Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Домашнее вино из старого варенья

Домашнее вино из  вареньяСегодня предлагаю вам пополнить вашу копилку рецептов домашнего вина еще одним замечательным рецептом. Наверняка у всех завалялось в шкафах несколько баночек старого варенья, которое немного забродило или засахарилось. И выбросить жалко и деть некуда. Не нужно его выбрасывать, из него получится просто отличное вино – сладкое, крепкое, ароматное. Итак, записывайте рецепт – домашнее вино из варенья.

Из какого варенья можно делать вино?

Вино можно делать из абсолютно любого варенья – вишневое, малиновое, смородиновое, клубничное и так далее. Забродившее и засахаренное варенье можно использовать, а вот с заплесневелым нужно быть поаккуратнее. Если варенье пропиталось запахом плесени, то можно испортить всю партию вина. Если же плесень только на поверхности и неприятного запаха у варенья нет – аккуратно снимите верхний слой с плесенью, а остальное пускайте в дело. Засахаренное варенье лучше предварительно немного разогреть, чтобы растворились кристаллики сахара. Ели у вас остался еще и старый компот, то его можно использовать вместо воды – вкус будет еще насыщеннее.

Рецепт вина из старого варенья

Так как варенье одного сорта редко остается в большом количестве, предлагаю вам поставить вино в трехлитровых банках, а не в бутылях, используя каждый вид варенья по отдельности. Потом будет возможность продегустировать и сравнить. А на трехлитровую банку вина вам нужно взять:

  • литровую банку любого варенья;
  • полтора литра воды
  • 100 грамм изюма (вместо дрожжей).

Если вы готовите не очень сладкое варенье, а вино предпочитаете послаще, тогда добавьте немного сахара или сахарного сиропа.

Домашнее вино из  варенья

Технология приготовления вина из старого варенья:

  1. Трехлитровую банку хорошо вымойте и ошпарьте кипятком.
  2. Варенье переложите в банку, насыпьте изюм и залейте кипяченой водой. Мыть изюм не нужно, на его поверхности содержаться натуральные дрожжи, которые способствуют брожению.
  3. Хорошо перемешайте содержимое банки, закройте ее полиэтиленовой крышкой и уберите в темное теплое место на десять дней. За это время вино начнет бродить, и мезга всплывет наверх.
  4. Через десять дней заготовку для вина можно профильтровать через несколько слоев марли и перелить в чистую банку.
  5. Теперь нужно подготовить вино к более длительному брожению. Для этого один пальчик медицинской перчатки проколите, чтобы образовалась небольшая дырочка, и наденьте ее на банку, крепко привязав на горлышке веревкой. Если предпочитаете использовать гидрозатвор, то используйте его.
  6. Вино уберите на брожение в темное место на сорок дней. Проверьте готовность вина – если перчатка полностью сдулась, а содержимое банки прозрачно, то вино готово.
  7. Аккуратно перелейте вино по бутылкам, стараясь не потревожить осадок на дне банки. Бутылки с вином уберите в темное прохладное место (в идеале – подпол). Дозревать оно должно не менее двух месяцев. Помните, что бутылки с вином принято класть на бочок.

 Домашнее вино из  варенья

Через пару месяцев можно продегустировать одну из бутылок вина. Оно должно получиться довольно крепким, в меру сладким и ароматным. Возможно, этот рецепт и не самый простой, но у него масса преимуществ – вино получается очень вкусным, нет необходимости выкидывать старое варенье. Обязательно попробуйте приготовить вино из старого варенья по этому рецепту.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Домашнее виноделие

82 комментария к “Домашнее вино из  варенья”

  1. Сюзанна:

    Сделала вино по данному рецепту (все как указано). Но, почему-то, вместо сорока дней у меня сдулась перчатка примерно через дней 10. Попробовала вино — очень сладкое и крепкое, осадок осел, но не совсем прозрачное. И что дальше? Я думаю оно еще не готово. Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.

