Домашнее вино из старого варенья
Сегодня предлагаю вам пополнить вашу копилку рецептов домашнего вина еще одним замечательным рецептом. Наверняка у всех завалялось в шкафах несколько баночек старого варенья, которое немного забродило или засахарилось. И выбросить жалко и деть некуда. Не нужно его выбрасывать, из него получится просто отличное вино – сладкое, крепкое, ароматное. Итак, записывайте рецепт – домашнее вино из варенья.
Из какого варенья можно делать вино?
Вино можно делать из абсолютно любого варенья – вишневое, малиновое, смородиновое, клубничное и так далее. Забродившее и засахаренное варенье можно использовать, а вот с заплесневелым нужно быть поаккуратнее. Если варенье пропиталось запахом плесени, то можно испортить всю партию вина. Если же плесень только на поверхности и неприятного запаха у варенья нет – аккуратно снимите верхний слой с плесенью, а остальное пускайте в дело. Засахаренное варенье лучше предварительно немного разогреть, чтобы растворились кристаллики сахара. Ели у вас остался еще и старый компот, то его можно использовать вместо воды – вкус будет еще насыщеннее.
Рецепт вина из старого варенья
Так как варенье одного сорта редко остается в большом количестве, предлагаю вам поставить вино в трехлитровых банках, а не в бутылях, используя каждый вид варенья по отдельности. Потом будет возможность продегустировать и сравнить. А на трехлитровую банку вина вам нужно взять:
- литровую банку любого варенья;
- полтора литра воды
- 100 грамм изюма (вместо дрожжей).
Если вы готовите не очень сладкое варенье, а вино предпочитаете послаще, тогда добавьте немного сахара или сахарного сиропа.
Технология приготовления вина из старого варенья:
- Трехлитровую банку хорошо вымойте и ошпарьте кипятком.
- Варенье переложите в банку, насыпьте изюм и залейте кипяченой водой. Мыть изюм не нужно, на его поверхности содержаться натуральные дрожжи, которые способствуют брожению.
- Хорошо перемешайте содержимое банки, закройте ее полиэтиленовой крышкой и уберите в темное теплое место на десять дней. За это время вино начнет бродить, и мезга всплывет наверх.
- Через десять дней заготовку для вина можно профильтровать через несколько слоев марли и перелить в чистую банку.
- Теперь нужно подготовить вино к более длительному брожению. Для этого один пальчик медицинской перчатки проколите, чтобы образовалась небольшая дырочка, и наденьте ее на банку, крепко привязав на горлышке веревкой. Если предпочитаете использовать гидрозатвор, то используйте его.
- Вино уберите на брожение в темное место на сорок дней. Проверьте готовность вина – если перчатка полностью сдулась, а содержимое банки прозрачно, то вино готово.
- Аккуратно перелейте вино по бутылкам, стараясь не потревожить осадок на дне банки. Бутылки с вином уберите в темное прохладное место (в идеале – подпол). Дозревать оно должно не менее двух месяцев. Помните, что бутылки с вином принято класть на бочок.
Через пару месяцев можно продегустировать одну из бутылок вина. Оно должно получиться довольно крепким, в меру сладким и ароматным. Возможно, этот рецепт и не самый простой, но у него масса преимуществ – вино получается очень вкусным, нет необходимости выкидывать старое варенье. Обязательно попробуйте приготовить вино из старого варенья по этому рецепту.
Сделала вино по данному рецепту (все как указано). Но, почему-то, вместо сорока дней у меня сдулась перчатка примерно через дней 10. Попробовала вино — очень сладкое и крепкое, осадок осел, но не совсем прозрачное. И что дальше? Я думаю оно еще не готово. Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.
Ответить
Пусть постоит еще (если время терпит :-)) А сладкое — варенья наверное многовато. Здесь просто нужно опытным путем найти оптимальный вариант. У меня тоже получается то сладкое, то терпкое. Никак не найду золотую середину. Варенье ведь тоже варим по разному. То больше сахара кладем, то меньше.
