Заготовки на зиму из арбузов
Арбузы любят все без исключения. К сожалению, это сезонная ягода и доступна она нам только со второй половины лета и до середины осени. Но если сделать заготовки на зиму из арбузов, их вкусом можно наслаждаться круглый год. Вкус соленых и маринованных арбузов сначала может показаться необычным, непривычным, странным, но попробуйте подать их к мясу и вы сразу поменяете свое мнение. А арбузный мед и варенье станут пикантным дополнением к чаю или десертам. В этой статье собраны лучшие, и только проверенные заготовки из арбуза.
Арбузный сок
Сделать арбузный сок на зиму очень просто. Вы можете использовать только арбузы или смесь с другими соками. Например, яблочным. Чем хорош арбуз в этом отношении – выход сока получается очень большим. Из 10 кг мякоти арбуза у вас получится примерно 6,5 литров натурального сока. На 10 кг арбузной мякоти добавляют 400 грамм сахара и 10 грамм лимона. Если вкус кажется вам пресноватым, лимона можно добавить больше. Банки заранее нужно хорошо помыть и стерилизовать.
- Спелые арбузы нужно помыть, мякоть нарезать, убрать косточки.
-
Отожмите сок соковыжималкой. В жмыхе может остаться много сока, поэтому его дополнительно отожмите через марлю.
-
Вылейте сок в кастрюлю, добавьте в него сахар с лимоном или лимонной кислотой и включите огонь.
-
После закипания прокипятите 5–6 минут и выключите. В процессе варки обязательно снимайте пенку.
-
Горячий сок сразу же разлейте в тару (банки, бутылки) и закатайте.
Хранить лучше в прохладном, темном месте. Погреб – идеальный вариант. Если нет погреба, можно хранить и в шкафу, но выпить тогда его желательно поскорее.
Арбузный мед
Арбузный мед в южных странах называется «нардек». Это густой сироп насыщенного красно–коричневого цвета со свежим ароматом арбузов. Прекрасное лакомство к чаю и для добавления к всевозможным десертам. Для приготовления нардека используют только самые спелые красные арбузы.
- Арбуз нарезать кусочками, корки и семена убрать.
-
Пропустите арбузную мякоть через соковыжималку. Нам нужен только сок без волокон и семечек.
-
Сок перелейте в эмалированную емкость, зажгите огонь и доведите до кипения. Образовавшуюся пену снимите, сок профильтруйте. Это нужно для получения максимально однородной консистенции.
-
Сок снова поставьте на плиту. Огонь на этот раз делайте маленький. Варите долго, часто помешивайте. Объем сока должен уменьшиться в 5–7 раз.
Проверяют готовность нардека аналогично обычному сахарному сиропу. Капните капельку меда на холодное блюдце. Если не растекается, сохраняет форму – мед готов. Горячий мед разлейте по небольшим баночкам и закатайте крышками. Хранить можно даже в тепле. Нардек хорошо хранится, практически не портится.
Варенье из арбуза
Попробуйте сварить варенье из арбуза на зиму. В отличие от арбузного меда в варенье используется не только сок, но и мякоть. Консистенция получается более густая, не такая однородная. На килограмм арбузной мякоти берут килограмм сахара, один лимон и немного ванилина. Для густоты можно добавить пакетик пектина.
- Очистите арбуз от корок и семечек, нарежьте произвольно не очень большими кусочками.
- Подготовленную мякоть арбуза засыпьте сахаром, оставьте на пару часов для выделения сока.
- Поставьте на огонь, варите полчаса при частом помешивании. Пенку снимайте.
- Снимите с огня, остудите в течение двух часов. Повторите варку и снова оставьте на 2 часа.
- Перед последней, третьей варкой выдавите сок лимона, варенье измельчите блендером, добавьте ваниль и по желанию пакетик пектина.
- Проварите еще раз.
Горячее варенье сразу закатайте. Незаменимое дополнение к оладьям, блинчикам, мороженому, сладким молочным кашам!
