Вкусные заготовки на зиму из огурцов
Самое время готовиться к зиме, делать вкусные заготовки, чтобы как-то разнообразить зимнее меню и поставить соленья на стол, если вдруг нагрянут гости. Сейчас на грядках дружно поспевают огурцы – самый любимый овощ большинства россиян. Вкусные, хрустящие огурчики хороши в качестве закуски или дополнения к любому блюду. Конечно, у опытных хозяек в тетрадках достаточно своих проверенных рецептов, но молодым хозяюшкам все еще в новинку. Сегодня мы рассмотрим массу разных способов заготовок огурцов – соленые, маринованные, салаты. Даже, если вы давно занимаетесь заготовками, вы, наверняка, найдете для себя новый рецепт, которого еще нет в вашей тетрадке.
Маринованные огурцы
Маринованные огурчики – достойное украшение любого стола. Если магазинные огурцы часто бывают слишком уксусными, то в домашних всего в меру. Конечно, если приготовить их правильно. Сегодня я хочу предложить вам два очень удачных рецепта, которые вам обязательно понравятся.
Маринованные огурчики с горчицей
Ароматные, хрустящие, слегка напоминающие по вкусу магазинные, но при этом не такие уксусные. Сбалансированный набор специй придает им особую изюминку.
Для приготовления литра маринада подготовьте:
- Соль — 2 ложки
- Сахар – 6 ложек
- Уксусная эссенция – 1 ложка
Специи, которые будем использовать в расчете на банку объемом 1 литр:
- Лавровый лист – 1 листочек
- Горчица в зернах – чайная ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Горошек перец черный – 5 горошин
- Укроп свежий – пару веточек
Готовить их очень просто:
- Банки и крышки подготовьте – помойте, стерилизуйте.
- Небольшие зеленцы плотно уложите в банки.
- Вскипятите воду и залейте огурчики кипятком. Накройте крышками, тканью и дайте «отдохнуть» минут 10, чтобы они хорошо прогрелись.
- Теперь через специальную крышку с дырками сливаем воду обратно емкость для кипячения и ставим на огонь. Если у вас нет такого приспособления, то можно сделать дырочки в обычной полиэтиленовой крышке.
- В воду добавьте соль, сахар и уксус, а указанное количество специй насыпьте прямо в каждую банку.
- Когда маринад закипит, залейте им огурчики и сразу закатайте.
Запомните, что по этому рецепту банки нужно просто перевернуть на крышки, но не укутывать! Это поможет огурчикам остаться хрустящими.
Маринованные огурцы с хреном и дубовыми листьями
Очень простой, но при этом просто волшебный рецепт! Огурчики получаются крепкими, хрупкими со своеобразным ароматом и вкусом.
На банку огурцов объемом 1 литр нам потребуется:
- Соли, сахара и уксуса 9% по 1 стол. ложке
- Кусочек корешка хрена
- Кусочек листа хрена
- 1 небольшой зонтик укропа
- 2 зубка чеснока
- 1-2 дубовых листочка
- 5 горошин черного перца
- 2 горошины душистого перца
Для начала, как всегда, подготавливаем банки и крышки – они обязательно должны быть стерильными. А дальше действуйте по рецепту:
- На дно банок уложите все перечисленные специи, а сверху плотно распределите огурчики. Зеленцы желательно брать маленькие и крепкие, предварительно вымоченные в ледяной воде около 3 часов. Это придаст им особенный хруст.
- В кастрюле вскипятите воду и залейте ей по горлышко подготовленные банки с огурцами. Накройте крышками, укутайте и дайте постоять.
- Воду слейте обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар, а когда маринад закипит – уксус. Снова заливайте огурцы и сразу закатывайте. Переверните на горлышко, укутайте.
Изюминка этого рецепта в двух особенных ингредиентах, которые используют далеко не все – корень хрена и дубовые листья. Оба компонента придают огурчикам особую ядреность и своеобразный вкус. Этот рецепт вам непременно понравится.
Соленые огурцы
Многие предпочитают не класть в соленья уксус, считая его вредным для здоровья. В этом случае огурцы вам лучше засолить, а не мариновать. Есть два способа засолки огурцов – горячий и холодный.
