Кукла-мотанка оберегающая Ваш дом и семью. Мастер-класс.
Кукла-мотанка считается оберегом дома. В былые времена таких кукол мотали мамы для своих дочек, а каждая девушка должна была уметь их делать самостоятельно так же, как вышивать венчальный рушник.
«Мотанка» — значит мотать. При изготовлении куклы-оберега ни в коем случае нельзя использовать иголку, так как она несет негативную энергетику. Ткань должна рваться и слоями привязываться к телу куклы. Сегодня все же разрешается использовать ножницы. По затратам такой оберег недорогой, ведь у каждой хозяйки дома найдутся ненужные отрезы ткани или вещь, которая предназначена в утиль.
Если вы хотите сделать мотанку в качестве сувенира, то здесь разрешается использовать ножницы и иглы, ведь в данном случаем важны эстетические качества. Но для себя важно придерживаться основных правил.
Существует несколько видов мотанок, которые приурочивают к важным событиям жизни – если женщина не могла забеременеть (кукла с младенцем на руках), при рождении ребенка (шили младенца и клали в колыбель), свадьба девушки (богато украшенная кукла), достаток в доме охраняла берегиня с зерном и монетами.
Показываю подробный мастер-класс изготовления мотанки, чтобы и у Вас была кукла, оберегающая Ваш дом и семью.
Для приготовления мотанки нам понадобится несколько отрезов ткани (для тела необходимо брать плотную, например мешковину или хлопок, можно использовать полотенце), нитки из натурального материала, синтепон, щепотка пшеницы, монетка и булавка, для украшения – бусины, кружева, ленты.
Ткань для тела скручиваем в «трубочку». Число оборотов строго должно быть нечетное – что означает жизнь. Будьте внимательны, четное количество равно смерти! И тело нашей будущей куклы обматываем нитью обязательно сверху-вниз — от головы к ногам по часовой стрелке. Стоит отметить, что в былые времена вместо ткани для туловища использовали даже кочан кукурузы.
Следующий этап – голова. На квадратный кусок ткани выкладываем синтепон, сюда же пшеницу и монетку – для здоровья членов семьи, а также для достатка и изобилия в доме.
Собираем нашу голову, как можно тщательней разглаживая складки на лице, и также обвязываем нитью.
Дальше соединяем обе части куклы. Ни в коем случае не рисуйте и не вышивайте на лице облик – глаза, губы. Иначе кукла с лицом будет отожествлять конкретного человека, как кукла Вуду.
По принципу изготовления головы, можно сделать и грудь, а затем привязать к телу как можно ближе к голове. Когда будем делать блузу, грудь немного опустится.
Теперь одеваем наш будущий апотропей. Вспомните, как одевались наши бабушки и прабабушки – юбки в несколько слоев, блуза и передник. По этому подобию мы и будем одевать куклу.
Кладем ткань для нижней юбки лицом наверх на уровне пояса или под грудью, если Вы ее делали, а тельце – лицом вниз.
Собирая складки, мы формируем нашу юбочку. Естественно, чем больше складок, тем пышнее исподница.
Туго привязываем ткань к кукле и выворачиваем.
Таким же образом делаем и остальные юбки.
По такому же подобию формируем блузу берегини, с одной лишь разницей – привязываем отрезок ткани под головой или над грудью.
Теперь руки. Из ткани, которую мы использовали для кофты, скручиваем трубочки, с одной стороны связываем их – это буду кисти.
Привязываем руки к телу.
Ну, что ж, остались последние штрихи. Надеваем передник – по желанию можно его завязать поверх кофты, а можно и под ней. Украшаем фартук лентой. Если Вы решили использовать вышивку, то она не должна вышиваться непосредственно для данной куклы. Возьмите работу, вышитую раннее или вышейте за некоторое время до изготовления берегини. Вешаем намысто и завязываем платок.
Последний важный этап – на одной из нижних юбок вешаем булавку «головкой» вниз от сглаза и порчи.
Ну, вот и готова наша кукла-мотанка.
Делать необходимо ее в хорошем настроении, наполняя ее позитивом и добром. Пусть ваши куклы станут сильным и надежным оберегом для вашей семьи и вашего дома!
Татьяна НОВИЦКАЯ.
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Обереги
Рубрики: Мастер-классы