Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Кладовая солнца: дары природы для удовольствия и здоровья

Дары природы Все согласятся с тем, что лето самое лучшее время года. И не только потому, что в это время ярко светит солнце, согревая все вокруг своими ласковыми лучами. А еще потому, что природа с самой ранней весны и до поздней осени щедро награждает нас своими дарами. Берите – пользуйтесь! Но, к сожалению, очень многие пренебрежительно относятся к этим подаркам. К некоторым, потому что не умеют ими воспользоваться, а к остальным, потому что просто не знают о них. Именно этому я и хотел бы посвятить наш сегодняшний разговор.

Грибное изобилие

С этим подарком  природы, конечно же, знакомы все без исключения. Но все равно ненадолго остановимся и на этом пункте. Если есть грибы на столе, но зима уже будет немного веселее, стол разнообразнее. Не говоря уж о том времени, когда возникают финансовые трудности.

Первые грибочки появляются уже в конце апреля – это строчки и сморчки. О них я подробно рассказывал в статье «Грибной сезон. Охота за сморчками». Удивительно вкусные грибочки и особенно потому, что они появляются, когда остальных грибов нет еще и в помине. С конца июня проходит первая волна маслят. В это время, как правило, они растут в молодых сосенках, на хорошо освещенных солнцем местах. В зрелых лесах они появляются значительно позже. Кстати, время их появления обычно совпадает с завершением плодоношения полевых ягод. А к середине июля выбор грибов становится гораздо богаче. В сосновых лесах в изобилии появляются рыжики, лисички, в березовых и березово-осиновых лесах можно встретить подосиновики, подберезовики и белые грибы. Но виды грибов это уже отдельная тема и заострять на этом внимание мы сегодня не будем. Лучше поговорим об их заготовке. Но об одном грибе я вам все-таки расскажу. И именно потому, что люди обычно проходят мимо этого чуда природы, даже не подозревая о его удивительных качествах.

 Дары природы

Трутовик серно-желтый

Это древесный гриб. Свое название он получил из-за яркой желтой окраски. На срезе он розового лососевого цвета. Спутать с другим грибом его невозможно. Растет он на деревьях, не очень высоко от поверхности почвы. Молодой гриб мягкий, с множеством капелек жидкости на поверхности. Употреблять его можно только в молодом виде, как только гриб начинает твердеть, он становиться непригодным в пищу. Трутовик нужно сначала отварить, а потом обжарить на сливочном  масле с добавлением репчатого лука. В таком виде этот удивительный гриб напоминает по вкусу курятину.

Кстати, в Северной Америке и Германии трутовик серно-желтый считается деликатесом, и называют его древесным цыпленком. А в Японии из него изготавливают средство для похудания. Кроме своего необычного вкуса, этот гриб примечателен и замечательным набором лечебных свойств. Это естественный антибиотик, активный против некоторых видов стафилакокков, обладает противовоспалительными свойствами, используется как средство против туберкулеза и даже для профилактики раковых заболеваний. Здорово повышает иммунитет. Так что – не проходите мимо, если встретите его в лесу. Тем более, что с  одного дерева иногда можно срезать до десяти килограммов этого лакомства. Единственное ограничение – их нельзя собирать с хвойных деревьев. Заготовка его предельно проста – в отварном виде он может очень долго храниться в морозильной камере.

Дары природы

Заготовка грибов на зиму

Заготовка грибов на зиму сводится к засолке, маринованию, заморозке и сушке. Здесь у каждого рецепты свои, но новичкам в этом деле хотелось бы дать несколько советов. Например, по поводу мариновки грибов. Маринуя грибы по готовому рецепту, вы можете в итоге получить не то, что хотели. Вкусы то у всех разные. Для маринования грибов есть один универсальный рецепт, который никогда вас не подведет. Он подойдет и для губчатых грибов, таких как молодые маслята, подосиновики, подберезовики, белые и для ,пластинчатых, таких как опята, рядовки и прочие. Грибы нужно отварить, промыть, залить свежей водой и довести до кипения. Воды должно быть в достаточном количестве. Теперь нужно по вкусу добавить любых пряностей, которые вы любите. Стандартный набор – лавровый лист, перец горошком черный и душистый, гвоздика. Можно бросить несколько стеблей укропа. Далее добавляете по вкусу соль и уксус. Определить их количество очень просто – попробуйте маринад. Его вкус должен быть чуть насыщеннее, чем желаемый вкус грибов. Если мало соли и уксуса – добавьте еще немного и снова попробуйте. Только так вы найдете свои идеальные пропорции. Проварите грибы в маринаде буквально пять минут и можно разливать их вместе с маринадом по стерильным банкам и закатывать металлическими крышками. Далее все, как обычно. Закатали, перевернули, укутали.

Замораживать грибы лучше уже обжаренными, но без добавления лука. Хотя, некоторые предпочитают отправлять их в морозилку в отварном виде.

