Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Заготовки на зиму из арбузов

Арбузы любят все без исключения. К сожалению, это сезонная ягода и доступна она нам только со второй половины лета и до середины осени. Но если сделать заготовки на зиму из арбузов, их вкусом можно наслаждаться круглый год. Вкус соленых и маринованных арбузов сначала может показаться необычным, непривычным, странным, но попробуйте подать их к мясу и вы сразу поменяете свое мнение. А арбузный мед и варенье станут пикантным дополнением к чаю или десертам. В этой статье собраны лучшие, и только проверенные заготовки из арбуза.

Арбузный сок

Сделать арбузный сок на зиму очень просто. Вы можете использовать только арбузы или смесь с другими соками. Например, яблочным. Чем хорош арбуз в этом отношении – выход сока получается очень большим. Из 10 кг мякоти арбуза у вас получится примерно 6,5 литров натурального сока. На 10 кг арбузной мякоти добавляют 400 грамм сахара и 10 грамм лимона. Если вкус кажется вам пресноватым, лимона можно добавить больше. Банки заранее нужно хорошо помыть и стерилизовать.

  1. Спелые арбузы нужно помыть, мякоть нарезать, убрать косточки.
  2. Отожмите сок соковыжималкой. В жмыхе может остаться много сока, поэтому его дополнительно отожмите через марлю.

  3. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте в него сахар с лимоном или лимонной кислотой и включите огонь.

  4. После закипания прокипятите 5–6 минут и выключите. В процессе варки обязательно снимайте пенку.

  5. Горячий сок сразу же разлейте в тару (банки, бутылки) и закатайте.

Хранить лучше в прохладном, темном месте. Погреб – идеальный вариант. Если нет погреба, можно хранить и в шкафу, но выпить тогда его желательно поскорее.

Арбузный мед

Арбузный мед в южных странах называется «нардек». Это густой сироп насыщенного красно–коричневого цвета со свежим ароматом арбузов. Прекрасное лакомство к чаю и для добавления к всевозможным десертам.  Для приготовления нардека используют только самые спелые красные арбузы.

  1. Арбуз нарезать кусочками, корки и семена убрать.
  2. Пропустите арбузную мякоть через соковыжималку. Нам нужен только сок без волокон и семечек.

  3. Сок перелейте в эмалированную емкость, зажгите огонь и доведите до кипения. Образовавшуюся пену снимите, сок профильтруйте. Это нужно для получения максимально однородной консистенции.

  4. Сок снова поставьте на плиту. Огонь на этот раз делайте маленький. Варите долго, часто помешивайте. Объем сока должен уменьшиться в 5–7 раз.

Проверяют готовность нардека аналогично обычному сахарному сиропу. Капните капельку меда на холодное блюдце. Если не растекается, сохраняет форму – мед готов. Горячий мед разлейте по небольшим баночкам и закатайте крышками. Хранить можно даже в тепле. Нардек хорошо хранится, практически не портится.

Варенье из арбуза

Попробуйте сварить варенье из арбуза на зиму. В отличие от арбузного меда в варенье используется не только сок, но и мякоть. Консистенция получается более густая, не такая однородная. На килограмм арбузной мякоти берут килограмм сахара, один лимон и немного ванилина. Для густоты можно добавить пакетик пектина.

  1. Очистите арбуз от корок и семечек, нарежьте произвольно не очень большими кусочками.
  2. Подготовленную мякоть арбуза засыпьте сахаром, оставьте на пару часов для выделения сока.
  3. Поставьте на огонь, варите полчаса при частом помешивании. Пенку снимайте.
  4. Снимите с огня, остудите в течение двух часов. Повторите варку и снова оставьте на 2 часа.
  5. Перед последней, третьей варкой выдавите сок лимона, варенье измельчите блендером, добавьте ваниль и по желанию пакетик пектина.
  6. Проварите еще раз.

Горячее варенье сразу закатайте. Незаменимое дополнение к оладьям, блинчикам, мороженому, сладким молочным кашам!