Ответить
Возможно вино получилось слишком крепкое. При определённом градусе алкоголя в вине бродильщики погибают, не успев переварить весь сахар. Можно попробовать добавить спиртовые дрожжи (соблюдая правила), которые погибают при более высоком градусе.
Ответить
поясните,пожалуйста,обязательно ли прокалывать перчатку? Есть рецепты где о прокалывании ничего не говориться.
Ответить
Перчатку лучше проколоть. Тогда дальнейшее будет предсказуемым. Но можно и не прокалывать. Тогда последствия непредсказуемы: её может сорвать давлением, а может не сорвать, но начнёт спускать газ через неплотности, а может разорвать перчатку (если её перед этим привязать намертво). Я знаю случай, когда бродило в молочной герметично закрытой фляге — и ничего, а могло и бахнуть. Я ставлю водяной затвор из пластиковой бутылки 0,5л.
Ответить
Здравствуйте! Подскажите новичку! Первый раз делаю вино из малинового старого-престарого варенья (уже стало коричневым). Еще и передержала сусло. Вместо 10 дней уже 15. Вино еще получится? Сусло на 8-10 день активно бродило, сейчас уже нет и пленка плесени на поверхности лежит. Стояло в кухне, но сентябрь, уже не жарко…
Ответить
Все нормально! Вино будет!
Ответить
Спасибо! Сегодня слила, попробовала сусло: приятный запах алкоголя и прекрасный аромат малины. Может и правда получится :))
Ответить
Спасибо огромное за рецепт. Попробовала вино, оно получилось обалденное, сладкое ароматное, крепкое и прозрачное. Действительно «малиновый звон». Одно наслаждение )))
Ответить
Да мне не жалко! Пользуйтесь на здоровье.:-)
Ответить
здравствуйте,подскажите,пожалуйста,что делать. вино перебродило,перчатку сняла,жмых процедила,перелила в бутылки.стоит уже более 2 мес.,вчера решила попробываьть достаточно ли сахара,а когда открыла,вино стало пускать пузыри и пенится как шампанское.что я сделала не так,подскажите и что нужно делать. в темное прохладное место возможности нет поставить,стоит в шкафу
Ответить
Позвать друзей и пробовать пока не закончится 🙂 А если серьезно, то по всей вероятности оно (вино) у Вас еще недобродило до конца. Я думаю, со временем оно перестанет пузырится.
Ответить
спасибо,значит будем ждать,а насчет друзей,-то это обязательно…,в свое время.А открывать можно,чтобы пробовать на сахар и на готовность или лучше этого не делать?
Ответить
Да конечно можно!
Ответить
Подскажите пожалуйста,данное вино можно испортить большим количеством изюма?Спасибо.
Ответить
Да насколько я знаю, от большого количества изюма вино будет слишком сладкое, не больше. Ну и эффект «на ноги» будет классным 🙂
Ответить
При открывании шипит и пенится, потому что всё это время продолжалось слабое брожение. То есть крепость вина еще недостаточная для прекращения активности дрожжей, а еда еще есть — вот они потихоньку и кушают сахар, а выделяют углекислоту, которая и шипит-пенится. Ничего плохого в этом нет.
А изюм … Непонятно зачем? Вообще-то он используется исключительно как закваска в самом начале, когда только ставится вино. На поверхности немытого и ничем не обработанного (химией) винограда много диких природных дрожжей. Вот это свойство изюма и используется — как источник диких дрожжей.
Ответить
Спасибо огромное за рецепт! перчатка ели надутая болталась месяц, я взяла и тряхонула (20 литровый бутыль) и перчатка сильно надулась. Подскажите как быть, 40 дней прошло, а перчатка надутая стоит. Ждать, или по бутылками разлива, или сразу выпивать. ???????
Ответить
Трудно так, не видя сказать. Нужно, чтобы вино перебродило. Перчатка должна опустится. Хотя, в Вашем случае объем довольно таки большой (20 литров). Смотрите, чтобы все варенье осело на дно. Ну и пробуйте. На вкус можно точнее определить готово или еще есть брожение. И если вкус Вам понравится — пейте на здоровье!
Ответить
здравствуйте, подскажите пожалуйста, из компота с плесенью можно вино сделать?
