Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Горшечная елка: когда Новый Год не за горами…

 

Вот и наступило время елочных базаров, где каждый желающий может присмотреть себе живое хвойное деревце. Но в понимании многих срубленные елки смотрятся жалко и, к тому же, «разбрасывают» иголки по всему дому по мере высыхания. Мы уже рассказывали о том, как нарядить новогоднюю елку в искусственном и природном исполнении, теперь посоветуем, как выбрать елку в горшке, которая, оказавшись вынесенной после праздников во двор или на балкон, сможет радовать глаз круглый год.

Горшечная елка и вопрос корней

Хвойное дерево, растущее в ящике или горшке, не только остается живым и прекрасным на протяжении многих лет, но и не имеет «дурной привычки» скидывать хвою и наполнять квартиру колючим мусором. Правда, долго и счастливо жить в условиях горшечного выращивания сможет только та елка, которую выбирали по состоянию корней. Забирайте из питомника только те деревья, которые изначально выращивались в емкостях: их корневая система сформировалась компактно.

Случается так, что продавцы вынимают ели, растущие в почве, и переставляют их в горшки. Процедуру не получается провести без обрубания многочисленных корешков — мелких и крупных, и «браконьерский» саженец быстро погибает. Выход из ситуации — личный осмотр земляного кома: попросите работника питомника вынуть дерево из горшка перед тем, как купите его. У нормально выращенной ели земляной ком — это густо переплетенные тонкие корни, не дающие грунту осыпаться. Если корешки толстые, и грунт высыпается, дерево просто выкопали, обрезали корни и обрекли на скорую гибель.

 

 

Как ухаживать за горшечной елкой?

Главное условие, которое вам нужно будет соблюсти во время новогодних каникул — вынести дерево на улицу или прохладную веранду не позднее, чем через 2 недели после заноса в дом. Этого времени вполне достаточно для проведения всех возможных рождественских праздников.

 

  • После того, как елка окажется в тепле, поставьте ее как можно ближе к окну. Поливайте раз в 2 дня отстоянной водой в количестве 2-3 литров. Грунт в горшке не должен высыхать полностью: воздух в отапливаемых помещениях очень сухой, и елка может начать сбрасывать иголки.

  • Перед тем, как «переселить» горшок на балкон или в сад, подготовьте его к уличным условиям. То есть, переставьте на несколько дней в закрытое помещение, где температура воздуха не опускается до отрицательной.

  • Очень важно укутать кадку натуральным материалом — например, сеном. У горшечных хвойных деревьев корневая система очень чувствительна к перепадам температур и может промерзнуть, резко оказавшись на улице.

Раз в 3 года елку придется пересаживать. Берите горшки с диаметром, превышающим предыдущий на 3-4 см. Не забывайте поливать ее в дни с положительной температурой, а весной поливайте водой, в которой растворено минеральное удобрение для хвойных деревьев.

Грамотное выполнение обрезки елочной кроны — залог того, что дерево вырастет красивым и гармоничным. Производите ее в сухой день в конце февраля или в марте. Рассмотрите елку, чтобы понять, как у нее формируются новые побеги, и старайтесь придерживаться природной формы во время обрезки. Режьте только голые ветки, которые выросли слишком длинными: это запустит процесс ветвления и со временем сделает крону пышной. Проводите обрезку только до того места, где начинается зеленая хвоя, поскольку одеревеневшие участки не дадут свежих побегов.

 

Можно ли пересадить горшечную ель в землю?

Если вы не планируете держать дерево в кадке несколько лет, можете пересадить его в грунт с наступлением весны.

Выкопайте яму, диаметр которой будет немного превышать диаметр земляного кома. Выложите ее компостом, поместите дерево, присыпьте почвой, сохраняя вертикальное положение ствола, обильно полейте. Раз в год поливку водой с разведенным в ней удобрением нужно будет повторять.

Решая, куда вкопать елку, помните: за год она наберет в росте порядка 30 см. Поэтому через несколько лет дереву, сейчас выглядящему миниатюрным, может стать тесно, а пересадить его повторно будет невозможно.

 

Если не елка, то… что?

Русские традиции предполагают украшение под Новый Год именно елки, но желающие поэкспериментировать могут купить в горшке и другие деревья. Например, горную сосну, остролист или сциадоптис. Эти растения развиваются очень медленно и не достигают гигантских размеров.

Все вечнозеленые «альтернативы елкам» нужно опрыскивать, пока они находятся в доме, и отправлять на неотапливаемую, но застекленную лоджию по окончании рождественских каникул.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Праздник в доме

Написать комментарий

>