История национального головного убора — тюбетейки
Интересная информация попалась мне. Спешу поделиться с вами. Мы ведь живем в огромной стране! Половина из нас живет в европейской части, а вторая, в том числе и я – в азиатской. И я думаю, многим будет интересно узнать историю национального головного убора – тюбетейки.
Тюбетейки — это островерхие или круглые шапочки с тканными или вышитыми узорами. Они являются национальным головным убором множества народов Средней Азии. Само слово имеет тюркские корни от слова «тюбе», что означает «вершина». Только посмотрите на форму — это крыши старинного базара, небесный свод, купол мечетей. Немногие задумываются, но ведь даже сами юрты — это те же восточные шапочки, которые просто увеличены в десятки раз.
В средневековье правоверный мусульманин не мог появиться в общественном месте без наличия головного убора. Современный мусульманин может обойтись без национального убора, даже в морозную и вьюжную погоду. Однако тюбетейка — обязательный атрибут истинно верующих людей в Средней Азии в ряде случаев. Сюда относятся праздничные дни Ураза-хайит и Курбан, похороны и поминки, свадьбы (отец и жених). Также ее одевают дома и в мечети, когда молятся. Изделие состоит из четырех частей, которые символизируют наше детство, отрочество, молодость и зрелость. Его одевают новорожденным, чтобы благословить и укрепить здоровье, а также детям при обрезании. На свадьбе жених должен быть в тюбетейке, это символизирует его переход к более зрелому и взрослому жизненному периоду.
Фасонов таких изделий в Средней Азии существует огромное множество. Они могут быть конусообразными, полусферическими, плоскими и квадратными. С учетом территориальной и этнической принадлежности, могут различаться цвета вышивки, особенности узоров, формы и предназначение. В Туркмении к примеру их называют тахья. Донышко тут может быть круглым или квадратным, а узоры зачастую выполняются в форме геометрической фигуры и сочетают красные, белые, желтые, а также черные оттенки. Если туркменская девушка носит на своем головном уборе перья, можете быть уверены, что она свободная от брачных уз. А если перья отсутствуют — невесту сосватали.
Женские и мужские тюбетейки украшаются по-разному. Если мужчинам больше подходит узор из двух-трех цветов, то женщинам характерна многоцветная яркая палитра, хотя не всегда. Мужчины -уйгуры к примеру носят более красочные варианты, которые расшиваются золотыми и серебряными нитями, пейзажами, а также бисером. Национальные головные уборы в уйгурских домах даже висят вместо картин.
Стоит отметить, что узор может поведать вам информацию о том, в каком месте изготавливалось изделие. Памирские мастера по сегодняшний день пользуются арийской символикой, бахдашинские — используют сочетание белого, синего, зеленого и красного цветов, а также геометрический орнамент; мастеров Шахрисабза вы узнаете по яркой и живописной гамме, а в Самарканде применяют технику под названием «пилтадузи».
На протяжении многих веков и до сих пор данный головной убор играет важную роль в жизни каждого верующего мусульманина.
Источник статьи: www.kazanarbat.ru
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: О жизни
Рубрики: Своими руками