Ответить
Конечно можно. Не с плесенью конечно :-). Плесень нужно аккуратно убрать, а дальше все по технологии. Только лучше не из компота, а все таки из варенья.
Ответить
Добрый день! Поставил вино из варенья в 20 литровую бутыль с гидрозатвором. Уже бродит три с половиной месяца. Что делать? Открывать или ждать? Спасибо.
Ответить
Ягоды на дно осели? Если да, то можно открыть — попробовать на вкус.
Ответить
Большое спасибо!!!
Ответить
Если бродит — ждать!
Ответить
Добрый день!подскажите пожалуйста,первый раз делаю вино,поставила его в тёплое место с изюмом все как положено на 10 дней,заглянула через 4 дня а там сверху плесень,ничего страшного?
Ответить
Ничего страшного. Потом плесень снимете и все.
Ответить
Спасибо
Ответить
Добрый день!а может через 10 дней жмых не подняться на верх и что тогда делать,стоять ещё или цедить можно?
Ответить
:vs[ сам всплывать не умеет. Его выталкивает и держит на плавУ углекислый газ, выделяемый дрожжевыми грибками при брожении. Если жмых не всплыл — нет брожения. Причины:
— нет дрожжей,
— дрожжи есть, но им нечего есть (весь сахар перебродил)
— дрожжи уснули из-за высокого содержания спирта.
Ответить
Не всплыл! На поверхности — плеснь((
Завтра 10 дней. Что делать? Подскажите, плиз))
Ответить
Посмотрите записи ниже. Там подобный случай обсуждался. Нужно аккуратно удалить плесень и если нет брожения, помочь ему начаться. Бросьте горсть изюма или совсем немного дрожжей (лучше винных).
Ответить
Виктор, у меня с вином всё как-то не так, но идет))
После того, как перчатка на банке упала ( это уже недели 3 назад) я не разлила вино по бутылкам. Вообще не трогала его.
Сейчас разлить? или уже пусть стоит до конца процесса в банке?
Ответить
Лучше отфильтровать, разлить и убрать в прохладное место на дозревание.
Ответить
А можно ли добавить для крепости в него спирта?
Ответить
Можно
Ответить
Как сделать домашнее вино из варенья . Далеко не каждому повезло родиться и жить в регионе с виноградниками и наслаждаться вкусным домашним вином , а то, что предлагают магазины качественно, но дорого; или дешево, но слишком некачественно.
Ответить
Здравствуйте! Сделала вино по вашему рецепту из несладкого варенья, оно получилось соответственно сухое и совсем не сладкое. Добавляла несколько раз сахара, оно такое совсем не сладкое как и было. Подскажите пж как добавить ему сладости?
Ответить
Здравствуйте! А процесс брожения идет? Возможно, вы его передержали? Привкуса или запаха уксуса не чувствуется? Если нет, а вино уже не подает признаков брожения, то попробуйте поступить следующим образом: Аккуратно отфильтруйте его с осадка в чистую банку, добавьте сахар по вкусу, сразу перелейте в бутылки, закройте крышками и уберите в темное прохладное место.
Ответить
спасибо попробую!
Ответить
Здравствуйте. Поставила вино из варенья, но у меня на второй день появилась плесень:((((( что с ней делать?
Ответить
Аккуратно убрать. Возможно, у вас варенье с плесенью было, а вы ее не всю убрали. А брожение началось? Если нет, то бросьте горсть изюма или совсем немного дрожжей (лучше винных).
Ответить
Плесень для размножения выделяет споры, невидимые глазом, которые заполняют всё доступное пространство. Так что — убрать плесень с поверхности — проблему плесени не решает. В вашем случае плесень оказалась сильнее дрожжей. Надо помочь дрожжам осилить плесень. Например как сказал хозяин блога — добавить изюма или винных дрожжей (но они очень дорогие).
Ответить
Александр, не настолько уж они и дорогие) http ://xn--80aaj9acefbw3e.xn--p1ai/categories/vinnye-drozhzhi
Ответить
Здравствуйте. Вино поставила по вашему рецепту.Когда перчатка упала попробовали, получилось вино очень сладким и достаточно крепким, есть ли способ снизить сладость?
