Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вкусные заготовки на зиму из огурцов

42ab966633c36b8f5e9107d4fa3c5cbdСамое время готовиться к зиме, делать вкусные заготовки, чтобы как-то разнообразить зимнее меню и поставить соленья на стол, если вдруг нагрянут гости. Сейчас на грядках дружно поспевают огурцы – самый любимый овощ большинства россиян. Вкусные, хрустящие огурчики хороши в качестве закуски или дополнения к любому блюду. Конечно, у опытных хозяек в тетрадках достаточно своих проверенных рецептов, но молодым хозяюшкам все еще в новинку. Сегодня мы рассмотрим массу разных способов заготовок огурцов – соленые, маринованные, салаты. Даже, если вы давно занимаетесь заготовками, вы, наверняка, найдете для себя новый рецепт, которого еще нет в вашей тетрадке.

Маринованные огурцы

Маринованные огурчики – достойное украшение любого стола. Если магазинные огурцы часто бывают слишком уксусными, то в домашних всего в меру. Конечно, если приготовить их правильно. Сегодня я хочу предложить вам два очень удачных рецепта, которые вам обязательно понравятся.

159

Маринованные огурчики с горчицей

Ароматные, хрустящие, слегка напоминающие по вкусу магазинные, но при этом не такие уксусные. Сбалансированный набор специй придает им особую изюминку.

Для приготовления литра маринада подготовьте:

  • Соль — 2 ложки
  • Сахар – 6 ложек
  • Уксусная эссенция – 1 ложка

Специи, которые будем использовать в расчете на банку объемом 1 литр:

  • Лавровый лист – 1 листочек
  • Горчица в зернах – чайная ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горошек перец черный – 5 горошин
  • Укроп свежий – пару веточек

Готовить их очень просто:

  1. Банки и крышки подготовьте – помойте, стерилизуйте.
  2. Небольшие зеленцы плотно уложите в банки.
  3. Вскипятите воду и залейте огурчики кипятком. Накройте крышками, тканью и дайте «отдохнуть» минут 10, чтобы они хорошо прогрелись.
  4. Теперь через специальную крышку с дырками сливаем воду обратно емкость для кипячения и ставим на огонь. Если у вас нет такого приспособления, то можно сделать дырочки в обычной полиэтиленовой крышке.
  5. В воду добавьте соль, сахар и уксус, а указанное количество специй насыпьте прямо в каждую банку.
  6. Когда маринад закипит, залейте им огурчики и сразу закатайте.

Запомните, что по этому рецепту банки нужно просто перевернуть на крышки, но не укутывать! Это поможет огурчикам остаться хрустящими.

Маринованные огурцы с хреном и дубовыми листьями

Очень простой, но при этом просто волшебный рецепт! Огурчики получаются крепкими, хрупкими со своеобразным ароматом и вкусом.

На банку огурцов объемом 1 литр нам потребуется:

  • Соли, сахара и уксуса 9% по 1 стол. ложке
  • Кусочек корешка хрена
  • Кусочек листа хрена
  • 1 небольшой зонтик укропа
  • 2 зубка чеснока
  • 1-2 дубовых листочка
  • 5 горошин черного перца
  • 2 горошины душистого перца

Для начала, как всегда, подготавливаем банки и крышки – они обязательно должны быть стерильными. А дальше действуйте по рецепту:

  1. На дно банок уложите все перечисленные специи, а сверху плотно распределите огурчики. Зеленцы желательно брать маленькие и крепкие, предварительно вымоченные в ледяной воде около 3 часов. Это придаст им особенный хруст.
  2. В кастрюле вскипятите воду и залейте ей по горлышко подготовленные банки с огурцами. Накройте крышками, укутайте и дайте постоять.
  3. Воду слейте обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар, а когда маринад закипит – уксус. Снова заливайте огурцы и сразу закатывайте. Переверните на горлышко, укутайте.

Изюминка этого рецепта в двух особенных ингредиентах, которые используют далеко не все – корень хрена и дубовые листья. Оба компонента придают огурчикам особую ядреность и своеобразный вкус. Этот рецепт вам непременно понравится.

160

Соленые огурцы

Многие предпочитают не класть в соленья уксус, считая его вредным для здоровья. В этом случае огурцы вам лучше засолить, а не мариновать. Есть два способа засолки огурцов – горячий и холодный.