    • Пусть постоит еще (если время терпит :-)) А сладкое — варенья наверное многовато. Здесь просто нужно опытным путем найти оптимальный вариант. У меня тоже получается то сладкое, то терпкое. Никак не найду золотую середину. Варенье ведь тоже варим по разному. То больше сахара кладем, то меньше.

  2. Александэр:

    Возможно вино получилось слишком крепкое. При определённом градусе алкоголя в вине бродильщики погибают, не успев переварить весь сахар. Можно попробовать добавить спиртовые дрожжи (соблюдая правила), которые погибают при более высоком градусе.

  3. виталий:

    поясните,пожалуйста,обязательно ли прокалывать перчатку? Есть рецепты где о прокалывании ничего не говориться.

  4. Александэр:

    Перчатку лучше проколоть. Тогда дальнейшее будет предсказуемым. Но можно и не прокалывать. Тогда последствия непредсказуемы: её может сорвать давлением, а может не сорвать, но начнёт спускать газ через неплотности, а может разорвать перчатку (если её перед этим привязать намертво). Я знаю случай, когда бродило в молочной герметично закрытой фляге — и ничего, а могло и бахнуть. Я ставлю водяной затвор из пластиковой бутылки 0,5л.

  5. Наталья:

    Здравствуйте! Подскажите новичку! Первый раз делаю вино из малинового старого-престарого варенья (уже стало коричневым). Еще и передержала сусло. Вместо 10 дней уже 15. Вино еще получится? Сусло на 8-10 день активно бродило, сейчас уже нет и пленка плесени на поверхности лежит. Стояло в кухне, но сентябрь, уже не жарко…

    • Все нормально! Вино будет!

      • Наталья:

        Спасибо! Сегодня слила, попробовала сусло: приятный запах алкоголя и прекрасный аромат малины. Может и правда получится :))

      • Наталья:

        Спасибо огромное за рецепт. Попробовала вино, оно получилось обалденное, сладкое ароматное, крепкое и прозрачное. Действительно «малиновый звон». Одно наслаждение )))

  6. здравствуйте,подскажите,пожалуйста,что делать. вино перебродило,перчатку сняла,жмых процедила,перелила в бутылки.стоит уже более 2 мес.,вчера решила попробываьть достаточно ли сахара,а когда открыла,вино стало пускать пузыри и пенится как шампанское.что я сделала не так,подскажите и что нужно делать. в темное прохладное место возможности нет поставить,стоит в шкафу

    • Позвать друзей и пробовать пока не закончится 🙂 А если серьезно, то по всей вероятности оно (вино) у Вас еще недобродило до конца. Я думаю, со временем оно перестанет пузырится.

  7. Марина:

    Подскажите пожалуйста,данное вино можно испортить большим количеством изюма?Спасибо.

    • Да насколько я знаю, от большого количества изюма вино будет слишком сладкое, не больше. Ну и эффект «на ноги» будет классным 🙂

    • Александэр:

      При открывании шипит и пенится, потому что всё это время продолжалось слабое брожение. То есть крепость вина еще недостаточная для прекращения активности дрожжей, а еда еще есть — вот они потихоньку и кушают сахар, а выделяют углекислоту, которая и шипит-пенится. Ничего плохого в этом нет.

      А изюм … Непонятно зачем? Вообще-то он используется исключительно как закваска в самом начале, когда только ставится вино. На поверхности немытого и ничем не обработанного (химией) винограда много диких природных дрожжей. Вот это свойство изюма и используется — как источник диких дрожжей.

  8. Евгения:

    Спасибо огромное за рецепт! перчатка ели надутая болталась месяц, я взяла и тряхонула (20 литровый бутыль) и перчатка сильно надулась. Подскажите как быть, 40 дней прошло, а перчатка надутая стоит. Ждать, или по бутылками разлива, или сразу выпивать. ???????

    • Трудно так, не видя сказать. Нужно, чтобы вино перебродило. Перчатка должна опустится. Хотя, в Вашем случае объем довольно таки большой (20 литров). Смотрите, чтобы все варенье осело на дно. Ну и пробуйте. На вкус можно точнее определить готово или еще есть брожение. И если вкус Вам понравится — пейте на здоровье!

