Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Приготовление браги для самогона – технология и рецепты

Приготовление брагиСамостоятельно приготовленный самогон – совсем не то, что предлагают по символической цене «местные умельцы» жаждущим выпить. Самогоноварение и приготовление из него разнообразных напитков – целое искусство, которое придется осваивать, прежде чем вы получите хорошие результаты.  Только представьте себе – используя элементарные продукты, вы сможете предложить гостям за праздничным столом ароматный коньяк, виски, бренди и другие напитки, приготовленные своими руками. И при этом будете на 100% уверены в их исключительном качестве. А начинается все с приготовления браги для самогона. Сегодня мы изучим тонкости этого достаточно сложного, но увлекательного процесса.

Классическая технология приготовления браги

Начинать нужно с азов – с базовых способов, поэтому мы и будем рассматривать классический рецепт приготовления браги для самогона. Сразу хотелось бы сказать, что нельзя пренебрегать чистотой посуды, которую вы собираетесь использовать. Она должна быть тщательно вымыта горячей водой и насухо вытерта тканью. Тогда никаких посторонних неприятных запахов не будет.

Пропорции

Итак, чтобы получить пять литров отменного напитка  40С нужно взять следующие продукты:

  • 6 кг сахарного песка
  • 18 л воды.
  • 600 гр. Свежих дрожжей. Вместо них можно взять 120 гр. Сухих.
  • 25 грамм лимонной кислоты.

Возможно, вам нужно сделать меньше или больше браги. В этом случае вам обязательно нужно знать оптимальные пропорции. На 3 литра воды нужно добавить 1 кг сахара и 100 грамм свежих или 20 грамм сухих дрожжей. Если используется инвертированный сахар (то есть – сироп), нужно добавить еще пол-литра воды.

Зачем нужно инвентирование сахара?

Несмотря на сложность названия, это очень простой процесс – приготовление из сахара сиропа. Делать это не обязательно, но крайне рекомендуется. Зачем? Чтобы расщепить сахар дрожжам приходится прикладывать много усилий – сначала они разлагают его на глюкозу и фруктозу и только потом начинается их дальнейшая переработка с выделением того продукта, который мы хотим  получить – спирта. То есть, основная цель – ускорение брожения. Второстепенная задача, но не менее важная – получение более качественного напитка. На поверхности сахара может содержаться разное количество патогенных микроорганизмов. Под действием температуры они погибнут и уже не смогут испортить нам напиток. А теперь непосредственно об инвертировании:

  1. Приготовление брагиВ большую кастрюлю налейте трехлитровую банку воды, поставьте ее на огонь и доведите до температуры не более 80С.
  2. Теперь всыпайте весь сахар, аккуратно помешивая содержимое кастрюли до растворения.
  3. Когда сироп закипит, засеките 10 минут и всыпьте в кастрюлю 25 гр. Лимонной кислоты.
  4. На минимальном огне, под закрытой крышкой, томите сироп еще около часа, не забывая время от времени помешивать, чтобы он не пригорал ко дну.

Какую использовать воду?

Приготовление брагиПри приготовлении домашней браги огромную роль играет качество воды, которую вы будете использовать. Она обязательно скажется на вкусе конечного продукта.  У воды не должно быть ни вкуса, ни цвета, ни запаха, ни осадков.

Идеальный вариант – родниковая вода. Она обычно очень мягкая и точно не содержит никаких посторонних примесей. Поэтому старайтесь использовать именно ее. Если такой возможности нет, то придется ставить брагу на водопроводной воде, но перед этим ей нужно отстояться не менее двух дней, чтобы все примеси опустились на дно. После этого ее можно профильтровать через тоненькую трубочку.

Смешивание ингредиентов и внесение дрожжей

В подготовленную емкость (желательно, стеклянную бутыль) выливайте заранее подготовленный и остывший до комнатной температуры сироп. Сюда же добавляем 18-20 литров холодной воды. Готовая смесь должна быть не теплее 30С.  Четверть объема от бутыли при этом оставляйте незаполненной, так как в процессе брожения будет появляться пена.

Приготовление брагиНекоторые в сладкую воду добавляют свежие дрожжи, просто кроша их руками, не подвергая никакой дополнительной обработке. Можно делать и так, но гораздо лучше, если перед этим вы растворите их в небольшом количестве сусла и дадите им постоять буквально 5 минут до появления пенки. Процесс пойдет быстрее, а вы сможете проверить свежесть и качество дрожжей.

Можно использовать сухие дрожжи, но их сначала нужно активизировать.  Инструкцию вы найдете на обратной стороне пакетика. Как правило, их высыпают в кипяченую теплую воду, сдабривают ложечкой сахара и оставляют ненадолго. Если на поверхности «выросла» пышная шапочка, это подтверждает, что дрожжи хорошего качества и они уже готовы к добавлению в сусло.

В течение первого часа может начаться довольно сильное пенообразование. Если вы не хотите оттирать дрожжевую пену с пола, то просто раскрошите в бутыль буквально половинку магазинного печенья – пенообразование сразу же уменьшиться. Если печенья не оказалось под рукой – спасет пара столовых ложек растительного масла. Не переживайте по поводу этих добавок – они совершенно не повлияют на вкус конечного продукта.

Период брожения

Теперь на бутыль можно надеть гидрозатвор и поставить в теплое место. Важно, чтобы температура была стабильной около 30С, но не меньше 26С.  Гидрозатвор представляет собой плотную крышку с трубочкой, конец которой опускают в банку с водой. Образующиеся в процессе брожения газы выходят, но воздух не проникает.