Соленые огурцы горячим способом

Этот рецепт можно назвать классическим за исключением того, что в нем дополнительно используется водка в качестве консерванта и для сохранения красивого зеленого цвета. Огурчики по нему получаются солеными, с естественной кислинкой от брожения. На трехлитровую банку нам понадобится около полутора килограмм некрупных огурцов, полтора литра некипяченой воды, 50 мл водки и пряности – зонтики укропа, чеснок, лист хрена, вишневые листочки и 4 ст.л. соли. По желанию можно положить еще смородиновые листья.

  1. Огурчики хорошо помойте и оставьте в тазу с ледяной водой часов на шесть, периодически ее меняя.
  2. Все пряности сложите на дно банки, затем утрамбуйте огурчики, насыпьте поверх соль и залейте холодной водой. Накройте обычной полиэтиленовой крышкой. В таком состоянии огурчики нужно оставить на 3 дня в теплом месте.
  3. Через три дня рассол перелейте в кастрюлю и доведите его до кипения. В банку налейте водку, сразу же залейте маринад и закатайте стерильной крышкой.

Так как огурчики без уксуса, то хранить их лучше в прохладном месте.

161

Рецепт соленых огурцов холодным способом

А вот с этим рецептом знакомы далеко не все хозяюшки. Он предельно простой, а огурчики получаются – просто чудо. Попробуйте, вам обязательно понравится!

На трехлитровую банку возьмите некрупные огурцы – около полутора килограммов, 2 лавровых листочка, листочек хрена,10 горошин перца, по 4 листочка черной смородины и вишни, 2 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, 200 гр. крупной соли,  1 луковицу.

  1. Огурцы залейте ледяной (чем холоднее, тем лучше) водой и оставьте на 5 часов.
  2. Плотно сложите в банку огурчики, насыпьте соль и залейте остывшей кипяченой водой. На 3-4 дня поставьте их в не теплое место, не закрывая крышкой.
  3. Когда указанное время пройдет, солевой раствор слейте, а огурчики достаньте.
  4. Подготовьте стерильную банку. Выложите в нее все специи и нарезанную кольцами луковицу.
  5. Теперь снова укладываем огурчики, заливаем их обычной кипяченой водой без добавления соли и закатываем.

Некоторые бояться закатывать огурцы холодным способом. Но по этому рецепту они у вас точно не взорвутся. Даже, если вы будете хранить их при комнатной температуре. Главное, чтобы банка и крышка были стерильными.

162

Куда девать переросшие огурцы?

Этим вопросом однажды задаются все хозяюшки, обнаружив на грядках здоровенные, переросшие огурцы. На этот случай придумано немало вкусных рецептов салатов и других заготовок. Самый простой вариант – порезать огурчики на кружочки, сложить в небольшие баночки и закатать по вашему любимому рецепту маринованных огурцов. Но если вам хочется чего-то новенького и необычного, то предлагаю вам на выбор несколько удачных рецептов заготовок.

perezrevshiy_ogurets

Огурцы с корейской морковью на зиму

Любителям остренького обязательно придется по душе этот рецепт. Делается довольно просто, но вкус получается великолепным – на стол такую закуску поставить не стыдно.  Для приготовления партии салата вам понадобится 3 кг огурцов, 300 грамм морковки, соль – 1,5 ст. ложки, 250 мл масла, 100 мл 9% уксуса, половина пакетика приправы для моркови по-корейски, по половине стакана чеснока и сахара.

  1. Морковку натрите на специальной терке для корейских салатов. С крупными огурцами можно поступить также или нарезать их соломкой. Если берете мелкие огурчики для салата, то просто порежьте их на 4 части.
  2. Измельчите чеснок и добавьте его к огурцам вместе с остальными компонентами. Хорошо перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время огурчики дадут сок, пропитаются пряностями и будут источать просто невероятный аромат.
  3. Разложите салат по стерильным полулитровым банкам, пастеризуйте в кастрюле с горячей водой 15 минут и закатайте. Не забудьте перевернуть и укутать до остывания.

Рецепт салата из огурцов с горчицей

Очень ароматный и остренький салатик в невероятно вкусной горчичной заливке. Он обязательно станет у вас одним из любимых – настолько гармонично сочетаются все ингредиенты друг с другом.

На 4 килограмма огурцов вам нужно взять столовую ложку черного молотого перца, стакан растительного масла (можно с запахом), половину стакана 9% уксуса, 100 грамм соли, 0,5-1 стакан сахара (сладость регулируйте по вкусу, 2 ст.л измельченного чеснока и столько же горчицы.