  9. марина:

    здравствуйте, подскажите пожалуйста, из компота с плесенью можно вино сделать?

    • Конечно можно. Не с плесенью конечно :-). Плесень нужно аккуратно убрать, а дальше все по технологии. Только лучше не из компота, а все таки из варенья.

  10. Геннадий:

    Добрый день! Поставил вино из варенья в 20 литровую бутыль с гидрозатвором. Уже бродит три с половиной месяца. Что делать? Открывать или ждать? Спасибо.

  11. Зоя:

    Добрый день!подскажите пожалуйста,первый раз делаю вино,поставила его в тёплое место с изюмом все как положено на 10 дней,заглянула через 4 дня а там сверху плесень,ничего страшного?

  12. Зоя:

    Добрый день!а может через 10 дней жмых не подняться на верх и что тогда делать,стоять ещё или цедить можно?

    • Александэр:

      :vs[ сам всплывать не умеет. Его выталкивает и держит на плавУ углекислый газ, выделяемый дрожжевыми грибками при брожении. Если жмых не всплыл — нет брожения. Причины:
      — нет дрожжей,
      — дрожжи есть, но им нечего есть (весь сахар перебродил)
      — дрожжи уснули из-за высокого содержания спирта.

      • Елена:

        Не всплыл! На поверхности — плеснь((
        Завтра 10 дней. Что делать? Подскажите, плиз))

        • Посмотрите записи ниже. Там подобный случай обсуждался. Нужно аккуратно удалить плесень и если нет брожения, помочь ему начаться. Бросьте горсть изюма или совсем немного дрожжей (лучше винных).

          • Елена:

            Виктор, у меня с вином всё как-то не так, но идет))
            После того, как перчатка на банке упала ( это уже недели 3 назад) я не разлила вино по бутылкам. Вообще не трогала его.
            Сейчас разлить? или уже пусть стоит до конца процесса в банке?

          • Лучше отфильтровать, разлить и убрать в прохладное место на дозревание.

  13. Оля:

    А можно ли добавить для крепости в него спирта?

  14. Как сделать домашнее вино из варенья . Далеко не каждому повезло родиться и жить в регионе с виноградниками и наслаждаться вкусным домашним вином , а то, что предлагают магазины качественно, но дорого; или дешево, но слишком некачественно.

  15. Наталья:

    Здравствуйте! Сделала вино по вашему рецепту из несладкого варенья, оно получилось соответственно сухое и совсем не сладкое. Добавляла несколько раз сахара, оно такое совсем не сладкое как и было. Подскажите пж как добавить ему сладости?

    • Здравствуйте! А процесс брожения идет? Возможно, вы его передержали? Привкуса или запаха уксуса не чувствуется? Если нет, а вино уже не подает признаков брожения, то попробуйте поступить следующим образом: Аккуратно отфильтруйте его с осадка в чистую банку, добавьте сахар по вкусу, сразу перелейте в бутылки, закройте крышками и уберите в темное прохладное место.

  16. Екаиерина:

    Здравствуйте. Поставила вино из варенья, но у меня на второй день появилась плесень:((((( что с ней делать?

    • Аккуратно убрать. Возможно, у вас варенье с плесенью было, а вы ее не всю убрали. А брожение началось? Если нет, то бросьте горсть изюма или совсем немного дрожжей (лучше винных).

    • Александэр:

      Плесень для размножения выделяет споры, невидимые глазом, которые заполняют всё доступное пространство. Так что — убрать плесень с поверхности — проблему плесени не решает. В вашем случае плесень оказалась сильнее дрожжей. Надо помочь дрожжам осилить плесень. Например как сказал хозяин блога — добавить изюма или винных дрожжей (но они очень дорогие).

      • Алена:

        Александр, не настолько уж они и дорогие) http ://xn--80aaj9acefbw3e.xn--p1ai/categories/vinnye-drozhzhi

  17. Ольга:

    Здравствуйте. Вино поставила по вашему рецепту.Когда перчатка упала попробовали, получилось вино очень сладким и достаточно крепким, есть ли способ снизить сладость?