Ответить
Здравствуйте! Если вы считаете, что вино уже полностью готово, то разливайте его по бутылкам и убирайте на хранение. Если не хотите испортить его, то единственный способ снизить сладость — немного разбавить его водой.
Ответить
Воду берите родниковую или бутилированную. Вода льется именно в вино, а не наоборот. Хорошее решение — оставить все как есть, а перед тем, как разливать вино по бокалам, бросить в них по несколько кубиков льда.
Возможен и такой вариант, что брожение еще не совсем закончилось, несмотря на то, что перчатка упала. Попробуйте — если язык немного пощипывает, то некоторое количество углекислого газа еще присутствует. В этом случае отфильтруйте его от осадка в чистую емкость и уберите в прохладное место дозревать. Недели через две-месяц попробуете. Возможно, ситуация изменится.
Ответить
Если брожение прекратилось, значит крепость вина (процент спирта) такая, что дрожжи уснули. Если есть желание снизить сладость, то надо уменьшить крепость. Например разбавить водой и тогда дрожжи проснуться и снова начнут перерабатывать сахар в спирт.
Ответить
Здравствуйте! Проблема: за 2 недели до окончания брожения, резиновую перчатку засосало внутрь банки! Перчатка была проколота, надувалась чуть-чуть, а потом оказалась внутри! Что делать?
Ответить
Здравствуйте! Скорее всего у Вас прекратилось брожение. Снимите перчатку и попробуйте вино. Возможно температура в помещении была высокой и вино добродило раньше времени. Если брожение все еще идет, то просто поставьте новую перчатку.
Ответить
Давно занимаюсь виноделием. Если вино получается сладким, нужно добавить горсть гороха на 3-х литровую банку. Если добавлять рис или пшеницу,то потом болит голова.
Ответить
Добавки типа гороха, зерновых — это корм для бродильных грибков, т.е. вы таким образом оживляете их, подкармливаете. Но если процент спирта в вине достаточно высокий, то подкормка не даст никакого результат в плане брожения, а вот вкус вина испортит. Можно на некоторое время убрать гидрозатвор и открыть ёмкость — пусть бродильщики подышат кислородом, может оживут.
Ответить
Доброго времени суток! У меня такая проблема: два месяца назад поставила вино из забродившего малинового варенья… Сначала вино плохо бродило, добавила горсть изюма… После этого перчатка надулась, как шарик и до сих пор не сдувается… Скажите, пожалуйста, это нормально или что-то с этим можно сделать? Не превратится ли всё вино в уксус? Сегодня рискнула открыть, попробовала: в меру сладкое, вроде не пахнет уксусом… Но что-то меня беспокоит… Заранее большое спасибо за ответ…
Ответить
Здравствуйте! Могут быть разные причины — слишком сладкое варенье или Вы положили его слишком много, добавляли при варке варенья какой-либо консервант, изначально низкая температура в помещении. Добавив изюм, Вы стимулировали брожение. Наденьте перчатку обратно, предварительно аккуратно проколов пальчик, и туго ее привяжите к горлышку. Если не будет доступа кислорода, ваше вино не превратится в уксус. Пусть бродит потихоньку.
Ответить
Здравствуйте!
Спасибо большое за Ваш ответ! Я в виноделии новичок, просто прошлое вино из тёрна отбродило за месяц, потом отстоялось и оказалось очень вкусным… А это стоит уже два месяца и всё никак не отбродит… Вот я и начала переживать… Варенье изначально было «сырым», т.е., просто ягода была взбита блендером и засыпана сахаром… Вовремя не убрала в подвал, вот оно(варенье) и забродило… Добавок никаких не было, только ягода и сахар… Бутыль с вином запаковала обратно, перчатку дополнительно ещё примотала клейкой лентой к горловине, дырочку в пальчике сделала… Буду ждать, надеюсь, к Новому Году хоть оно отбродит…
Ответить
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Поставила вино из яблочного варенья. Как написано в рецепте, через 10 дней процедила, надела перчатку. Но перчатка почему-то не надувается и сверху появилась плесень. Нужно ли было выбрасывать ягоды с изюмом после процеживания? То есть после 10 дней вино должно бродить самостоятельно?)) без изюма? Заранее спасибо!
