Домашнее гранатовое вино – изысканный вкус и аромат
Гранатовое вино в продаже встретишь не часто. Производят его преимущественно в Израиле, Турции, Армении. Это просто великолепный напиток – густой цвет, насыщенный вкус и аромат. Если вы любитель благородных напитков, попробуйте приготовить домашнее гранатовое вино. Удовольствие не из дешевых, учитывая стоимость гранатов. Но приготовить вино из граната и приберечь его для праздничного стола вполне можно.
Тонкости приготовления
Сложность приготовления гранатового вина – оно плохо бродит за счет высокого содержания кислоты. Ее приходится нивелировать добавлением относительно большого количества сахара и воды. Это нормально – в промышленных масштабах придерживаются такой же технологии.
Небольшой совет – перед тем, как закупать гранаты для вина, купите один и попробуйте его. Чем спелее зерна, выше их сахаристость, тем меньше будет проблем с брожением и вкуснее получится напиток.
В домашнее гранатовое вино идут только зерна. Подготовка заключается в очищении гранатов от кожуры и белой пленки (она очень горькая). Зернышки перебирают, испорченные сразу выкидывают. Нам нужно только отборное сырье.
Технология приготовления
Для приготовления вина понадобится 5 килограммов спелых гранатов. На каждый литр полученного сока добавляют по 50 мл воды и 350 грамм сахара. Готовят в следующей последовательности.
-
Предварительно готовят закваску по любому рецепту. Более простой вариант – использование винных дрожжей. Гранатовый сок без дополнительных добавок может и не забродить. Дополнительное брожение можно создать, добавив горсть изюма. Только используйте именно винные дрожжи – хлебопекарные не годятся.
-
Отобранные зерна граната хорошо перетолките. Удобно пользоваться обычной деревянной толкушкой.
-
Сок не фильтруйте, переливайте его в емкость с широким горлом вместе с мякотью, отмеряя количество сока литровой банкой. На каждый литр сока пока добавьте по 150 грамм сахара и полный объем воды. Влейте разведенные по инструкции дрожжи, тщательно перемешайте.
-
Горлышко накройте марлей, перевяжите, поставьте в темное, теплое место. Хорошая температура – от 18 до 25С. Перемешивать сусло обязательно нужно каждый день. Удобно делать это деревянной палкой. Важно – она должна быть чистой!
-
Примерно через четыре дня сусло будет готово к фильтровке для получения чистого сока. Вы поймете это по появлению пены на поверхности и шипению. Если пены нет, оставьте еще на пару дней.
-
Сусло хорошо отфильтруйте через несколько слоев марли, мезгу отожмите. На литр сока добавьте еще по 100 грамм сахара. Теперь полученную жидкость можно перелить в бутыль и отправить на длительное брожение в теплое, темное место. Горловину плотно закрываем резиновой перчаткой с проколом или устанавливаем гидрозатвор.
-
На четвертый день после фильтровки добавьте еще по 50 грамм сахара на литр напитка, предварительно разведя его в литре сусла. Остатки сахара добавляются на восьмой день.
-
Брожение заканчивается примерно через 30–50 дней. Если этого не произошло, вино все равно фильтруют и оставляют дображивать при этой же температуре. О том, что брожение закончилось, скажет опадение перчатки, отсутствие пузырьков и шипения. Напиток посветлеет, на дне образуется слой осадка. Слейте вино с осадка через трубочку от медицинской системы, наполните банки по самое горлышко, герметично закройте и поставьте дозревать в прохладное темное место. Время от времени вино сливают с осадка.
Время выдержки – до полугода, но не менее четырех месяцев. За это время вкус вина станет сбалансированным, более мягким, осадок перестанет появляться. Теперь вино разливают по бутылкам, плотно укупоривают и убирают на хранение в прохладное место.
Выход небольшой – с пяти килограммов граната получается около двух литров вина. Крепость – около 13 градусов, цвет густой, насыщенный. Вкус очень тонкий, оригинальный, чуть терпкий. Домашнее гранатовое вино прекрасно сочетается с десертами и фруктами.
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Это стоит попробовать!
Рубрики: Домашнее виноделие
Ну не знаю… Использовать такой экзотический фрукт на вино какое-то кощунство с моей точки зрения. Я их и ем-то лишь изредка. На вино яблоки или виноград вполне приемлемые фрукты. Впрочем, в Испании говорят улицы завалены апельсинами в сезон… Каждому своё.
Говорят, гранат хорошо влияет на состав крови. Мне его нужно кушать, но в свежем виде он слишком кислый и терпкий на вкус. Мелкие косточки мешают употреблять его с другими продуктами. А вот в виде вина можно попробовать. Не 5 кг, конечно… Я не профи в виноделии, но, думаю, можно добавить яблок. Как тогда изменится рецепт?
Да, думаю, можно разбавить гранат яблочным соком. Можно 50/50 сделать. Если яблоки кислые, количество сахара оставить как есть. Если сладкие — можно немного уменьшить до 300 грамм на литр. Воду убрать. А в остальном рецепт останется таким же.