Рано или поздно каждый счастливый обладатель загородного участка сталкивается с проблемой садовых дорожек. Нужно их делать или оставить имеющиеся тропинки? Если нужна дорожка, то из чего? Вопросов много, и однозначного ответа на них нет.
Садовые дорожки бывают самые разные – широкие или узкие, узорные или простые, каменные, деревянные и даже травяные. Выбрать непросто, и у любой из них есть как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим самые распространенные варианты.
Традиционная садовая дорожка
Каменная. Может быть как из необработанного камня, так и из готовых каменных плит. Камень может быть дорогим (гранит, мрамор, базальт) или попроще (известняк, песчаник). Меньше распространены габбродолерит (более известный как габбро-диабаз), сланец, галька. Плюсы: исключительная долговечность, красота, простота эксплуатации. Минусы: цена, сложность укладки, хорошая теплопроводность, если дорожка выполнена из пористого камня вроде туфа или песчаника – периодическая влагоотталкивающая обработка.
Деревянная. Может быть из спилов, досок (типа мостков), бруса, декинга (деревянных плиток). Древесина может быть любая, даже строительные отходы, но наиболее долговечные – лиственница или дуб. Плюсы: количество вариантов ограничивается только фантазией, малая теплопроводность, простота эксплуатации, красота. Минусы: недолговечность, периодическая обработка антисептиками.
Традиционная. Может быть из тротуарной плитки и брусчатки. Плюсы: простота эксплуатации, долговечность и прочность, традиционность, красота. Минусы: цена.
Вот по поводу дорожек из тротуарной плитки. Тут может быть очень большое разнообразие. Тротуарная плитка может быть не только прямоугольной или квадратной. Вам может понравится плитка в виде кленового листа или полукруга. С гладкой поверхностью или с рельефной. Есть здесь простор для творчества.
Кирпичная. Кирпич является альтернативой традиционным материалам. Кирпич нужен не строительный, а клинкерный. Плюсы: долговечность, проста в эксплуатации, достаточно большой выбор расцветок и неограниченное количество способов укладки. Минусы: цена.
Бетонная. Тоже вариант. Плюсы: долговечность, когда надоест, можно использовать как основу под каменную или плиточную. Минусы: цена, малая вариабельность и скучный внешний вид.
Нетрадиционная
Гравийная. Это один из самых бюджетных вариантов. Плюсы: простота выполнения, долговечность, вариабельность ограничивается исключительно фантазией. Минусы: не выдерживает высоких нагрузок вроде садовой техники или личного автотранспорта, нелегко поддерживать чистоту, мусор (сухие листья и т. д.) убрать можно только при помощи специального садового пылесоса.
Пластиковая. Идеальна для временной дорожки. Плюсы: простота монтажа, легкость материала, необычность, большой выбор форм и расцветок. Минусы: больших нагрузок не выдерживает, выгорает, не обладает хорошей износостойкостью, внешний вид: пластик – он и есть пластик.
Травяные. Большая редкость – для любителей прогуляться с утра босиком. Плюсы: экологичность, необычность, эстетическое и физическое удовольствие. Минусы: сложны в уходе, даже при бережной эксплуатации неизбежно вытаптываются. Как вариант: можно использовать сочетание травяной с каменной, деревянной или любой другой.
Какая бы садовая дорожка ни была выбрана, важно помнить, что именно она будет связывать воедино все элементы участка, поэтому и к ее выбору нужно подойти серьезно и ответственно.
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Своими руками
Рубрики: Наш сад