На этом разговор о грибах, пожалуй, нужно остановить и перейти к разбору других даров природы.

Дары природы

Полное лукошко ягод – вкусное варенье зимой

Ягоды не собирает только ленивый. Июль – время земляники и полевой клубники. Земляничка созревает чуть раньше, следом спешит полевая клубничка. Многие путают эти две ягодки. Различить их очень просто. Земляника мельче и имеет немного продолговатую форму. Отделяется она от кустика легко, без чашелистика. Так что такую ягоду потом можно практически не перебирать. А вот клубнички от кустика отделяется трудно, когда вы срываете ягоду, можно услышать легкий щелчок. Это рвется веточка, на которой ягодка держалась. Чашелистики остаются на клубнике. Кстати, не стоит утруждать себя их удалением. В этих листочках содержится все самое полезное. К тому же, они придают очень пикантную нотку варенью. Так что варите варенье прямо с чашелистиками – вкус они не испортят.

 Дары природы

К началу июля поспевает в лесах дикая малина. Если вам посчастливилось встретить заросли дикой малины, то не проходите мимо, даже если у вас в саду растет культурная крупная ягода. Дикая малина хоть и мелкая, но очень сладкая и ароматная. К тому же, она гораздо полезнее своей окультуренной родственницы. Из нее можно сварить варенье, протереть с сахаром или заготовить компот. Это не будет для вас новостью. Но есть очень интересный способ сушки этих ягод. Собирая ягоды, не забудьте нарвать и пакет малиновых листьев. Это прекрасное лекарство от простуды и жара. Дома разложите листья на пергаменте. Укладывайте плотно, чтобы между листьями не было промежутков. Малинку переберите и перетолките без сахара. Теперь покройте листья тонким слоем ягодной массы и отправьте сушиться на солнышке. Когда полностью высохнет, поломайте на кусочки и сложите в холщевый мешочек. Если вдруг понадобится лекарство, просто заварите кусочек сушеной малины вместе с листьями.

 Дары природы

Прекрасные ягоды – черника, брусника и клюква, но они, к сожалению, встречаются не в каждом регионе. Не стоит обделять своим вниманием дикие яблоки и рябину. Из диких яблок получается очень вкусный, терпкий компот. А варенье из садовых яблок с добавлением спелой рябины – просто восхитительно! На три части яблок достаточно добавить одну часть рябины. Черемуха также достойна внимания. Ее ягоды нужно несколько раз пропустить через мясорубку, затем перетереть с сахаром, проварить и разложить по стерильным банкам. Тогда всю зиму вы будете угощать гостей восхитительными ароматными пирогами с черемухой. Кстати, насушить ягод тоже не помешает. Отвар сушеных ягод черемухи – прекрасное средство при диарее.

Дары природы

Природные заменители чая

А к варенью нужен вкусный ароматный чай. И здесь природа нам поможет. Людям с повышенным давлением не рекомендуется злоупотреблять черным чаем. Им остается либо пить зеленый чай, либо искать его заменители. Есть два прекрасных растения, который обеспечат вас восхитительным ароматным напитком. Более распространенное и знакомое вам – шиповник. Отвар высушенных плодов очень полезен и вкусен. А чтобы цвет напитка был более насыщенным, сушить ягоды лучше в духовке, как бы слегка обжаривая их.

Второе растение – Иван чай. Из его листьев можно изготовить чайный напиток, по своим вкусовым качествам нисколько не уступающим обычному черному чаю. К тому же он очень полезен. Регулярное употребление этого напитка повысит иммунитет, очистит организм, благотворно скажется на составе крови. Помогает он при простудах, гипертонии, болезнях почек и еще многих заболеваниях.  На Руси этот напиток пользовался необычайной славой. Назывался он копорский чай. В свое время он даже экспортировался в Англию, несмотря на то, что там уже выращивали настоящий индийский чай. Сейчас этот целебный и вкусный напиток незаслуженно забыт, хотя иногда его и можно встретить в продаже. Но очень редко. Только зачем же покупать, если на полях этого добра достаточно? Тем более, что в технологии изготовления особых сложностей нет.

Узнать Иван чай легко – у него высокий стебель, покрытый листьями, напоминающими листья ивы и соцветия красивых розовых цветов. Растет он островками преимущественно по краям огородов и на местах заброшенных деревень, но можно в обилии встретить его и просто на полях и полянках. Собирать его нужно в период цветения, примерно с конца июня до начала августа. Из всего растения нас интересуют только листья, поэтому срывать растение полностью нет никакого смысла. Просто приложите руку вверху стебля, там, где начинаются листья, плотно обхватите стебель и проведите по нему вниз. Листья останутся у вас в руке, а цветок будет и дальше украшать поле.

Теперь, когда исходное сырье у нас есть, можно приступать к процессу изготовления чайного напитка, который проходит в несколько этапов.