Чтобы обеспечить стабильность температуры, емкость можно хорошенько укутать старыми одеялами. В зависимости от температуры, качества дрожжей и сахара длительность брожения может варьировать от трех до десяти дней.  Чтобы ускорить процесс и обеспечить полную переработку сахара хотя бы раз в сутки хорошо встряхивайте и перебалтывайте бутыль, не открывая ее. Излишки бродильных газов уйдут, и не будут мешать работе дрожжей.

Приготовление браги

Как понять, что брага готова?

Как понять, что приготовление браги для самогона завершено? Для этого нужно обратить внимание на несколько признаков:

  • Вкус стал горьким – это значит, что дрожжи переработали весь сахар без остатка.
  • Углекислый газ больше не выделяется  через гидрозатвор.
  • На дне бутыли образовался осадок, а верхние слои жидкости стали светлее.
  • Даже внимательно прислушиваясь, вы не услышите шипения.
  • Зажгите спичку и поднесите ее к горлышку бутыли – спичка не погаснет.
  • Появился явный спиртовой запах.

Одновременно должны появиться хотя бы 3 признака, чтобы быть на 100% уверенным в том, что брага готова к перегонке. У новичков часто возникает вопрос – почему брожение продолжается очень долго, но сладость во вкусе так и остается? Возможно, вы добавили мало воды, и концентрация спирта в браге уже достигла 12 градусов. При такой крепости дрожжи теряют свою активность и погибают. Поэтому, если вы готовите брагу не на сиропе, а на сахаре, то берите не 3, а  3,5 литра воды на 1 килограмм сахара.

Несколько рецептов браги

Это был базовый рецепт, и начинать нужно именно с него. После того, как вы поймете принцип приготовления браги, можно начинать эксперименты с другими рецептами. Их очень много.  Здесь мы приведем несколько самых распространенных.

из солода

Это более сложный вариант, требующий серьезного подхода. Затраченные усилия полностью оправдывают себя, так как конечный продукт получается исключительного качества – с неповторимым запахом и уникальными вкусовыми нотками. Для приготовления браги вам понадобится:

  • 6 кг любого солода
  • 25 литров воды
  • 300 гр. свежих или 50 гр. сухих дрожжей.

Можно брать обычный магазинный пивной солод или приготовить его самостоятельно. Интересный вкус получается при смешении нескольких разных видов солода ржаного, ячменного, пшеничного. При приготовлении браги строго придерживайтесь технологии:

  1. Приготовление брагиСухой солод размельчите до состояния крупной муки. Если вы используете магазинный солод, то задача существенно упрощается – он продается уже дробленным.
  2. Пересыпьте его в большую кастрюлю и залейте разогретой до 55 градусов водой. При этом постоянно помешивайте сусло, чтобы избежать образования крупных комков.  В результате масса должна стать однородной.
  3. Поставьте сусло на медленный огонь и доведите его температуру до 63 градусов.  Томите при этой температуре около часа, периодически помешивая массу. Когда «каша» осядет на дне, а верхний слой станет более светлым, можно переходить к следующим действиям.
  4. Сразу же, как можно быстрее остудите сусло. На это должно уйти не более получаса. Для этого можно поставить кастрюлю в емкость с холодной водой или обложить льдом.
  5. Теперь переливайте его в бутыль или другую емкость для брожения, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте.
  6. Бутыль перенесите в темное место со стабильной температурой около 25 градусов, установите гидрозатвор. Перемешивайте каждый день.

Готовность браги определяется по тем же признакам.

из старого компота

Во время очередной уборки в погребе можно обнаружить старый компот, который и пить уже не хочется, и выкинуть жалко. Он прекрасно подойдет для приготовления ароматной браги для самогона.  Вот пропорции для приготовления:

  • 5 литров компота.
  • 2 литра воды.
  • 300 гр. свежих дрожжей.
  • Килограмм сахара, если хотите, чтобы выход был больше.

Насчет добавления сахара – ориентируйтесь на вкус. Жидкость должна быть сладкой, но не слишком приторной.  Готовится брага предельно просто:

  1. Перелейте компот без ягод в бутыль, туда же добавьте нужное количество воды, сахара и разведенных дрожжей.
  2. Наденьте гидрозатвор и уберите в темное теплое место на несколько дней. Следите за брожением, если через пару дней компот практически не бродит, то можно добавить немного воды, чтобы снизить концентрацию сахара.
  3. Примерно через неделю брага должна быть готова, в чем можно удостовериться по  перечисленным выше признакам.

из старого варенья

Приготовление браги из варенья – один из самых популярных рецептов. Если вы каждое лето заготавливаете варенье, то со временем у вас останется множество баночек забродившего или засахарившегося лакомства. Из него можно приготовить отменную брагу для самогона. Для этого понадобится:

  • Приготовление браги6 литров варенья
  • 30 литров воды
  • 300 гр. свежих дрожжей
  • Если хотите увеличить выход самогона, то добавьте еще 3 кг сахара.

Брать можно любое без исключения варенье. Приготовление практически не отличается от предыдущих рецептов.

  1. Воду слегка нагрейте и вылейте в бутыль. Температура не должна быть выше 30С.
  2. Вылейте туда же варенье и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте подготовленные дрожжи и по желанию сахар.
  4. Установите гидрозатвор и поставьте емкость в тепло и темноту.

Максимум через 8 дней брага должна добродить.

Приготовление браги для самогона – это еще полдела. Нам еще предстоит ее осветление, перегонка, очистка  и другие процедуры, которые позволят получить исключительный по чистоте и качеству напиток.  Но об этом уже в следующих статьях.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Домашнее виноделие

Написать комментарий

>