    • Здравствуйте! Если вы считаете, что вино уже полностью готово, то разливайте его по бутылкам и убирайте на хранение. Если не хотите испортить его, то единственный способ снизить сладость — немного разбавить его водой.

    • Воду берите родниковую или бутилированную. Вода льется именно в вино, а не наоборот. Хорошее решение — оставить все как есть, а перед тем, как разливать вино по бокалам, бросить в них по несколько кубиков льда.
      Возможен и такой вариант, что брожение еще не совсем закончилось, несмотря на то, что перчатка упала. Попробуйте — если язык немного пощипывает, то некоторое количество углекислого газа еще присутствует. В этом случае отфильтруйте его от осадка в чистую емкость и уберите в прохладное место дозревать. Недели через две-месяц попробуете. Возможно, ситуация изменится.

    • Александэр:

      Если брожение прекратилось, значит крепость вина (процент спирта) такая, что дрожжи уснули. Если есть желание снизить сладость, то надо уменьшить крепость. Например разбавить водой и тогда дрожжи проснуться и снова начнут перерабатывать сахар в спирт.

  18. Евгений:

    Здравствуйте! Проблема: за 2 недели до окончания брожения, резиновую перчатку засосало внутрь банки! Перчатка была проколота, надувалась чуть-чуть, а потом оказалась внутри! Что делать?

    • Здравствуйте! Скорее всего у Вас прекратилось брожение. Снимите перчатку и попробуйте вино. Возможно температура в помещении была высокой и вино добродило раньше времени. Если брожение все еще идет, то просто поставьте новую перчатку.

  19. Давно занимаюсь виноделием. Если вино получается сладким, нужно добавить горсть гороха на 3-х литровую банку. Если добавлять рис или пшеницу,то потом болит голова.

    • Александэр:

      Добавки типа гороха, зерновых — это корм для бродильных грибков, т.е. вы таким образом оживляете их, подкармливаете. Но если процент спирта в вине достаточно высокий, то подкормка не даст никакого результат в плане брожения, а вот вкус вина испортит. Можно на некоторое время убрать гидрозатвор и открыть ёмкость — пусть бродильщики подышат кислородом, может оживут.

  20. Анна:

    Доброго времени суток! У меня такая проблема: два месяца назад поставила вино из забродившего малинового варенья… Сначала вино плохо бродило, добавила горсть изюма… После этого перчатка надулась, как шарик и до сих пор не сдувается… Скажите, пожалуйста, это нормально или что-то с этим можно сделать? Не превратится ли всё вино в уксус? Сегодня рискнула открыть, попробовала: в меру сладкое, вроде не пахнет уксусом… Но что-то меня беспокоит… Заранее большое спасибо за ответ…

    • Здравствуйте! Могут быть разные причины — слишком сладкое варенье или Вы положили его слишком много, добавляли при варке варенья какой-либо консервант, изначально низкая температура в помещении. Добавив изюм, Вы стимулировали брожение. Наденьте перчатку обратно, предварительно аккуратно проколов пальчик, и туго ее привяжите к горлышку. Если не будет доступа кислорода, ваше вино не превратится в уксус. Пусть бродит потихоньку.

      • Анна:

        Здравствуйте!
        Спасибо большое за Ваш ответ! Я в виноделии новичок, просто прошлое вино из тёрна отбродило за месяц, потом отстоялось и оказалось очень вкусным… А это стоит уже два месяца и всё никак не отбродит… Вот я и начала переживать… Варенье изначально было «сырым», т.е., просто ягода была взбита блендером и засыпана сахаром… Вовремя не убрала в подвал, вот оно(варенье) и забродило… Добавок никаких не было, только ягода и сахар… Бутыль с вином запаковала обратно, перчатку дополнительно ещё примотала клейкой лентой к горловине, дырочку в пальчике сделала… Буду ждать, надеюсь, к Новому Году хоть оно отбродит…

  21. Ирина:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Поставила вино из яблочного варенья. Как написано в рецепте, через 10 дней процедила, надела перчатку. Но перчатка почему-то не надувается и сверху появилась плесень. Нужно ли было выбрасывать ягоды с изюмом после процеживания? То есть после 10 дней вино должно бродить самостоятельно?)) без изюма? Заранее спасибо!