 Дары природы

Подвяливание

Сначала листья нужно подвялить. Для этого разложите их на столе слоем примерно в пять сантиметров. Вялиться они будут около суток. Не забывайте время от времени ворошить листья, не позволяя верхнему слою пересохнуть. В результате этого этапа листья должны стать вялыми, мягкими, но не сухими.

 

Ферментация

Итак, листья готовы к дальнейшей обработке. Берите по несколько листьев и начинайте перекручивать их в ладонях, словно скатывая из них колбаску. В результате таких действий они должны выделить небольшое количество сока и потемнеть. Обработанную партию листьев сразу же складывайте в эмалированную кастрюлю, на дно которой постелена пергаментная бумага. Повторяйте действия, пока не обработаете все листья. Наполненную кастрюлю нужно накрыть марлей и оставить на какое-то время для ферментации. Скорость ферментации зависит от качества обработки листьев и температуры воздуха в помещении. Иногда достаточно одного дня, а иногда нужно и все три. Время от времени перемешивайте листья в кастрюле. О завершении ферментации вы поймете по изменению запаха листьев от травянистого на легкий фруктовый.

 

Сушка

Остался последний этап. Листья немного порежьте. Если предпочитаете крупнолистовой чай, то можно этого и не делать. Подготовленное сырье рассыпьте на противне и отправьте в духовку на минимальную температуру. Не забывайте время от времени перемешивать чай. Через час – полтора можно духовку выключать. Если вы все правильно сделаете, то листья приобретут цвет черного чая, будут иметь похожий терпкий аромат. Возьмите чаинку и надавите на нее пальцами. Она должна ломаться, но, ни в коем случае, не рассыпаться в руках.

После полного остывания можете заварить и продегустировать напиток. Я думаю, он вас не разочарует. А если вы предпочитаете зеленый чай, то можете обойтись без ферментации. Вот и все – прекрасный ароматный и полезный чай без кофеина готов!

Дары природы

Хранить его нужно в стеклянных банках, плотно закрытых крышками. По желанию можно добавить в сухой продукт высушенные апельсиновые или мандариновые корочки, мяту, другие пряные травы или высушенные ягоды земляники.

 

Домашняя зеленая аптека

И, конечно, чтобы зимой реже ходить в аптеку, нужно запастись целебными травами. К чему лишний раз пить таблетки, которые к тому же стоят немалых денег, когда природа в изобилии предоставляет нам натуральные лекарства на все случаи жизни. Конечно, это не имеет отношения к тяжелым заболеваниям, которые требуют медицинского вмешательства. Здесь мы рассмотрим только самые распространенные, доступные и необходимые травки.

От простуды

Простуда зимой не редкость. Но если у вас под рукой всегда будут натуральные лекарственные средства, то вам нечего о ней беспокоится. На этот случай запаситесь липовым цветом, малиной, аптечной ромашкой, душицей, зверобоем, календулой.

Дары природы

От диареи

В таких ситуациях просто незаменимы будут сушеные плоды черемухи, дубовая кора и корень шиповника. Все эти средства проверены временем и не причинят никакого вреда организму.

При отеках

Прежде чем принимать лекарственные формы мочегонных препаратов, которые не лучшим образом сказываются на состоянии сердца, попробуйте попить самых безобидных травок. Например, спорыш или гусиная травка, или конотопка, как его по-другому называют. Растет он преимущественно на дорогах, в том числе и заброшенных и около дорог, вытесняя всю остальную растительность. Отлично помогают листья и почки березы, полевой хвощ и брусничные листья. Все они мягко выводят избыток жидкости из организма, никак не влияя на работу сердца.

Дары природы

От кашля

От мучительного кашля спасет лист мать-и-мачехи, иссоп, чабрец и корень алтея. Кстати, иссоп и чабрец можно добавлять в чай как ароматическую добавку.

Для быстрого заживления ран

На такие случаи дома нужно держать ромашку, календулу, тысячелистник и девясил. Для тех же целей не поленитесь летом набрать молодой коры ивы, высушить ее и перетереть в порошок. Этим порошком хорошо посыпать раны для их скорейшего заживления. Все настои из трав используются наружно.

Для успокоения и крепкого сна

Когда шалят нервы или одолевает бессонница, то помогут настои таких трав, как пустынник, валериана, хмель, марьянник дубравный.

Дары природы

Всех целебных трав в одной статье не перечислишь, но растения из этого списка обязательно должны присутствовать в каждой домашней зеленой аптечке.

 

Это только самое основное, что щедро дарит нам природа для крепкого здоровья и сытой зимы. Если же еще далее углубляться в изучение этого вопроса, то можно найти еще очень много интересного и полезного. Так что пользуйтесь природными дарами и будьте здоровы!

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Полезные советы

Написать комментарий

>