Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Домашнее гранатовое вино – изысканный вкус и аромат

 

Гранатовое вино в продаже встретишь не часто. Производят его преимущественно в Израиле, Турции, Армении. Это просто великолепный напиток – густой цвет, насыщенный вкус и аромат. Если вы любитель благородных напитков, попробуйте приготовить домашнее гранатовое вино. Удовольствие не из дешевых, учитывая стоимость гранатов. Но приготовить вино из граната и приберечь его для праздничного стола вполне можно.

Тонкости приготовления

 

Сложность приготовления гранатового вина – оно плохо бродит за счет высокого содержания кислоты. Ее приходится нивелировать добавлением относительно большого количества сахара и воды. Это нормально – в промышленных масштабах придерживаются такой же технологии.

Небольшой совет – перед тем, как закупать гранаты для вина, купите один и попробуйте его. Чем спелее зерна, выше их сахаристость, тем меньше будет проблем с брожением и вкуснее получится напиток.

В домашнее гранатовое вино идут только зерна. Подготовка заключается в очищении гранатов от кожуры и белой пленки (она очень горькая). Зернышки перебирают, испорченные сразу выкидывают. Нам нужно только отборное сырье.

Технология приготовления

Для приготовления вина понадобится 5 килограммов спелых гранатов. На каждый литр полученного сока добавляют по 50 мл воды и 350 грамм сахара. Готовят в следующей последовательности.

  1. Предварительно готовят закваску по любому рецепту. Более простой вариант – использование винных дрожжей. Гранатовый сок без дополнительных добавок может и не забродить. Дополнительное брожение можно создать, добавив горсть изюма. Только используйте именно винные дрожжи – хлебопекарные не годятся.

  2. Отобранные зерна граната хорошо перетолките. Удобно пользоваться обычной деревянной толкушкой.

  3. Сок не фильтруйте, переливайте его в емкость с широким горлом вместе с мякотью, отмеряя количество сока литровой банкой. На каждый литр сока пока добавьте по 150 грамм сахара и полный объем воды. Влейте разведенные по инструкции дрожжи, тщательно перемешайте.

  4. Горлышко накройте марлей, перевяжите, поставьте в темное, теплое место. Хорошая температура – от 18 до 25С. Перемешивать сусло обязательно нужно каждый день. Удобно делать это деревянной палкой. Важно – она должна быть чистой!

  5. Примерно через четыре дня сусло будет готово к фильтровке для получения чистого сока. Вы поймете это по появлению пены на поверхности и шипению. Если пены нет, оставьте еще на пару дней.

  6. Сусло хорошо отфильтруйте через несколько слоев марли, мезгу отожмите. На литр сока добавьте еще по 100 грамм сахара. Теперь полученную жидкость можно перелить в бутыль и отправить на длительное брожение в теплое, темное место. Горловину плотно закрываем резиновой перчаткой с проколом или устанавливаем гидрозатвор.

  7. На четвертый день после фильтровки добавьте еще по 50 грамм сахара на литр напитка, предварительно разведя его в литре сусла. Остатки сахара добавляются на восьмой день.

  8. Брожение заканчивается примерно через 30–50 дней. Если этого не произошло, вино все равно фильтруют и оставляют дображивать при этой же температуре. О том, что брожение закончилось, скажет опадение перчатки, отсутствие пузырьков и шипения. Напиток посветлеет, на дне образуется слой осадка. Слейте вино с осадка через трубочку от медицинской системы, наполните банки по самое горлышко, герметично закройте и поставьте дозревать в прохладное темное место.  Время от времени вино сливают с осадка.

 

Время выдержки – до полугода, но не менее четырех месяцев. За это время вкус вина станет сбалансированным, более мягким, осадок перестанет появляться. Теперь вино разливают по бутылкам, плотно укупоривают и убирают на хранение в прохладное место.

Выход небольшой – с пяти килограммов граната получается около двух литров вина. Крепость – около 13 градусов, цвет густой, насыщенный. Вкус очень тонкий, оригинальный, чуть терпкий. Домашнее гранатовое вино прекрасно сочетается с десертами и фруктами.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Домашнее виноделие

3 комментария к “Домашнее гранатовое вино”

  1. Ну не знаю… Использовать такой экзотический фрукт на вино какое-то кощунство с моей точки зрения. Я их и ем-то лишь изредка. На вино яблоки или виноград вполне приемлемые фрукты. Впрочем, в Испании говорят улицы завалены апельсинами в сезон… Каждому своё.

  2. Ирина:

    Говорят, гранат хорошо влияет на состав крови. Мне его нужно кушать, но в свежем виде он слишком кислый и терпкий на вкус. Мелкие косточки мешают употреблять его с другими продуктами. А вот в виде вина можно попробовать. Не 5 кг, конечно… Я не профи в виноделии, но, думаю, можно добавить яблок. Как тогда изменится рецепт?

    • Да, думаю, можно разбавить гранат яблочным соком. Можно 50/50 сделать. Если яблоки кислые, количество сахара оставить как есть. Если сладкие — можно немного уменьшить до 300 грамм на литр. Воду убрать. А в остальном рецепт останется таким же.

Написать комментарий

>