Что можно сделать из клюквы?
Здравствуйте, дорогие друзья! Вот и второй осенний месяц, а это значит, что пришла пора одной из самых полезных ягод. Думаю вы уже догадались, что сегодня я хочу вновь поговорить о клюкве. Не только о том, как помощью клюквы можно лечится, но и о всем том, что можно из нее приготовить. К сожалению многие из нас ничего кроме морса из клюквы приготовить не могут. Если вам тоже до сей поры ничего новенького в голову не приходило, то попробую подсказать.
Клюква в сахаре
Наверняка это лакомство помнят все без исключения. Причем с самого детства! Угадал? Сегодня мы попробуем сделать эту вкусную штуку своими руками. Как говорится дешево и сердито 🙂 Для приготовления клюквы в сахаре вам понадобится:
Собственно сами ягоды клюквы;
3 яичных белка;
Пол чайной ложки лимонного сока;
200 грамм сахарной пудры.
Первым делом нужно будет тщательно перебрать ягоды, вымыть их и подсушить на полотенце. Пока ягоды подсыхают разотрите яичные белки с сахарной пудрой и добавьте в смесь лимонный сок. Не спешите пускать в дело всю пудру. Оставьте немножко на финальную обсыпку. Когда клюква подсохнет, то обваляйте ее в яично-сахарной смеси три раза. После каждого раза давайте сладкой корочке высохнуть. После того, как лакомство подсохнет в третий раз, обваляйте ягоды в сухой пудре. Все, вкуснятина готова, можно убирать в коробочку.
Клюквенный соус к мясу
Вы до сих пор едите мясные блюда с одним лишь кетчупом? Совершенно напрасно! А не хотите ли чего-нибудь новенького? Например клюквенный соус к мясу? Приготовить его вовсе не сложно. Для приготовления понадобится:
250 грамм ягод клюквы;
1 луковица;
Сок и цедра половинки апельсина;
2 столовые ложки меда;
Оливковое масло для жарки.
Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжарьте на нем мелко нарезанную луковицу до красивого золотистого цвета. Добавьте в сотейник клюкву, сок и цедру половинки апельсина и мед. Все это готовьте под закрытой крышкой на медленном огне примерно 20 минут. После чего ягоды нужно размять. При желании соус можно процедить и добавить в него сок от готовившегося мяса.
Желе из клюквы
Это не менее вкусная штука, чем клюква в сахарной пудре. И сгодится клюквенное желе не только как десерт. Желе можно с успехом подавать к паштету или холодному мясу. Очень необычный и приятный вкус, скажу я вам. Итак, приступим к готовке. Для начала выжмите сок из 200 грамм ягод клюквы. Кожицу залейте тремя стаканами кипятка, добавьте сахар на свое усмотрение и прокипятите. Отвар остудите и процедите. Отлейте одну чашку полученного отвара и растворите в ней две столовые ложки гранулированного желатина. Затем полученную смесь нагрейте (только не доводите до кипения) и смешайте с оставшимся отваром и соком клюквы. Все это разлейте по формочкам и уберите в холодильник до полного застывания.
Салат из клюквы
Всем любителям кисленького этот нехитрый салат обязательно придется по душе. Для приготовления понадобится всего ничего:
Полкилограмма квашеной капусты;
100 грамм клюквы;
Зеленое яблоко;
Немного сахарного песка и рубленой зелени по вкусу.
Рецепт прост — в капусту добавить клюкву, тертое или порезанное яблоко, сахар, зелень и заправить растительным маслом. Вуаля! Про такой салатик можно сказать — и на стол поставить не стыдно, и съедят — не жалко 🙂
Коктейль с клюквой
Ну и напоследок не обойдемся без капельки спиртного 🙂 Приготовить этот коктейль не менее просто, чем предыдущий салатик. Нужно всего лишь положить кубики льда в высокий бокал, влить 50 мл розового вермута и 150 мл клюквенного морса. Можно бросить в стакан несколько свежих ягодок и можно подавать гостям.
Вот видите? Клюква — это не только морсик. И это далеко не все. Я обязательно буду возвращаться к этой теме еще не раз, потому что сам очень люблю эту ягоду.
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Это стоит попробовать!
Рубрики: Готовим вкусно дома