Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вино из фиников – вкусный и полезный напиток

Финики – калорийный, но полезный сухофрукт. Приверженцы полезного питания успешно заменяют финиками конфеты. Но не все знают, что из этой сладости можно приготовить вкусное вино с необычным вкусом. Финиковое вино обязательно придется по вкусу вам и вашим гостям.

Технология приготовления

Для приготовления вина можно брать любые финики. Их тщательно перебирают, убирая все поврежденные плоды с признаками гнили, плесени. Потом их хорошо промывают в нескольких водах, ошпаривают кипятком и раскладывают на ткани немного обсохнуть. Сырье готово для дальнейшего приготовления вина.

Нам понадобятся следующие ингредиенты – на 8 литров воды 3 килограмма фиников, 50 грамм лимонной кислоты, полтора килограмма сахара и горсть изюма для приготовления закваски. Сначала готовится закваска – изюм смешивается с небольшим количеством сахара, заливается стаканом воды и оставляется на 3–4 дня в тепле.

Финики очень сладкие, поэтому для стабилизации вкуса понадобится лимонная кислота. Она улучшит брожение, придаст кислинку и гармоничность вкуса готовому напитку. Вместо изюма можно использовать специальные винные дрожжи. Вино из фиников готовится довольно просто.

 

  1. Ягоды перебираем, удаляем косточки.
  2. Мякоть фиников заливаем кипятком и оставляем настаиваться примерно на час.
  3. Отвар сливаем в бутыль, размягченные финики прокручиваем через мясорубку. Оба ингредиента соединяем.
  4. Добавляем часть сахара – 400 грамм, закваску из изюма или дрожжи и разведенную лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем, обвязываем горлышко марлей и ставим в темную комнату. Хорошая температура для активного брожения – не менее 18С.

  5. Выжидаем примерно неделю с момента смешивания ингредиентов. Все это время ежедневно перемешиваем сусло чистой деревянной палкой или рукой. Сусло нужно профильтровать через несколько слоев марли, перелить в чистую бутыль, добавить еще 600 грамм сахарного песка. Накрываем перчаткой или гидрозатвором, ставим на прежнее место.

  6. Последние 500 грамм сахара добавляем через три дня. Сахар предварительно нужно растворить в небольшом количестве винного сусла.

Бродить вино может до двух месяцев. Об окончании брожения вам скажет выпадение толстого слоя осадка на дне бутыли, прекращение шипения, осветление напитка, приобретение им характерного темного золотистого цвета. Если все признаки готовности присутствуют, сливаем вино через тонкую трубочку в банки, накрываем их крышками и убираем на дозревание. Идеальное место для дозревания – подвал. В крайнем случае, можно поставить банки в холодильник. Но в тепле держать нельзя!

За время дозревания вино несколько раз нужно будет сливать с осадка. Примерно через 3–4 месяца можно провести дегустацию. Из указанного количества продуктов получается около шести литров отменного вина крепостью 12 градусов.

Вкус у финикового вина немного необычный. Его можно отнести к десертным винам – довольно сладкое, густое, бархатистое, насыщенное. Отличное дополнение для любого праздничного стола!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Домашнее виноделие

Написать комментарий

>