Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Кедр сибирскийПричина того, что я начал разводить кедр в домашних условиях, заключается в моей страсти к орехам, тем более, что уход за кедром прост для всех и каждого и каких-то определенных особенностей в присмотре за питомцем не существует. Собственно, само выращивание кедра не вызывает у меня какой-либо проблемы, так как я садовод со стажем.

 

 

Все представители семейства Сосновые объединены в один олиготипный род, описание которых дают специалисты. Это дерево-фармацевт, все его части полезны для человека. Вообще, кедр – дерево удивительное и неповторимое, второго такого нет. А его посадка на участке порадует вас и ваших близких. Кстати, богатый выбор сортов развязывает руки вашей фантазии (гималайский, ливанский, сибирский). Уверен, вы в полной мере оценит красоту и прелесть разведения зеленого друга. Что не удивительно, так как данный представитель флоры – природное лекарство от некоторых заболеваний.
С давних времен к чуду относились с уважением и почитанием. Кедровые рощи были символом богатства и уважения. Чаще всего эти деревья высаживаются на пару с соснами и елями.

 

Кедр. Стандартная посадка

 

Все чаще осуществляется посадка красавца в различных лесных насаждениях, парках, усадьбах, что совсем не удивительно. Ведь исполин славится своей красотой, многочисленными декоративными и полезными свойствами, которых не счесть (орехи, их скорлупа, масло, древесина, смола-живица, хвоя).
Кроме того, воздух в кедровой роще весьма полезен для здоровья, так как болезнетворные бактерии не выживают в таких условиях. Этот воздух очень полезен для того, чтобы снять усталость, почувствовать бодрость и прилив сил. Он даже чище, чем микроклимат в операционной.

 

Саженец кедра

 

Вегетативное размножение

 

Я посадил свой экземпляр вблизи любимой беседки. Крона гиганта защищает от палящих солнечных лучей, а воздух очищает легкие и дарит заряд бодрости. Благодаря своей неприхотливости пересадка всегда проходит на отлично, без каких-либо осложнений. Размножение можно проводить несколькими путями. Например, можно извлечь ядра из скорлупы. А совет, касающийся присмотра, гласит, что на созданиях не должно быть плесени или других признаков порчи.
Когда сажать приходит время, семена просто засеваются в грунт. Делают это в апреле или же мае. Лучше всего несколько месяцев посвятить стратификации семян, то есть воздействию холода на них, чтобы закалить. Закалка холодом – это интересный каламбур. Кроме того, перед началом помещения зернышек в землю, лучше искупать их в растворе марганцовокислого калия или просто марганцовке. Когда пересаживать создания, необходимо лучше спросить у специалистов.

 

Кедр и его болезни

 

Отдельно стоит упомянуть болезни кедров. Если кедр  растет уже несколько лет, у него хорошо сформирована корневая система, развит ствол и крона, болезни ему уже не страшны. А вот  у саженцев, которые ослаблены пересадками и еще не прижились на новом месте могут, возникнуть проблемы. Это могут быть и садовые вредители, и болезни.

Наиболее распространенные болезни кедра это ржавчина и серянка или по-другому смоляной рак.

Ржавчина поражает хвою. Споры грибка, вызывающие заболевания, как правило, размножаются в сорной траве, которая растет возле кедра. А при благоприятной погоде, в теплой и влажной среде начинают распространяться и на хвою дерева.

В профилактических целях сорную траву вокруг саженца необходимо регулярно уничтожать. При обнаружении признаков ржавчины на хвое необходимо удалить поврежденные ветви и сжечь их.

 

Ржавчина кедра

 

Сама по себе ржавчина не столь опасна для молодого саженца, чего не скажешь о другом заболевании – серянке.

Серянка или смоляной рак, возникает из-за воздействия на саженец ржавчинного гриба. Она поражает не только хвою но и кору и даже подкорные части дерева. В результате иммунитет дерева значительно ослабевает, чем естественно, начинают пользоваться садовые вредители.

 

Серянка или смоляной рак

 

При таком заболевании уничтожению подлежат все части дерева, которые оказались поражены ржавчинным грибком.

Такая болезнь чаще всего попадает на саженец кедра с соседних кустов смородины и крыжовника. Поэтому, в целях профилактики, необходимо исключить соседство с этими растениями.

 

Минеральная подкормка

 

Как правило, минеральная подкормка не особо важна для роста и развития, но вносить удобрения можно. Вообще, если почва в вашем саду достаточно качественная, то хватит и опилок, торфа. Кстати, чтобы защитить молодые сеянцы и всходы малютки от птиц и прочих божьих тварей, надо прикрыть их неплотной мешковиной или же марлей.
А вот листья подопечного, как и само растение, устойчивы к разным неблагоприятным воздействиям и прекрасны. Подробные знания о том, чем опрыскивать листья, как посадить чудо, как вырастить его, как ухаживать за ним правильно, можно почерпнуть в интернете.

 

Рациональный полив

 

Осталось упомянуть совсем о немногом. Во-первых, молодые экземпляры нужно укрывать в марте и апреле, чтобы защитить от очень интенсивных солнечных лучей. Во-вторых, полив должен быть рациональным. Только в очень сильную засуху он может быть частым и обильным. В другое же время умеренность – залог роста.
Также важно обрабатывать питомца инсектицидами, чтобы болезни и вредители не смоли потревожить его. Но самый главный пункт ухода касается именно вас: ваше плохое настроение влияет на состояние существа, так что ухаживать и, в принципе, подходить к нему нужно только с хорошим настроением.

 

 


 

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Наш сад

Написать комментарий

>