КУЛИЧ, ЕЩЕ КУЛИЧ..
Наступила весна. И как обычно, в одни из апрельских дней на прилавках булочных и кондитерских магазинов появится кекс «Весенний». Это значит, что скоро наступит праздник Великой Пасхи. Не лучше ли в таком случае самим засучить рукава и, следуя старой народной традиции, на радость всей семье испечь красивый, сдобный кулич — необыкновенно вкусный пасхальный кулич? Как это сделать — подскажут вам рецепты наших прабабушек. Уж они-то были мастерицами!
Не забудьте:1 фунт- это430 г;1 унция-25 г; 1 лот -12,8 г; 1 золотник -4 г; 1 бутылка -0,6 л; 1 штоф -1,23 л.
Итак…
Вскипятить полтора стакана молока, заварить им полтора стакана муки, хорошо размешать, остудить. Влить полстакана разведенных в молоке дрожжей, дать подняться. Тогда добавить 15 желтков, стертых добела, четверть фунта сахарного песка, и 15 взбитых в пену белков, дать еще раз подняться тесту. Влить около стакана растопленного сливочного масла, всыпать муки столько, чтобы вышло густое тесто (примерно 3,5—4 фунта), хорошо вымесить лопаткой, прибавить горсть-другую изюма, выложить в выстеленную промасленной бумагой форму, посыпать мелко изрубленным .миндалем, дать подняться и испечь.
Поставить опару из1 фунта муки, 3 столовых ложек свежих дрожжей и полутора стаканов теплого молока. Когда опара поднимется, всыпать остальную муку (всего — около5 фунтов), замесить тесто. Прибавить1 фунтрастопленного коровьего масла, 10 яиц, соли по вкусу, полфунта измельченных орехов (лучше всего — миндальных),1 фунтизюма, корицы и четверть фунта сахарного песка. Еще раз замесить тесто, выложить в форму, дать подняться и испечь.
Замесить крутое тесто из 2 стаканов теплой воды, 2 столовых ложек свежих дрожжей и соответствующего консистенции теста количества муки (примерно4 фунта). Когда поднимется, развести 4 стаканами воды и еще раз дать взойти. Прибавить в тесто полфунта коровьего масла, 5 яиц, толченой корицы, гвоздики, чашку сахарного песка и разминать руками в течение часа или более. Потом сделать кулич, дать ему расстояться, смазать яйцом, обсыпать рубленым миндалем и сахарным песком (1 чайная ложка), украсить изюмом и испечь.
Дальше?
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: К празднику
Рубрики: Готовим вкусно дома