Соленые огурцы горячим способом
Этот рецепт можно назвать классическим за исключением того, что в нем дополнительно используется водка в качестве консерванта и для сохранения красивого зеленого цвета. Огурчики по нему получаются солеными, с естественной кислинкой от брожения. На трехлитровую банку нам понадобится около полутора килограмм некрупных огурцов, полтора литра некипяченой воды, 50 мл водки и пряности – зонтики укропа, чеснок, лист хрена, вишневые листочки и 4 ст.л. соли. По желанию можно положить еще смородиновые листья.
- Огурчики хорошо помойте и оставьте в тазу с ледяной водой часов на шесть, периодически ее меняя.
- Все пряности сложите на дно банки, затем утрамбуйте огурчики, насыпьте поверх соль и залейте холодной водой. Накройте обычной полиэтиленовой крышкой. В таком состоянии огурчики нужно оставить на 3 дня в теплом месте.
- Через три дня рассол перелейте в кастрюлю и доведите его до кипения. В банку налейте водку, сразу же залейте маринад и закатайте стерильной крышкой.
Так как огурчики без уксуса, то хранить их лучше в прохладном месте.
Рецепт соленых огурцов холодным способом
А вот с этим рецептом знакомы далеко не все хозяюшки. Он предельно простой, а огурчики получаются – просто чудо. Попробуйте, вам обязательно понравится!
На трехлитровую банку возьмите некрупные огурцы – около полутора килограммов, 2 лавровых листочка, листочек хрена,10 горошин перца, по 4 листочка черной смородины и вишни, 2 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, 200 гр. крупной соли, 1 луковицу.
- Огурцы залейте ледяной (чем холоднее, тем лучше) водой и оставьте на 5 часов.
- Плотно сложите в банку огурчики, насыпьте соль и залейте остывшей кипяченой водой. На 3-4 дня поставьте их в не теплое место, не закрывая крышкой.
- Когда указанное время пройдет, солевой раствор слейте, а огурчики достаньте.
- Подготовьте стерильную банку. Выложите в нее все специи и нарезанную кольцами луковицу.
- Теперь снова укладываем огурчики, заливаем их обычной кипяченой водой без добавления соли и закатываем.
Некоторые бояться закатывать огурцы холодным способом. Но по этому рецепту они у вас точно не взорвутся. Даже, если вы будете хранить их при комнатной температуре. Главное, чтобы банка и крышка были стерильными.
Куда девать переросшие огурцы?
Этим вопросом однажды задаются все хозяюшки, обнаружив на грядках здоровенные, переросшие огурцы. На этот случай придумано немало вкусных рецептов салатов и других заготовок. Самый простой вариант – порезать огурчики на кружочки, сложить в небольшие баночки и закатать по вашему любимому рецепту маринованных огурцов. Но если вам хочется чего-то новенького и необычного, то предлагаю вам на выбор несколько удачных рецептов заготовок.
Огурцы с корейской морковью на зиму
Любителям остренького обязательно придется по душе этот рецепт. Делается довольно просто, но вкус получается великолепным – на стол такую закуску поставить не стыдно. Для приготовления партии салата вам понадобится 3 кг огурцов, 300 грамм морковки, соль – 1,5 ст. ложки, 250 мл масла, 100 мл 9% уксуса, половина пакетика приправы для моркови по-корейски, по половине стакана чеснока и сахара.
- Морковку натрите на специальной терке для корейских салатов. С крупными огурцами можно поступить также или нарезать их соломкой. Если берете мелкие огурчики для салата, то просто порежьте их на 4 части.
- Измельчите чеснок и добавьте его к огурцам вместе с остальными компонентами. Хорошо перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время огурчики дадут сок, пропитаются пряностями и будут источать просто невероятный аромат.
- Разложите салат по стерильным полулитровым банкам, пастеризуйте в кастрюле с горячей водой 15 минут и закатайте. Не забудьте перевернуть и укутать до остывания.
Рецепт салата из огурцов с горчицей
Очень ароматный и остренький салатик в невероятно вкусной горчичной заливке. Он обязательно станет у вас одним из любимых – настолько гармонично сочетаются все ингредиенты друг с другом.
На 4 килограмма огурцов вам нужно взять столовую ложку черного молотого перца, стакан растительного масла (можно с запахом), половину стакана 9% уксуса, 100 грамм соли, 0,5-1 стакан сахара (сладость регулируйте по вкусу, 2 ст.л измельченного чеснока и столько же горчицы.
