Лекарство и вкусный продукт у дороги
Ура наступила весна! Май! А с весной по обочинам дороги и на лугах, полях расцветают золотисто-жёлтые цветки – одуванчики. Когда то я уже писал о нем. Сегодня мы снова вернемся с вами этой к теме. А чем же полезен одуванчик?
Известно около 200 видов одуванчиков, но самый популярный из них – одуванчик лекарственный, растение многолетнее, неприхотливое и потому широко распространённое.
Корзинки одуванчика раскрываются в раннее утреннее время, и стоят так до полудня. А часов в три дня цветочек закрывается до следующего дня. Что самое интересное, так это то, что в дождливую или холодную погоду одуванчик не раскрывается, чтобы сохранить свою пыльцу в сухом виде. Это растение цветёт с весны до поздней осени, причём на смену желтым корзинкам приходят пушистые белые шары.
Листья одуванчиков используются для приготовления салатов, при этом замачивают их в солёной воде минут на 30, чтобы ушёл горьковатый привкус, а затем эти листья мелко режут. Корень одуванчика можно применять для заваривания крепкого и довольно вкусного напитка, который поможет заменить кофе.
Как оказалось, в листьях одуванчика содержатся такие полезные вещества и элементы, как фосфор, железо, калий и другие. Поэтому их нужно употреблять людям, страдающими болезнями печени.
С медицинской точки зрения, корень одуванчика используется в виде настоя, который способствует увеличению аппетита, нормализации пищеварения, а также как слабительное и желчегонное средство.
Настой из корней одуванчика можно приготовить следующим образом: ложку чайную высушенных и мелко нарезанных корней заливают кипятком (стакан) и ставят на слабый огонь на 30 минут. После чего настой процеживают, остужают и можно принимать его после еды раза 3-4 в день по четверти стакана.
Также можно из цветочков одуванчика сварить варенье. Для этого необходимо: примерно 400 цветков одуванчика промыть тщательно и замочить в воде их на 24 часа. Затем, слив воду, цветки опять же нужно промыть и смешать с двумя нарезанными лимонами. Смесь нужно опустить в 0,5 литра кипящей воды и варить минут 15. После чего, полученную смесь остудить и процедить, а потом нужно добавить в него сахара килограмм и варить варенье до получения цвета и консистенции, напоминающей мёд.
Не упускайте возможности и времени насладиться всеми дарами природы, ведь она плохого не дарит!!
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Простые блюда
Рубрики: Готовим вкусно дома
У нас пока одуванчиков нет, жду с нетерпением. Каждый год заготавливаю, делаю много себе полезных лекарств. сушу на зиму корни.
У нас тоже пока рановато с одуванчиками. Но у кого-то уже цветут!
Сколько полезных свойств прячет в себе одуванчик, очень загадочный цветок.
Одуванчик, пожалуй, одно из самых вариативных лекарственных растений. У него масса полезных свойств.
Я как-то варила варенье из одуванчиков. Действительно, по консистенции получается как жидкий мед. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
Помнится, я пробовала такое солнечное варенье у тети своего мужа — и ведь не сразу догадалась, что оно из одуванчиков. Про рецепт позабыла спросить, а сейчас читаю и самой захотелось сварить. Сейчас одуванчиков поменьше стало, большая часть отцвела, но все же за городом, на поляне можно найти такое количество. А про то, что одуванчик лекарственный — еще с детства помню.