Цукаты из арбузных корок

Если вам попался арбуз с толстыми корками, не расстраивайтесь и не спешите выбрасывать корки. Из них можно приготовить очень вкусные цукаты. Корки, оставшиеся от приготовления сока и варенья, тоже пускайте на цукаты. Получается безотходное производство! Вот простой рецепт цукатов из арбузных корок.

  • С корок срежьте зеленую кожуру. Белую мякоть корок нарежьте ломтиками небольшого размера.
  • Залейте корки холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 10 минут, пенку снимайте по мере образования.
  • Снимите с огня, остудите, жидкость слейте.
  • Отдельно приготовьте густой сироп из сахара и воды. Не дожидаясь его остывания, переложите корки в сироп и оставьте для пропитки на 12 часов.
  • Проварите трижды по 15 минут с длительными перерывами (не менее 5 часов).
  • Откиньте корки на дуршлаг, чтобы сироп полностью стек. Его можно использовать для приготовления следующей партии цукатов.
  • Корки посыпьте сахаром (буквально несколько ложек) и хорошо перемешайте.
  • На противне расстелите бумагу для выпечки, в один слой разложите кусочки цукатов и хорошо просушите.

    А можно не сушить цукаты, а оставить их на хранение в сиропе, добавив по желанию перемолотый лимон или корицу.

    Маринованные арбузы

    Можно приготовить вкусные маринованные арбузы на зиму. Это отличное дополнение к мясным блюдам, шашлыку, грилю, запеченному мясу. Если вы пробуете маринованный арбуз впервые, то вкус вам может показаться странным. Не спешите делать выводы – это только потому, что мы привыкли исключительно к сладкому вкусу арбуза. Когда вы «распробуете» маринованный арбуз, он станет одной из ваших любимых закусок.

    1. Арбуз помойте. Не срезая корок, разрежьте его на такие куски, чтобы они помещались в банки. Укладывайте аккуратно, утрамбовывать не нужно.
    2. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на час. За это время все нитраты перейдут в воду.
    3. Воду слейте. В каждую банку добавьте по столовой ложке соли, две столовых ложки сахара, 3 столовых ложки 9% уксуса, 2 таблетки аспирина. На свое усмотрение можно добавить ее и пряностей – гвоздику, душистый и черный перец горошком.
    4. Залейте кипятком и сразу закатайте.

    Некоторые считают, что аспирин в заготовках вреден. Если вы из их числа, то можете обойтись и без него, но тогда банки нужно хранить в холоде. Желательно, в погребе или холодильнике.

    Соленые арбузы

    Этот рецепт подойдет тем, кто выращивает арбузы на своем приусадебном участке. К осени на грядках можно найти маленькие, не совсем дозревшие арбузики с тонкой корочкой. Вот именно они и подходят для засолки. Солят их целиком в деревянных бочках. Соленые арбузы в бочке готовятся по следующему рецепту.

    1. Выбирают небольшие арбузы с неповрежденной кожурой.
    2. Арбузы хорошо моют, прокалывают в нескольких местах деревянной шпажкой.
    3. Плотно укладывают в деревянные бочки.
    4. Делают рассол – на литр воды – 60 грамм соли. Количество рассола зависит от размера бочки. Арбузы заливают рассолом, бочку плотно укупоривают и убирают в темное прохладное место.

    Существует много рецептов. Отличаются они в основном набором пряностей. Рекомендуют солить арбузы с чесноком, зеленью укропа, листьями вишни и смородины, хреном, луком. Можно добавить сахар.

    К сожалению, этот способ засолки доступен не всем. Нужно три условия – маленькие арбузы со своего огорода, деревянная бочка и подвал. В банках арбузы обычно маринуют, а не солят.

    Попробуйте заготовить арбузы по этим рецептам. Они обязательно придутся вам по душе, разнообразят ваш рацион в зимнее время.

     

     

     

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Готовим вкусно дома

Есть 1 комментарий. к “Заготовки из арбуза”

  1. Удивительно, сколько интересных рецептов. А у нас принято только засаливать арбузы. Спасибо за подсказки..)

Написать комментарий

>