Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Маленькие банные секреты

Несколько лет назад я ремонтировал баню. Обновил практически все. Старыми остались только стены. Все вроде бы было хорошо, баня получилась уютная и теплая пока не наступила зима. И вот тут-то выявились два существенных недостатка. Во-первых, в бане «ледяной» пол как бы жарко она не была натоплена. И, во-вторых, после того, как выходишь из моечного помещения в предбанник, попадаешь под ледяную капель. Весь потолок в предбаннике мокрый и с него постоянно капает ледяная вода. Как сделать, пол в бане теплым? Как устранить капель в предбаннике? Тогда я начал консультироваться со знакомыми, друзьями и мне подсказали два маленьких секрета бани.

Для того, что бы пол в бане был всегда теплым не нужно устраивать под полом яму для сбора воды. Грунт должен быть засыпан под самые доски! А отведение воды можно предусмотреть как классический вариант – под полок и оттуда – за пределы бани, либо в виде желобка под полом. Что я впоследствии и применил, положив под небольшую щель в полу, с небольшим уклоном, разрезанную повдоль асбестовую трубу. Которая отводит сточную воду в небольшой «колодец» у стены, соединенный трубой с внешней емкостью. Теперь пол в протопленной бане всегда теплый.

Вторая проблема тоже решается довольно просто. Когда я устанавливал банную металлическую печь, топочную дверцу, по классике, вывел в предбанник. А лицевую часть выложил кирпичом так, что осталась видна одна дверца топки, ну и естественно, поддувало. Так вот в зимнее время тепла от одной дверцы, что бы обогреть помещение предбанника не хватает. Пришлось мне переложить кирпич так, чтобы открыть всю переднюю часть печи. С тех пор мой предбанник всегда сухой и теплый.

И напоследок еще один секрет: когда я строил внешнюю сливную яму, стал вопрос, чем же укрепить стенки? Выход нашелся неожиданно просто. У меня во дворе лежала стопка старой «газоновской» резины, оставшаяся от предыдущего хозяина. Я выкопал круглую яму и уложил стопкой шесть баллонов. Через отверстие в фундаменте бани соединил, с уклоном, трубой тот самый небольшой «колодец» для сбора сточных вод. Сверху на резиновые баллоны положил небольшую крышку и закопал все землей. Такая сливная яма работает у меня уже 10 лет.

Если мои советы кому-то помогут избавиться от подобных проблем – это будет лучшая награда за мой скромный труд.



 


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: Уютный дом

Написать комментарий

>