Необычная баня. Инфракрасная сауна.
Необычная баня попалась мне, когда я просматривал старые заметки по самоделкам. Очень интересный проект, который может быть актуальным и сейчас, правда с учетом современных материалов, по сооружению необычной бани:
«ЗЕРКАЛЬНАЯ» САУНА
Увлечение сауной сейчас в моде. Полагаю, что эта мода главным образом объясняется все возрастающим увлечением людей собственным здоровьем, бодрым состоянием, всем тем, что обеспечивает «здоровый дух» в теле. И поэтому упомянутое увлечение в противовес многим другим проявлениям моды следует считать полезным.
Сейчас многие строят сауны на дачах, в загородных домиках. И везде, где строят «капитальную» (а не портативную, надувную) сауну, строят ее веками проверенным способом. Это двойные деревянные степы с утеплением и вентиляцией между ними, печка-каменка, в том числе и электрическая, массивные деревянные полки, лестница. А можно ли устроить сауну в городской квартире? Конечно, соорудить традиционную сухую баню с дровяной печкой-каменкой в многоэтажном доме редко кому удается. Но сделать самому «облегченную» сауну, используя экологически чистые источники теплоты и современные эффективные теплоизоляционные материалы, вполне по силам каждому. Было бы только в квартире место для бани.
Что же понадобится для такой сауны? Разумеется, самый простой и экологичный источник теплоты — это электропечь, причем без всяких там ненужных тяжелых и опасных (в смысле растрескивания) камней. Печь без камней легче, удобнее, дешевле и менее инертна в регулировке нагрева (если такая регулировка предусмотрена), чем дровяная «каменка».
Теперь о термоизоляции. Лучшее, что придумано на сегодняшний день для сохранения теплоты, — это термос, или сосуд Дьюара с зеркальными стенками. Разумеется, построить сауну со стеклянным вакуумированным корпусом трудновато. А вот уменьшить теплообмен сауны с окружающей средой, оббив или оклеив внутренние степы фольгированным утеплителем, который продается в любом магазине стройматериалов, можно. Затраты на такую теплоизоляцию небольшие, а расход энергии, в данном случае электрической, для обогрева сауны будет гораздо меньше.
Сначало нужно определиться с небольшим помещением в квартире, которым придется пожертвовать. Лучше, если там окажется вентиляционное отверстие.
Стены помещения оклеиваются (можно закрепить мебельным степлером) фольгированным утеплителем. Он дешевый, легкий и обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Под потолком нужно подвесить на расстоянии 3—5 см от потолка легкий каркас-экран, покрытый тем же утеплителем. Пол можно покрыть той же фольгой. На вентиляционное отверстие надеть фанерную коробку с плотной крышкой, которая тоже оклеена фольгой. Разумеется, и дверь сауны изнутри необходимо покрыть фольгой. Строить внутри получившейся «зеркальной» комнаты массивные сооружения из дерева — полок, лестницу и др., нет необходимости, чтобы не тратить энергии на их нагрев. Просто оборудовать обычные легкие и ажурные лестницы-стремянки, тоже выкрашенные, под серебро, с сиденьями на самом верху (такие «полки» легко заносить в сауну по количеству человек в ней).
Для обогрева можно использовать 3 рефлектора, в которых установлены киловаттные спирали, итого 3 кВт. Для сауны объемом 20 м3 это чрезвычайно мало — раза в 3 меньше, чем для традиционной. Рефлекторы установить на металлическом листе, на полу и направить почти в самый потолок, руководствуясь в какой-то мере безопасностью, — если лопнет керамический корпус нагревательного элемента, то горячие осколки останутся в чаше рефлектора.
Итак, осталось подвесить к стене термометр, включить рефлекторы и можно садиться на сиденье стремянки… Минут через 5 тепло распространиться по всему помещению, и станет жарко. Хочу напомнить, что обычную сауну прогревают часами, с вытекающими отсюда значительными расходами энергии и заботами — уходить из дома никуда нельзя.
Минут через 15 температура достигнет 55—60°С и дальше почти не растет. Фольга на степах на ощупь будет слегка теплой, но темные предметы нагреваются сильно.
Ощущения в такой, казалось бы, холодной сауне будут превосходные. Тепло излучается отовсюду, необычайно нежно и приятно лаская кожу. Дышать легко, жар не давит, не обжигает легких, а легко проникает как бы в самую глубину тела. Начнется активное потоотделение. Обычного для сауны жара не ощущается.
Самочувствие после зеркальной сауны бодрое, не расслабленное.
Заканчивая процедуру, можно открыть вентиляцию, и минут через 10 никто не сказал бы, что здесь была сауна.
Надо сказать, что, кроме тепловых процедур, можно одновременно принимать в зеркальной комнате и ультрафиолетовые «ванны», что показано для стойкого и равно мерного загара.
Косметического источника ультрафиолетового и инфракрасного излучения достаточно для равномерного облучения рассеянным светом всего тела, что очень трудноисполнимо в обычном помещении. К тому же в жилой комнате от такого излучения краски (у обоев, ткани и др.) выгорают. Следует заметить, что обычные стеклянные зеркала для таких целей не пригодны, так стекло поглощает ультрафиолетовые лучи, а фольга только отражает.
Думаю, что желающие построить такую «зеркальную» сауну не испытают особых трудностей ее созданием и получат массу удовольствия от необычной бани.
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Строим баню
Рубрики: Своими руками