Клубничный кекс
Здравствуйте дорогие хозяйки нашего уютного дома!
Лето уже подходит к середине. А что-то из клубники мы с вами ничего не готовили. Скоро уже и заготовками на зиму придется заняться. А клубнику мы с вами вырастили на славу! Сохранили, защитили и от птиц и от другой напасти.
Уже вдоволь поели ароматных ягод прямо с грядки. Сегодня мы займемся самым простым, но при этом очень вкусным для любого стола клубничным кексом. Готовить его легко и быстро, а результат выглядит потрясающе! Вкус этого десерта тоже не оставит никого равнодушным, а гостьи непременно попросят поделиться рецептом.
А мы не жадные мы поделимся не только рецептом, но и мастер-классом.
Вот, собственно, и он.
Ингредиенты:
Клубника — 200 г; Яйца куриные — 2 шт (или цесарок — 3 шт); Сахар — 120 г; Мука — 120-150 г; Разрыхлитель — 1 ч.л.; Крахмал — 40 г; Корица — 1-2 ч.л.; Растительное масло — 60 г.
Готовим клубничный кекс
Ягоды клубники хорошенько моем и снимаем с них зелёные «шляпки». Лучше выбирать небольшие плоды, потому что они более твёрдые, а поэтому их удобнее резать и в кексе они смотрятся аппетитней. Разрезаем ягодки на половинки или четвертинки и оставляем ждать своего часа. Тут важно, чтобы клубника не была мокрой, лучше заранее её просушить.
Подготавливаем мучную смесь: к муке добавляем крахмал и смешиваем ингредиенты ложкой. Не оставляем без внимания и пакетики с разрыхлителем и корицей (вместо корицы можно взять и ванилин, если вам так больше нравится), добавляем их к муке. Я думаю, для хозяйки не сложно это сделать на глазок. Включаем на разогрев духовку (180 С0).
В глубокую ёмкость, кастрюлю или чашку, разбиваем яйца. Если есть такая возможность, лучше взять яйца цесарок, они более полезные и лучше подходят для приготовления десертов.
Яйца взбиваем миксером несколько минут, а затем постепенно всыпаем в ёмкость сахар, не переставая перемешивать массу.
Не выпуская из рук миксер, продолжаем взбивать яично-сахарную смесь. Понемногу ложкой всыпаем в ёмкость мучную заготовку.
Наконец, вливаем оливковое/подсолнечное/другое растительное масло. Если вы выбираете подсолнечное, то оно должно быть без запаха. Обычно в рецептах кексов в основе лежит дорогое сливочное масло, а у нас получится экономичный вариант!
Ещё чуть-чуть взобьём массу и аккуратно вмешиваем ложкой нашу подготовленную клубнику.
Получилось красивое ароматное тесто.
Всё, можно его переливать в форму, точнее перекладывать, потому что масса должна получиться довольно густой.
В духовке будущий кекс будет томиться минут 30. Готовность проверить очень просто: спичкой или зубочисткой протыкаем кекс, и, если тесто не прилипает, то наш десерт готов. Цвет выпечки должен быть румяный — это видно на картинке.
Ждём несколько минут, пока выпечка остынет. За это время можно приготовить чай и позвать домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Повседневные блюда
Рубрики: Готовим вкусно дома ,Мастер-классы
Клубнику очень люблю и стараюсь везде приспособить свою, выращенную на участке. Спасибо за рецепт кекса и подробные фото — надеюсь, получится также красиво и вкусно!
Люблю домашнюю выпечку, особенно с ягодами. Как раз много клубники поспело и можно что — то приготовить, тем более, что рецепт доступный и простой. Хорошо подан, с фотографиями.
Прям уже хочу такой же кексик. Только клубника уже давно в варенье 🙂 А с вареньем уже не то…
Да, у кого-то уже закончилась клубника. А у нас еще в самом разгаре. И уже дикая клубника поспела
Оо,здорово,сохраню в свои рецепты) я как-то и позабыла,что можно сделать кексы со свежими ягодами,а не с вареньем или сухофруктами,хотя сейчас и лето…
Хорошо,что ингридиенты указаны в граммах,а не «на глазок»,и даже приложены картинки,сразу понятно,что именно получится в итоге)
У меня вот только вопрос-не будет ли многовато 60 грамм масла на такой кекс?
А это дело вкуса.
Надо будет обязательно попробовать испечь такой кекс, ягоды пока есть ещё на грядках. Спасибо за очень информативные фото, а то я только одну шарлотку с яблоками печь умею.
Ну вот, как раз наши ягодки с огорода пойдут на приготовление такой вкуснятины, свежую уже накушались, а вот выпечку из клубники еще не пекла. Вкусно выглядит кексик, а аромат наверное потрясающий, но главное он не затратный и простой.
А я бы все-таки, украсила сверху такой кекс свежими ягодами клубники. Конечно, рецепт и сам по себе очень привлекательный, но блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым.
Как раз в холодильнике уже неделю лежит клубника, которую никто не хотел есть. Ваш рецепт очень кстати. Я хоть и не умею готовить, а уж стряпня тем более не мой конек, но в рецепте все так просто написано, тем более приложено фото, что я просто не могла не приготовить этот кекс. Получилось очень вкусно, попробую такой же из других ягод испечь.
Спасибо за такой подробный рецепт с фото! Никогда еще не пекла ничего со свежей клубникой, нужно обязательно попробовать! кекс на фото выглядит очень аппетитно!
Кекс получается еще более вкусным, если готовить его на кефире. Растительное масло я добавляю только когда готовлю промасленную бумагу в форме для выпечки. А остальное все тоже самое.
Спасибо сайту за отличный рецепт на скорую руку! Пока лето и много свежих фруктов нужно больше использрвать их вот в таких простых рецептах! Надо будет попробовать. Очень аппетитно выглядит!