    • Здравствуйте! Не обязательно выбрасывать. Если плесени немного, то аккуратно ее уберите. Вино попробуйте на сладость. Возможно, варенье было совсем несладкое. В таком случае добавьте сахара (чтобы было сладко, но не приторно), бросьте горсть НЕМЫТОГО изюма или чуть-чуть дрожжей (в идеале — винных). Наденьте перчатку с проколотым пальчиком, туго привяжите ее в горлышку, чтобы не попадал воздух и поставьте в теплое место. Потом отпишитесь, пожалуйста, о результатах.

    • Александэр:

      Яблоки в плане вина очень капризный продукт. Неудивительно что так получилось.
      Если не бродит, причин может быть две — как уже сказал хозяин блога Виктор — мало или вообще нет сахара, и второе — некому бродить, т.е. нет бродильной микрофлоры — надо её подсадить. Самое лучшее — винные дрожжи, которые перед добавлением в варенье надо подготовить согласно инструкции. Или самое простое — горсть немытого изюма. Но изюм надо брать самый дешёвый, невзрачного вида. Дорогой изюм часто травят химией — окуривают серой, которая убивает всё живое, и для придания красивого товарного вида, такой изюм блестит как намазанный маслом. Лучше уж взять дешёвый виноград.

      А перчатку на банку я никогда не привязываю и не прокалываю. Во-первых можно сделать слишком большую дырочку и перчатка не будет надуваться, а во-вторых, когда она надуется, то газ сам будет стравливаться через неплотности. Если на неё надавить — газ выдавится, перчатка опадёт и по тому насколько быстро она опять надуется будет понятна интенсивность брожения. Кислород в банку не попадёт — внутри образуется избыточное давление.

      • Ирина:

        Ах, если бы там только яблоки были)) Я тот еще кулинарный экспериментатор. Варенье было сварено года два назад из яблок, апельсинов и корицы. В рецепте варенья почему-то была вода и оно получилось жидковатым. В семье его никто не оценил к сожалению и я решила его переработать в вино. Сейчас убрала пленку с плесенью сверху, попробовала. Сахара, действительно, мало. Добавила изюм, чуток сахара и снова убрала в темное место. посмотрим, что получится. Спасибо вам за советы!

        • Ну вот, дело, видимо, в недостатке сахара было. А с такими ингредиентами у вас должно получиться очень ароматное и вкусное вино!

          • Ирина:

            Еще три баночки варенья осталось. Если с этим все получится, сделаю и из остального.

        • Александэр:

          При наведении порядка в погребе, который мне остался после родителей, обнаружились залежи всякого-разного варенья, возраст которого был от 10 до 15 лет — на каждой банке была приклеена бумажка с названием и датой выпуска — мама была математик по профессии и любила точность и порядок во всём.

          Я всё это варенье свалил в одну бутыль на 22 литра. Добавил немного воды и больше ничего. Забродило всё прекрасно! Выбродило досуха и довольно-таки быстро. Но крепость получилась не очень. Для перегона на самогон — бессмысленно из-за малого выхода продукта. А как вино — дикий коктейль получился.

  22. Елена:

    Виктор, здравствуйте!
    В прошлом году у меня получилось очень вкусное вино по Вашему рецепту, спасибо большое!
    Сейчас собираюсь поставить снова, уже даже воду закипятила))
    Хочу спросить, можно ли вместе с вареньем добавить немного корицы или гвоздики?
    Буквально по чуть-чуть? Будут ли во вкусе вина слегка эти нотки или можно все испортить?

  23. Инесса:

    Поставила вино из старого варенья. Стоит уже дней 8. Есть пузыри, вроде бы бродит, попробовала. Очень сладкая смесь. Вспомнила что пропорции воды и варенья выполнила 1:1. Можно теперь добавить ещё воду?