  1. Огурчики порежьте, как вам нравится – кусочками, брусочками или кружками.
  2. Всыпьте все специи, хорошенько перемешайте и оставьте на 3 часа настаиваться. За это время огурчики дадут сок.
  3. Разложите по банкам и пастеризуйте. Литровые – 25 минут, полулитровые – 15 минут. И закатайте.

Готовьтесь к тому, что на аромат сбегутся все ваши домочадцы, поэтому готовьте побольше, иначе в банки будет складывать нечего!

164

Рулетики из огурцов на зиму

Очень крупные огурцы можно пустить на рулетики. По вкусу они напоминают маринованные огурчики, а выглядят очень красиво, поэтому станут замечательным украшением стола.

На килограмм огурцов вам понадобится большой пучок любой зелени, головка чеснока,30 грамм соли, половина литра воды и 50 мл яблочного уксуса.

  1. Сначала приготовьте маринад. Воду с уксусом доведите до кипения и охладите.
  2. Огурцы очистите от корки, и нарежьте вдоль тонкими пластинами.
  3. Зелень и чеснок измельчите.
  4. В емкость слоями складывайте пластины огурцов и зелень и чесноком, присыпая каждый слой солью.
  5. Сверху вылейте маринад и поставьте огурчики под небольшой гнет. Теперь они сутки должны постоять в холодильнике.
  6. За это время пластинки станут более мягкими и податливыми. Теперь мы их можно спокойно свернуть в рулетики, не забывая положить на каждую полоску немного зелени с чесноком из этой же емкости.
  7. Рулетики плотно уложите в стерильные банки.
  8. Залейте по горлышко маринадом и пастеризуйте в кастрюле с кипящей водой 15 минут. Закатайте.

Рецепт салата «Огурцы с луком»

Простой в приготовлении, без излишеств, но изумительно вкусный салат знакомый многим. Даже те, кто не очень любит солености, едят его с удовольствием. Прелесть таких салатов в том, что в них идут любые – переросшие, корявые огурцы, которые уже нельзя засолить.

165На три килограмма огурцов вам понадобится килограмм репчатого лука, стакан растительного масла с запахом, 8 ст. л 9% уксуса, 5 ст. л сахара, 2,5 ст. л соли и перчик горошком.

  1. Огурчики нарежьте произвольно – брусочками, кружочками, полукольцами. Если корка очень грубая, то ее можно счистить.
  2. Лук в зависимости от размера нарежьте полукольцами или кольцами.
  3. Теперь все это нужно смешать, добавить остальные ингредиенты и оставить на несколько часов, чтобы салатик покрылся соком.
  4. Переложите салат в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Проварить его нужно всего несколько минут. Как только заметите, что огурчики меняют цвет, сразу же снимайте с огня и раскладывайте по подготовленным стерильным банкам. Закатайте.

Этот салат совершенно не острый, имеет очень гармоничный вкус. Зимой да с картошечкой – просто чудо!

Салат из огурцов с томатным соусом

И последний рецепт, которым просто нельзя не поделиться. Салатик получается очень пикантным, ароматным, бесподобно вкусным, но в то же время очень прост в приготовлении.

На килограмм крупных пузатых огурцов вам понадобится одна крупная луковицы, небольшая головка чеснока, половина граненого стакана томатного соуса (лучше всего брать «Краснодарский»), 400 мл воды, 25 мл. 9% уксуса, 50 мл масла, 2 ст.л сахара и чайная с горкой ложка соли.

  1. Огурцы порежьте кружочками толщиной около 5 мм. Лук накрошите произвольно, но не очень мелко. Чеснок тоже порежьте на кусочки, но можно натереть его на терке, чтобы было еще ароматнее.
  2. Приготовьте маринад. В кастрюльку налейте воду, добавьте томатный соус, растительное масло, соль и сахар. Доведите до кипения.
  3. Теперь аккуратно переложите в маринад огурцы, дождитесь закипания, засеките время и кипятите 5 минут ровно на маленьком огоньке.
  4. В последнюю очередь добавляем чеснок и уксус. Все это аккуратно перемешиваем, держим на огне еще 2 минуты и раскладываем по банкам. Закатываем.

Пастеризовать этот салат не нужно, достаточно перевернуть банки и хорошо укутать.

166

С таким набором рецептов ваш урожай точно не пропадет! Огурчики маринованные, соленые, разнообразные салаты – вам будет, чем удивить гостей!

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Сад-огород

Написать комментарий

>