При простуде от жара и кашля с давних времен почитали клюкву
Кто не знает эту северную ягоду. Но… Давайте попробуем вновь познакомиться с ней. Для начала немного сухих фактов:
Многие старые травники и лечебники упоминают клюкву, но лишь в ХХ веке ученым стало известно о бактерицидных свойствах этой ягоды, которые дают ей силу создавать противостояние кишечной палочке, стрептококкам и стафилококкам.
В клюкве присутствуют проантоцианидины, которые совместно с бензойной кислотой усиливают неповторимый терапевтический эффект подавления кишечной палочки, «заселяющей» мочеполовые пути. Клюква способна побеждать микроорганизмы, которые обуславливают возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бороться с бактериями, способных вызывать воспаление десен и кариес. В клюкве содержатся флавоноиды, обладающие мощной антиоксидантной силой важной для сердечно-сосудистой системы и при злокачественных опухолях. Клюква снижает в крови уровень холестерина и создает препятствие для образования в сосудах тромбов и бляшек, тормозит рост раковой опухоли молочных желез.
Природой заложено в эту ягоду множество бесценных веществ — это витамины: С, К, В2, РР, микроэлементы, органические кислоты, углеводы, пектины и белки. Поэтому необходимо круглогодичное присутствие клюквы на столе в различных блюдах и напитках.
И немного рецептов
Из клюквы можно варить квасы, морсы и кисели, морсы, она хороша в пирогах, муссах и желе. Из высушенной ягоды делают полезную и вкусную закуску, смешав ее с семечками, изюмом и орехами. Клюкву добавляют в капусту квашеную, а клюквенный уксус и моченая клюква являются прекрасным дополнением к блюдам из мяса или дичи.
Вот несколько советов из народной практики, которые помогут при лечении разных недугов, а особенно в зимний период, когда ослабевает иммунитет.
Четыре столовых ложки ягод перетирают с парой столовых ложек сахара и наливают 3 стакана кипятка крутого. Принимают после приема пищи спустя час, 10 дней для обезболивания при ревматизме и артрите.
Разминают 2 стакана клюквы, добавляют 100 г песка сахарного и наливают воду 1 стакан, доводят до закипания, отцеживают и пьют при гипертонии вместо чая.
Тщательно перемешивают равные доли сока клюквы, алоэ, лука репчатого, свеклы красной, редьки черной, меда, песка сахарного и 96-процентного спирта. Употребляют за полчаса до приема пищи трижды в день по 2 столовые ложки при наличии бронхиальной астмы.
При желудочных заболеваниях рекомендовано использовать клюкву в качестве составной части сложных соков, употребление которых положительно воздействует в комплексном лечении. Для этого взять по 50 мл свекольного, брюквенного, картофельного и клюквенного сока и добавить меда по вкусу. Все тщательно смешивают, отстаивают 5–18 суток. Принимать 1 столовую ложку трижды в день.
Вот такая она — ягода клюква
Вот за рецепт от бронхиальной астмы спасибо! У меня подруга этим страдает — надо посоветовать!
Ответить