      • Андрей:

        Здравствуйте!Как часто бывает,сначала делаем,потом ищем,где мы ошиблись..Ситуация такая-было 1.5 л густого вишнёго варенья,старого,но без плесени.Решил сделать из него вино,добавил 2 литра воды,и немного сухих дрожжей и не закрывая крышкой, поставил на полку(+22).Бродило дней 12,сверху идут мелкие пузыри,и теперь вопрос-у меня продолжается процесс брожение, или формируется уксус?(..когда попробовал,сильно сжало желудок!)Заранее спасибо,просто не знаю, что с этим мне дальше делать!

        • Если не закрывали крышкой, вполне возможно, что вино зауксусилось. Для этого и устанавливают гидрозатвор или перчатку — чтобы воздух не проникал. Вино уже не получится. Но получится уксус для маринадов, салатов…Оставьте в таком же состоянии, пока прозрачным не станет и отфильтруйте…

          • Конечно, можно. Из замороженных ягод ничуть не хуже вино получается…

        • Подготовил несколько статей по этой теме. Можно почитать: http://waska45.ru/domashnee-vinodelie/uksus-vmesto-vina

  24. Антон:

    Здравствуйте делаю все по рецепту и за дня 4 на одном изюме пушок обнаружил и пленку естественно снял (на другом сайте написано было просто марлей прикрыть) понял из за воздуха все что посоветуете что бы спасти вино?

    • Как я понял появляется небольшая плесень (пушок?) Я думаю, ничего страшного. По возможности, аккуратно удалить плесень и все.

  25. Зоя:

    Здравствуйте. Нужна ваша помощь. Подскажите пожалуйста как быть. Поставила вино, но не закрыла крышкой, а просто перевязала марлей в 2 слоя. Сегодня на 5й день появилась плесень. Вино еще можно спасти? И как быть?

    • Я думаю,ничего страшного не произошло. Попробуйте аккуратно удалить ее, примерно так как удаляете накипь при варке мясного бульона.

    • Александэр:

      Плесень и бродильная микрофлора — совершенно разные микроорганизмы. Что будет дальше — лотерея. Плесень собрать. Поставить под гидрозатвор и ждать. Если через неделю не начнётся брожение, можно помочь дрожжами (винными).

  26. Иван:

    Винишко на смород. варенье. 12л варенья 18л воды. Отгуляло 10 дней, фильтранул, добавил сахару, пару яблок. Под перчаткой процесс не очень активный, совсем упала. В итоге добавил, ещё 1.5 кг сахара, щепотку дрозжей, и процесс пошёл. Уже месяц стоит. Вопрос. Можно ли пить недобродившее вино?

  27. Иван:

    Виктор здравствуйте! Спиртометр покажет градус вина

  28. Анастасия:

    Скажите пожалуйста! На 25 л бутыль сколько сахара надо ложить и варенья с дрожжами.

    • Здравствуйте. Сложно однозначно ответить на Ваш вопрос. Это все делается по вкусу. Даже для трехлитровой банки рецепт дан ориентировочный.

  29. Елена:

    Здравствуйте! Сосед получил из размятого винограда, простоявшего 4 дня, сок (13 литров), добавил 2 литра воды. Затем в эту смесь (сок +вода) положил сахар 800г и 1 литр сливового варенья. Сразу одел перчатку, смесь пузырилась 5 дней, образуя сверху «грибок», но перчатка не поднималась, даже не помогло периодическое побалтывание емкости. Прошло всего 10 дней, пузырьков уже не видно. Попробовал на вкус — кисловатое. Пожалуйста, подскажите, что надо срочно предпринять, чтобы не испортить продукт?

  30. Александр:

    Здравствуйте, у меня 24 литровая пластиковая бочка,вино делаю из клубничного варенья,закваску делаю из изюма и сахарного сиропа,отстоявшего 5 дней,вопрос есть ли смысл убирать всплывший жмых от варенья через два дня после активного брожения,но не булькующего гидрозатвора,так как боюсь дрожжи съедят весь сахар,а гидрозатвор так и не укажет окончание брожения?

Написать комментарий

>