Цукаты из арбузных корок
Если вам попался арбуз с толстыми корками, не расстраивайтесь и не спешите выбрасывать корки. Из них можно приготовить очень вкусные цукаты. Корки, оставшиеся от приготовления сока и варенья, тоже пускайте на цукаты. Получается безотходное производство! Вот простой рецепт цукатов из арбузных корок.
- С корок срежьте зеленую кожуру. Белую мякоть корок нарежьте ломтиками небольшого размера.
- Залейте корки холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 10 минут, пенку снимайте по мере образования.
- Снимите с огня, остудите, жидкость слейте.
- Отдельно приготовьте густой сироп из сахара и воды. Не дожидаясь его остывания, переложите корки в сироп и оставьте для пропитки на 12 часов.
- Проварите трижды по 15 минут с длительными перерывами (не менее 5 часов).
- Откиньте корки на дуршлаг, чтобы сироп полностью стек. Его можно использовать для приготовления следующей партии цукатов.
- Корки посыпьте сахаром (буквально несколько ложек) и хорошо перемешайте.
- На противне расстелите бумагу для выпечки, в один слой разложите кусочки цукатов и хорошо просушите.
А можно не сушить цукаты, а оставить их на хранение в сиропе, добавив по желанию перемолотый лимон или корицу.
Маринованные арбузы
Можно приготовить вкусные маринованные арбузы на зиму. Это отличное дополнение к мясным блюдам, шашлыку, грилю, запеченному мясу. Если вы пробуете маринованный арбуз впервые, то вкус вам может показаться странным. Не спешите делать выводы – это только потому, что мы привыкли исключительно к сладкому вкусу арбуза. Когда вы «распробуете» маринованный арбуз, он станет одной из ваших любимых закусок.
- Арбуз помойте. Не срезая корок, разрежьте его на такие куски, чтобы они помещались в банки. Укладывайте аккуратно, утрамбовывать не нужно.
- Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на час. За это время все нитраты перейдут в воду.
- Воду слейте. В каждую банку добавьте по столовой ложке соли, две столовых ложки сахара, 3 столовых ложки 9% уксуса, 2 таблетки аспирина. На свое усмотрение можно добавить ее и пряностей – гвоздику, душистый и черный перец горошком.
- Залейте кипятком и сразу закатайте.
Некоторые считают, что аспирин в заготовках вреден. Если вы из их числа, то можете обойтись и без него, но тогда банки нужно хранить в холоде. Желательно, в погребе или холодильнике.
Соленые арбузы
Этот рецепт подойдет тем, кто выращивает арбузы на своем приусадебном участке. К осени на грядках можно найти маленькие, не совсем дозревшие арбузики с тонкой корочкой. Вот именно они и подходят для засолки. Солят их целиком в деревянных бочках. Соленые арбузы в бочке готовятся по следующему рецепту.
- Выбирают небольшие арбузы с неповрежденной кожурой.
- Арбузы хорошо моют, прокалывают в нескольких местах деревянной шпажкой.
- Плотно укладывают в деревянные бочки.
- Делают рассол – на литр воды – 60 грамм соли. Количество рассола зависит от размера бочки. Арбузы заливают рассолом, бочку плотно укупоривают и убирают в темное прохладное место.
Существует много рецептов. Отличаются они в основном набором пряностей. Рекомендуют солить арбузы с чесноком, зеленью укропа, листьями вишни и смородины, хреном, луком. Можно добавить сахар.
К сожалению, этот способ засолки доступен не всем. Нужно три условия – маленькие арбузы со своего огорода, деревянная бочка и подвал. В банках арбузы обычно маринуют, а не солят.
Попробуйте заготовить арбузы по этим рецептам. Они обязательно придутся вам по душе, разнообразят ваш рацион в зимнее время.
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Это стоит попробовать!
Рубрики: Готовим вкусно дома
Удивительно, сколько интересных рецептов. А у нас принято только засаливать арбузы. Спасибо за подсказки..)