Разновидности мольбертов
Как и в любом деле, в творческих профессиях важно удобство и эргономика рабочего пространства, чтобы художник мог не отвлекаться во время работы и имел место для размаха и «прицела» при прочно зафиксированном холсте. Роль надёжной опоры в данном случае выполняет складной мольберт или его братья-аналоги — студийный и настольный.
Громоздкие конструкции с вертикалями и горизонталями используются для больших полотен и исключительно в мастерских. А вот портативные мольберты могут стоять дома, в учебной студии, можно брать их с собой на пленэр или легко перевозить на другую дислокацию.
Складной
Мольберт-треножник — самая распространённая конструкция, допускающая средний размер холста. Также на него могут устанавливаться подрамники с натянутой на них бумагой для академического рисунка и т.п.
В последнее время появилась интерьерная тенденция в кафе и даже в квартирах устанавливать картину на мольберт вместо того, чтобы повесить, как обычно, на стену.
Настольный
Такой используется для шрифтовых работ или холстов/подрамников малого формата.
Мольберт может быть как деревянным (более лёгок и устойчив), так и металлическим — такой имеет складные ножки, что делает его более мобильным. Дубовый будет более стабилен для больших работ, а из вяза и ольхи — удобен в переноске.
Различаются высоты мольбертов для детских возрастов.
Также можно изготовить как треножный, так и настольный мольберт своими руками из сосновых реек. Правда, это довольно трудоёмко, и понадобятся, в том числе, шлифовальная машинка и электролобзик.
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Обо всем
Рубрики: Наши увлечения