Как приготовить квас
Наступает жаркое время. И лучшего напитка для утоления жажды чем квас сложно придумать . Не буду описывать полезность и достоинства кваса, а лучше поговорим о том как приготовить квас. Способов приготовления кваса достаточно много. От классического, ржаного, до совсем экзотического — из бананов. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов как можно приготовить квас.
Хлебный квас
Самый лучший прохладительный напиток в жару – настоящий хлебный квас. Приготовить его совсем не сложно. Но сначала нужно позаимствовать у соседки или подруги закваску. Если таковой у них не оказалось можно и самим попробовать приготовить. Берется хлеб, можно черствый, даже лучше. Примерно половина булки будет нормально. Хлеб лучше брать ржаной, тогда квас будет красивый по цвету. Но можно и любой. Если хлеб не очень черствый, порежьте его на кусочки и поставьте ненадолго в духовку, чтобы он подсох. Затем берем 3-х литровую банку, наливаем в нее теплую воду, до «плечиков» и кладем туда наш хлеб. Добавляем 3 столовых ложки сахара и щепотку дрожжей – любых. Эту смесь ставим на окно, сейчас там самое теплое место в доме. Примерно через 10-12 часов наш квас готов. Процедите квас в другую емкость и в холодильник. А гуща, оставшаяся в банке на дне – это и есть закваска, которой с вами соседка не поделилась. Можно в эту закваску снова наливать теплой воды, опять сахар, и если есть, магазинный сухой квас. И опять на окно. Еще некоторые ценители настоящего домашнего кваса добавляют квасное сусло. Оно придает квасу терпкость. Теперь вы можете поделиться закваской. Уверяю вас, у каждого она получается по-разному вкусной.
Хлебный квас классический (по старинным рецептам)
Приготовить его нужно немного по-другому. Нам потребуется обязательно ржаной хлеб. Который мы как и в первом случае режим ломтиками и слегка поджариваем. В деревянную емкость (можно и в другую) сначала заливаем кипяток, затем добавляем туда получившиеся ржаные сухари. А вот дальше нам понадобится молотый пророщенный ячмень и мед. Все это мы добавляем в нашу горячую воду. Пропорции примерно такие: на 8-10 литров горячей воды необходимо положить 300 грамм сухарей, 50 грамм молотого ячменя и 100 грамм меда. Все это мы тщательно перемешиваем и ставим в темный прохладный уголок для брожения. Пену, которая будет появляться, нужно снимать. Через 3 дня готовый квас переносим в холодное место и выдерживаем дней 5-6. Вот после этого у нас получится настоящий русский классический хлебный квас!
Квас из клюквы
Еще один народный рецепт кваса. Нужно взять большую кастрюлю, налить в нее 5 литров воды, добавить пол-килограмма клюквы и закипятить. После этого в процеженную жидкость нужно добавить пол-килограмма сахара и 25 грамм дрожжей. Пусть остывает. Назавтра все перемешивается и добавляется горсть изюма и полпачки ванилина(на любителя). Вот теперь нашу кастрюлю можно поставить в холодное место. Через 3 дня открываем кастрюлю и наслаждаемся прекрасным, холодным, клюквенным квасом.
Квас «Петровский»
А Петр I, ка известно, любил квас с хреном. Здесь совсем просто. В готовый квас нужно добавить мед и нарезанный тонкими ломтиками корень хрена. Размешать до полного растворения меда и поставить в прохладное место. «Петровский» квас будет готов через 2-3 часа.
Молочный квас
Интересный квас, готовится на смеси готового кваса и молока. Готовый квас смешивают наполовину с нежирным молоком, добавляют сахар (на 10 литров кваса-молока — 200 грамм сахара) и после этого кипятят. После того как квас остынет, добавляют 50 грамм дрожжей и ставят в теплое место для заквашивания. Через 2-3 дня можно перелить в бутылки и поставить в холодильник. И в жару у вас будет отменный напиток!
Это далеко не все рецепты как можно приготовить квас. Такой полезный и бодрящий русский напиток.
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Простые блюда
Рубрики: Готовим вкусно дома
Квас действительно любят все! Жаль что его так долго готовить))
Спасибо за рецепты. Как то ни разу сама не готовила квас, всегда покупаем. А вот с вашими рецептами попробую обязательно.
Хорошие рецепты и как раз кстати. Лето на дворе скоро.
Ух ты! Молочный и из клюквы — очень интересные рецепты. Я попробую!
Можно попробовать! В жаркую погоду квас первое дело!
Что в жару спасает нас? — КВАС!
А рецепты здесь у Вас — КЛАСС!
Впервые встречаюсь с рецептом настоящего классического русского кваса. За это — жму руку в особом порядке!
Всегда пожалуйста 🙂
Сколько раз пробовали делать домашний квас, пока получается хуже покупного
Главное — делать! А опыт придет 🙂
А вот интересно, можно ли все эти виды кваса пить когда за рулем? Что на это скажут приборы гаишников?
Вот насчет приборов ГАИ не знаю, говорят они и на кефир реагируют. А в настоящем квасе градусы есть. Квас это ведь по сути брага, не до конца выброженная. И небольшой процент алкоголя там присутствует.
Всегда пил обычный квас, про клюквенный слыхал, но пил только морс, а вот молочный удивил.
А я в квас добавляю изюм, тогда он получается как-будто газированный.
Логично!