Ответить
Здравствуйте! Не обязательно выбрасывать. Если плесени немного, то аккуратно ее уберите. Вино попробуйте на сладость. Возможно, варенье было совсем несладкое. В таком случае добавьте сахара (чтобы было сладко, но не приторно), бросьте горсть НЕМЫТОГО изюма или чуть-чуть дрожжей (в идеале — винных). Наденьте перчатку с проколотым пальчиком, туго привяжите ее в горлышку, чтобы не попадал воздух и поставьте в теплое место. Потом отпишитесь, пожалуйста, о результатах.
Ответить
Яблоки в плане вина очень капризный продукт. Неудивительно что так получилось.
Если не бродит, причин может быть две — как уже сказал хозяин блога Виктор — мало или вообще нет сахара, и второе — некому бродить, т.е. нет бродильной микрофлоры — надо её подсадить. Самое лучшее — винные дрожжи, которые перед добавлением в варенье надо подготовить согласно инструкции. Или самое простое — горсть немытого изюма. Но изюм надо брать самый дешёвый, невзрачного вида. Дорогой изюм часто травят химией — окуривают серой, которая убивает всё живое, и для придания красивого товарного вида, такой изюм блестит как намазанный маслом. Лучше уж взять дешёвый виноград.
А перчатку на банку я никогда не привязываю и не прокалываю. Во-первых можно сделать слишком большую дырочку и перчатка не будет надуваться, а во-вторых, когда она надуется, то газ сам будет стравливаться через неплотности. Если на неё надавить — газ выдавится, перчатка опадёт и по тому насколько быстро она опять надуется будет понятна интенсивность брожения. Кислород в банку не попадёт — внутри образуется избыточное давление.
Ответить
Ах, если бы там только яблоки были)) Я тот еще кулинарный экспериментатор. Варенье было сварено года два назад из яблок, апельсинов и корицы. В рецепте варенья почему-то была вода и оно получилось жидковатым. В семье его никто не оценил к сожалению и я решила его переработать в вино. Сейчас убрала пленку с плесенью сверху, попробовала. Сахара, действительно, мало. Добавила изюм, чуток сахара и снова убрала в темное место. посмотрим, что получится. Спасибо вам за советы!
Ответить
Ну вот, дело, видимо, в недостатке сахара было. А с такими ингредиентами у вас должно получиться очень ароматное и вкусное вино!
Ответить
Еще три баночки варенья осталось. Если с этим все получится, сделаю и из остального.
Ответить
При наведении порядка в погребе, который мне остался после родителей, обнаружились залежи всякого-разного варенья, возраст которого был от 10 до 15 лет — на каждой банке была приклеена бумажка с названием и датой выпуска — мама была математик по профессии и любила точность и порядок во всём.
Я всё это варенье свалил в одну бутыль на 22 литра. Добавил немного воды и больше ничего. Забродило всё прекрасно! Выбродило досуха и довольно-таки быстро. Но крепость получилась не очень. Для перегона на самогон — бессмысленно из-за малого выхода продукта. А как вино — дикий коктейль получился.
Ответить
Виктор, здравствуйте!
В прошлом году у меня получилось очень вкусное вино по Вашему рецепту, спасибо большое!
Сейчас собираюсь поставить снова, уже даже воду закипятила))
Хочу спросить, можно ли вместе с вареньем добавить немного корицы или гвоздики?
Буквально по чуть-чуть? Будут ли во вкусе вина слегка эти нотки или можно все испортить?
Ответить
Я думаю, что ничего страшного не будет.
Ответить
Поставила вино из старого варенья. Стоит уже дней 8. Есть пузыри, вроде бы бродит, попробовала. Очень сладкая смесь. Вспомнила что пропорции воды и варенья выполнила 1:1. Можно теперь добавить ещё воду?
Ответить
Можно.
