Экономные рецепты окрошки на любой вкус
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Есть на моем блоге одна статья. «Экономные рецепты» называется. И в последнее время она стала такой популярной, что мне в пору уже открывать новую подрубрику с одноименным названием! А сегодня я приготовил для вас очередную порцию рецептов не обременительных для вашего кошелька.
На дворе лето, во многих регионах нашей страны стоит жара. Аппетит из-за жары ну просто никудышный. И большинство из нас спасаются лишь окрошкой. Рецепты окрошки, которые я подобрал для вас, очень легки в приготовлении и при этом очень сытны. Думаю, что каждый из них вам обязательно понравится.
Если вы любите окрошку с квасом, то наверняка вы скучаете по бочковому квасу, который сейчас редко где продают? Квас из бутылок лишь отдаленно напоминает нам вкус того самого — советского, за которым выстраивались километровые очереди. А хотите научиться готовить домашний квас для окрошки? Это просто и не очень долго!
Рецепт домашнего кваса для окрошки
Несмотря на то, что на моем блоге «Сами с усами» уже имеется несколько рецептов кваса — можете прочитать их здесь и здесь, хорошего кваса много не бывает. А потому сохраните себе еще один рецептик на будущее.
Для приготовления вам понадобятся конечно же ржаные сухари. И на каждый килограмм сухарей вам придется взять 8-10 литров воды, 25 грамм дрожжей, 200 грамм сахара, изюма примерно 50 грамм, ну и 25 грамм мяты.
Ржаной хлеб разрежьте на тонкие ломтики и подрумяньте их слегка в духовке на противне. Сложите сухарики в кастрюлю и залейте их кипятком. Оставьте настаиваться часа на 3-4. Когда время подойдет, процедите настой и добавьте в него другие ингредиенты, кроме изюма правда. Накройте тряпичной салфеткой и оставьте бродить на 5-6 часов. Когда вы увидите образовавшуюся пену, то знайте, что пришла пора еще раз процедить будущий квас и разлить по (желательно, но не обязательно) стеклянным бутылкам. В каждую бутылку закиньте по нескольку изюминок. Бутылки нужно плотно закупорить от отправить в холодное местечко. Через три дня квас уже можно будет употреблять.
А теперь собственно рецепты окрошки:
Домашняя окрошка
В принципе, количество ингредиентов озвучивать вовсе и не обязательно, потому что каждый делает окошку по своему вкусу. Но уж ладно, возможно кто-то из читателей любит готовить строго по рецептам. Итак, для этого рецепта окошки вам понадобится:
6 картофелин;
3 яичка;
3 огурчика;
200 грамм отварного мяса или колбасы;
Пучок зеленого лука;
1 литр домашнего кваса;
Соль, майонез, перец и горчица — это по вкусу.
Далее картошку и яйца отвариваем, мелко нарезаем. Также режем огурцы и мясо. Лук толчем с солью для мягкости. Все продукты перемешиваем, солим и заливаем квасом, а потом кладем горчицу (если вы ее, конечно, любите). При подаче заправляем сметаной или майонезом.
Окошка на кефире «Летняя»
На 3-х литровую кастрюлю окрошки вам понадобятся следующие продукты:
Литр кефира;
1 или 2 стакана газированной минералки;
3 не очень крупных вареных картофелины;
200 грамм вареной колбаски;
3 вкрутую сваренных яйца;
1-2 огурчика;
6-8 редисок;
Лук и любая другая зелень по вкусу.
Режем все продукты как обычно для окрошки, складываем в кастрюлю и перемешиваем. Заливаем кефиром и перемешиваем снова. Добавляем газировку. Если окрошка все еще густая, то можно добавить обычной холодной кипяченой воды. Солим и заправляем майонезом или сметаной.
Рецепт окрошки с копченой курицей
Копченая курица — теперь не роскошь, так как ее делают практически в каждом супермаркете. А потому возможно вам захочется чего-то более оригинального, чем окрошка с колбасой. Для приготовления возьмите следующие продукты:
Зеленый лук, укроп, петрушка, кинза — в любимых вами пропорциях;
Молодой чесночок — четверть головки;
3 яйца;
150 грамм копченого мяса курицы (при желании можно заменить на копченую говядину);
5 редисок;
2-3 огурца;
Литр кефира и пол литра холодного кипятка;
Лимонный сок и горчица — по желанию.
Зелень хорошенько измельчаем, посыпаем солью и мнем для мягкости. Остальные ингредиенты режем и соединяем с зеленью. Если хотите, то можете добавить и вареную картошку. Все это нужно посолить и заправить кефиром и холодной водой.
Окрошка с хреном (на сыворотке)
Что потребуется для приготовления:
200-300 грамм колбасы;
5 картофелин;
8 яиц;
4-5 огурчиков;
Лимонный сок -1-3 столовых ложки;
Редиска — 1 пучок;
200-250 грамм сметаны;
2 литра сыворотки;
Лук и укроп — по пучку;
Хрен и соль — по вкусу.
Все продукты подготовить также, как и в предыдущих рецептах. Все соединить, посолить и залить сывороткой. В сыворотку желательно добавить сок лимона. А при подаче заправьте окрошку сметаной, добавив хрена по вкусу.
Вот такие интересные рецепты окрошки я подобрал для вас сегодня. Возможно вы тоже готовите окрошку по каким-то необычным рецептам? Прошу вас поделиться со мной в комментариях!
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Простые блюда
Рубрики: Готовим вкусно дома
У нас летом окрошка основное блюдо, да и делать не долго
К сожалению, мы не так часто балуем себя окрошкой как хотелось бы
Без обид, но «яички» — это когда между ног болтаются. А у курица несет яйца
Там еще и про огурчик говорится. Может тоже будем сравнивать с чем нибудь? Каждый думает в меру своей образованности.