- Огурчики порежьте, как вам нравится – кусочками, брусочками или кружками.
- Всыпьте все специи, хорошенько перемешайте и оставьте на 3 часа настаиваться. За это время огурчики дадут сок.
- Разложите по банкам и пастеризуйте. Литровые – 25 минут, полулитровые – 15 минут. И закатайте.
Готовьтесь к тому, что на аромат сбегутся все ваши домочадцы, поэтому готовьте побольше, иначе в банки будет складывать нечего!
Рулетики из огурцов на зиму
Очень крупные огурцы можно пустить на рулетики. По вкусу они напоминают маринованные огурчики, а выглядят очень красиво, поэтому станут замечательным украшением стола.
На килограмм огурцов вам понадобится большой пучок любой зелени, головка чеснока,30 грамм соли, половина литра воды и 50 мл яблочного уксуса.
- Сначала приготовьте маринад. Воду с уксусом доведите до кипения и охладите.
- Огурцы очистите от корки, и нарежьте вдоль тонкими пластинами.
- Зелень и чеснок измельчите.
- В емкость слоями складывайте пластины огурцов и зелень и чесноком, присыпая каждый слой солью.
- Сверху вылейте маринад и поставьте огурчики под небольшой гнет. Теперь они сутки должны постоять в холодильнике.
- За это время пластинки станут более мягкими и податливыми. Теперь мы их можно спокойно свернуть в рулетики, не забывая положить на каждую полоску немного зелени с чесноком из этой же емкости.
- Рулетики плотно уложите в стерильные банки.
- Залейте по горлышко маринадом и пастеризуйте в кастрюле с кипящей водой 15 минут. Закатайте.
Рецепт салата «Огурцы с луком»
Простой в приготовлении, без излишеств, но изумительно вкусный салат знакомый многим. Даже те, кто не очень любит солености, едят его с удовольствием. Прелесть таких салатов в том, что в них идут любые – переросшие, корявые огурцы, которые уже нельзя засолить.
На три килограмма огурцов вам понадобится килограмм репчатого лука, стакан растительного масла с запахом, 8 ст. л 9% уксуса, 5 ст. л сахара, 2,5 ст. л соли и перчик горошком.
- Огурчики нарежьте произвольно – брусочками, кружочками, полукольцами. Если корка очень грубая, то ее можно счистить.
- Лук в зависимости от размера нарежьте полукольцами или кольцами.
- Теперь все это нужно смешать, добавить остальные ингредиенты и оставить на несколько часов, чтобы салатик покрылся соком.
- Переложите салат в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Проварить его нужно всего несколько минут. Как только заметите, что огурчики меняют цвет, сразу же снимайте с огня и раскладывайте по подготовленным стерильным банкам. Закатайте.
Этот салат совершенно не острый, имеет очень гармоничный вкус. Зимой да с картошечкой – просто чудо!
Салат из огурцов с томатным соусом
И последний рецепт, которым просто нельзя не поделиться. Салатик получается очень пикантным, ароматным, бесподобно вкусным, но в то же время очень прост в приготовлении.
На килограмм крупных пузатых огурцов вам понадобится одна крупная луковицы, небольшая головка чеснока, половина граненого стакана томатного соуса (лучше всего брать «Краснодарский»), 400 мл воды, 25 мл. 9% уксуса, 50 мл масла, 2 ст.л сахара и чайная с горкой ложка соли.
- Огурцы порежьте кружочками толщиной около 5 мм. Лук накрошите произвольно, но не очень мелко. Чеснок тоже порежьте на кусочки, но можно натереть его на терке, чтобы было еще ароматнее.
- Приготовьте маринад. В кастрюльку налейте воду, добавьте томатный соус, растительное масло, соль и сахар. Доведите до кипения.
- Теперь аккуратно переложите в маринад огурцы, дождитесь закипания, засеките время и кипятите 5 минут ровно на маленьком огоньке.
- В последнюю очередь добавляем чеснок и уксус. Все это аккуратно перемешиваем, держим на огне еще 2 минуты и раскладываем по банкам. Закатываем.
Пастеризовать этот салат не нужно, достаточно перевернуть банки и хорошо укутать.
С таким набором рецептов ваш урожай точно не пропадет! Огурчики маринованные, соленые, разнообразные салаты – вам будет, чем удивить гостей!
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Урожай вырастим сами
Рубрики: Сад-огород