Ответить
Здравствуйте!Как часто бывает,сначала делаем,потом ищем,где мы ошиблись..Ситуация такая-было 1.5 л густого вишнёго варенья,старого,но без плесени.Решил сделать из него вино,добавил 2 литра воды,и немного сухих дрожжей и не закрывая крышкой, поставил на полку(+22).Бродило дней 12,сверху идут мелкие пузыри,и теперь вопрос-у меня продолжается процесс брожение, или формируется уксус?(..когда попробовал,сильно сжало желудок!)Заранее спасибо,просто не знаю, что с этим мне дальше делать!
Ответить
Если не закрывали крышкой, вполне возможно, что вино зауксусилось. Для этого и устанавливают гидрозатвор или перчатку — чтобы воздух не проникал. Вино уже не получится. Но получится уксус для маринадов, салатов…Оставьте в таком же состоянии, пока прозрачным не станет и отфильтруйте…
Ответить
Конечно, можно. Из замороженных ягод ничуть не хуже вино получается…
Ответить
Подготовил несколько статей по этой теме. Можно почитать: http://waska45.ru/domashnee-vinodelie/uksus-vmesto-vina
Ответить
Здравствуйте делаю все по рецепту и за дня 4 на одном изюме пушок обнаружил и пленку естественно снял (на другом сайте написано было просто марлей прикрыть) понял из за воздуха все что посоветуете что бы спасти вино?
Ответить
Как я понял появляется небольшая плесень (пушок?) Я думаю, ничего страшного. По возможности, аккуратно удалить плесень и все.
Ответить
Здравствуйте. Нужна ваша помощь. Подскажите пожалуйста как быть. Поставила вино, но не закрыла крышкой, а просто перевязала марлей в 2 слоя. Сегодня на 5й день появилась плесень. Вино еще можно спасти? И как быть?
Ответить
Я думаю,ничего страшного не произошло. Попробуйте аккуратно удалить ее, примерно так как удаляете накипь при варке мясного бульона.
Ответить
Плесень и бродильная микрофлора — совершенно разные микроорганизмы. Что будет дальше — лотерея. Плесень собрать. Поставить под гидрозатвор и ждать. Если через неделю не начнётся брожение, можно помочь дрожжами (винными).
Ответить
Винишко на смород. варенье. 12л варенья 18л воды. Отгуляло 10 дней, фильтранул, добавил сахару, пару яблок. Под перчаткой процесс не очень активный, совсем упала. В итоге добавил, ещё 1.5 кг сахара, щепотку дрозжей, и процесс пошёл. Уже месяц стоит. Вопрос. Можно ли пить недобродившее вино?
Ответить
Я думаю в разумных пределах можно =)
Ответить
Виктор здравствуйте! Спиртометр покажет градус вина
Ответить
Скажите пожалуйста! На 25 л бутыль сколько сахара надо ложить и варенья с дрожжами.
Ответить
Здравствуйте. Сложно однозначно ответить на Ваш вопрос. Это все делается по вкусу. Даже для трехлитровой банки рецепт дан ориентировочный.
Ответить
Здравствуйте! Сосед получил из размятого винограда, простоявшего 4 дня, сок (13 литров), добавил 2 литра воды. Затем в эту смесь (сок +вода) положил сахар 800г и 1 литр сливового варенья. Сразу одел перчатку, смесь пузырилась 5 дней, образуя сверху «грибок», но перчатка не поднималась, даже не помогло периодическое побалтывание емкости. Прошло всего 10 дней, пузырьков уже не видно. Попробовал на вкус — кисловатое. Пожалуйста, подскажите, что надо срочно предпринять, чтобы не испортить продукт?
Ответить
Здравствуйте, у меня 24 литровая пластиковая бочка,вино делаю из клубничного варенья,закваску делаю из изюма и сахарного сиропа,отстоявшего 5 дней,вопрос есть ли смысл убирать всплывший жмых от варенья через два дня после активного брожения,но не булькующего гидрозатвора,так как боюсь дрожжи съедят весь сахар,а гидрозатвор так и не укажет окончание брожения?
Ответить