы эффект защиты продолжался как можно дольше, растения нужно собирать только в строго определенное время. Вы должны заранее знать те фазы развития растений, во время которых в них содержится максимальное количество полезных веществ ( в данном случае токсинов, губительных для насекомых). Обычно сбор растений идет в фазы бутонизации или цветения. Если же для приготовления пестицидов должны использоваться корни, то их заготавливают весной и осенью.

 

Растения, содержащие сложные эфиры, сапонины, гликозиды или алкалоиды, собирают только в солнечную погоду.

 

Заготовленное сырье хорошенько высушивают в тени, в помещении с достаточной вентиляцией. Растения нужно периодически переворачивать, чтобы процесс сушки шел равномерно. Важно перед сушкой растения измельчить. Так эффект от них будет более сильным. Обычно листья и соцветия измельчают примерно до 5 миллиметров, а корни и стебли — всего лишь до 3. Также важно растения не пересушивать, так как от долгой усушки они теряют полезные вещества и пользы от них будет еще меньше. Корни, а также луковицы перед сушкой нужно тщательно очистить и промыть в холодно воде.

 

Когда сырье полностью высушено, его обязательно раскладывают в мешки из плотной ткани. Можно хранить и в другой таре, главное, чтобы чтобы туда мог попадать воздух. Помещение, в котором будет храниться сырье, должно быть затемненным, сухим и хорошо проветриваемым.

 

Не забудьте промаркировать тару — укажите название хранящегося в ней растения, а также время его сбора.

 

Небольшой совет на будущее: Чтобы раствор, который вы приготовите для обработки, лучше «прилипал» к обрабатываемой поверхности, в него добавляют хозяйственное мыло. Для этой цели берется 40 грамм измельченного мыла и растворяется в 10 литрах горячей воды. Раствор хозяйственного мыла доливается к основному раствору для обработки только непосредственно перед применением.

А теперь я хочу рассказать вам как правильно готовить различные настои и отвары.

 

Приготовление настоев для обработки почвы и растений от вредителей

 

Настои и отвары против вредителей!Предварительно измельченное сырье кладут в эмалированную посуду, доливают кипяток и держат на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем снимают с огня, остужают и процеживают. Процедить настой очень легко при помощи марли или сита. Затем процеженный настой выливают в чистую стеклянную тару и плотно закрывают крышкой, чтобы полезные вещества «не улетучились». Хранить тару нужно в прохладном месте.

 

Приготовление отваров

 

Также измельченное сырье кладут в чистую эмалированную посуду, заливают горячей водой и кипятят не менее 25-30 минут. Далее все то же самое — отвар остужают, процеживают и переливают в подходящую тару для недолгого хранения.

 

Приготовление настойки

 

Обычно для приготовления настоек берут растения, в состав которых входят различные токсичные вещества. Например, такие растения как болиголов пятнистый, красавка, белена черная и многие другие (насколько я знаю, существует где-то 700 видов растений, в состав которых входят опасные для человека и животных токсины). Само собой, что при их заготовке и использовании нужно быть предельно осторожными и обязательно соблюдать технику безопасности.

Чтобы приготовить настойку, эфирные масла растений добавляют в спиртовой раствор или базовое масло.

 

images-cms-image-000011601Приготовление  порошков

 

Здесь все совсем просто — сырье помещается в ступку и измельчается до порошкообразного состояния. Затем просеивается через сито и засыпается в приготовленные чистые и сухие банки.

 

Как правильно производить опрыскивания

 

  • Обычно поступают следующим образом: опрыскивания проводят утром или вечером после исчезновения росы или до ее появления.
  • opryckivaniye_listev_tomataРаствором покрывают нижнюю и верхнюю сторону листа растения. При этом нужно следить, чтобы наконечник опрыскивателя находился на расстоянии полуметра от растения. Это делается для того, чтобы на растение не попадали слишком большие капли, которые будут просто скатываться с листа не принося никакого полезного эффекта.
  • Не следует проводить обработку перед или сразу после дождя.
  • Раствор для обработки должен быть свежим.
  • Обработку растительными пестицидами следует проводить несколько чаще, чем покупными химикатами. Лучше делать это с интервалом примерно в 5 или 7 дней.

Думаю, что здесь ничего сложного нет, и вы обязательно справитесь с заготовкой и обработкой. Удачи вам!

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Сад-огород

Написать комментарий

>