Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Лекарство и вкусный продукт у дороги

Чем полезен одуванчикУра наступила весна! Май! А с весной по обочинам дороги и на лугах, полях расцветают золотисто-жёлтые цветки – одуванчики. Когда то я уже писал о нем. Сегодня мы снова вернемся с вами этой к теме.  А чем же полезен одуванчик?

 Известно около 200 видов одуванчиков, но самый популярный из них – одуванчик лекарственный, растение многолетнее, неприхотливое и потому широко распространённое.
Корзинки одуванчика раскрываются в раннее утреннее время, и стоят так до полудня. А часов в три дня цветочек закрывается до следующего дня. Что самое интересное, так это то, что в дождливую или холодную погоду одуванчик не раскрывается, чтобы сохранить свою пыльцу в сухом виде. Это растение цветёт с весны до поздней осени, причём на смену желтым корзинкам приходят пушистые белые шары.

Листья одуванчиков используются для приготовления салатов, при этом замачивают их в солёной воде минут на 30, чтобы ушёл горьковатый привкус, а затем эти листья мелко режут. Корень одуванчика можно применять для заваривания крепкого и довольно вкусного напитка, который поможет заменить кофе.
Как оказалось, в листьях одуванчика содержатся такие полезные вещества и элементы, как фосфор, железо, калий и другие. Поэтому их нужно употреблять людям, страдающими болезнями печени.
С медицинской точки зрения, корень одуванчика используется в виде настоя, который способствует увеличению аппетита, нормализации пищеварения, а также как слабительное и желчегонное средство.
Чем полезен одуванчикНастой из корней одуванчика можно приготовить следующим образом: ложку чайную высушенных и мелко нарезанных корней заливают кипятком (стакан) и ставят на слабый огонь на 30 минут. После чего настой процеживают, остужают и можно принимать его после еды раза 3-4 в день по четверти стакана.
Также можно из цветочков одуванчика сварить варенье. Для этого необходимо: примерно 400 цветков одуванчика промыть тщательно и замочить в воде их на 24 часа. Затем, слив воду, цветки опять же нужно промыть и смешать с двумя нарезанными лимонами. Смесь нужно опустить в 0,5 литра кипящей воды и варить минут 15. После чего, полученную смесь остудить и процедить, а потом нужно добавить в него сахара килограмм и варить варенье до получения цвета и консистенции, напоминающей мёд.

Не упускайте возможности и времени насладиться всеми дарами природы, ведь она плохого не дарит!!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Готовим вкусно дома

5 комментариев к “Чем полезен одуванчик”

  1. У нас пока одуванчиков нет, жду с нетерпением. Каждый год заготавливаю, делаю много себе полезных лекарств. сушу на зиму корни.

  2. Сколько полезных свойств прячет в себе одуванчик, очень загадочный цветок.

  3. Одуванчик, пожалуй, одно из самых вариативных лекарственных растений. У него масса полезных свойств.

    Я как-то варила варенье из одуванчиков. Действительно, по консистенции получается как жидкий мед. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.

  4. Ксения:

    Помнится, я пробовала такое солнечное варенье у тети своего мужа — и ведь не сразу догадалась, что оно из одуванчиков. Про рецепт позабыла спросить, а сейчас читаю и самой захотелось сварить. Сейчас одуванчиков поменьше стало, большая часть отцвела, но все же за городом, на поляне можно найти такое количество. А про то, что одуванчик лекарственный — еще с детства помню.

Написать комментарий

>