Как выбрать разделочною доску
Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня мы с вами вновь заглянем на кухню.
Хотелось бы обратить ваше внимание на такой кухонный предмет как разделочная доска. Вот поистине предмет который обязательно есть на любой кухне!
Разделочная доска — очень важный и незаменимый предмет. Это изделие используют все, независимо от стиля жизни и привычек. Надежная и качественная доска гарантирует удобство. Кроме того, она помогает продлить срок эксплуатации ножей.
Разделочные доски могут быть из разных материалов, самые распространенные это из пластика, дерева и стекла. Какой материал лучше? Рассмотрим каждый вид доски подробнее.
Деревянная доска для разделки продуктов
Это классический вариант. Доски такого типа очень любят опытные хозяйки. Дерево — это безопасный, экологически чистый материал. Доски из дерева обычно очень устойчивы. Это дает большое преимущество кулинару.
Очень важно, что нож при работе на деревянной доске практически не тупится. Покупая изделие, следует внимательно осмотреть поверхность. Доска не должна иметь трещинок. Иначе они быстро увеличатся в размерах.
Доска из дерева должна быть идеально ровной. На одной кухне должно быть несколько досок для разделки. Для каждого вида продуктов используется своя доска. Это необходимо, чтобы предупредить размножение микробов. Самые лучшие доски для разделки делаются из дуба, ясеня, акации и прочих твердых сухих пород древесины.
Она пользуется огромной популярностью. Стандартная доска из пластика — это удобное и легкое изделие. Ее легко мыть. Такой предмет можно брать с собой на пикник. Однако доска имеет значительные минусы: ее поверхность скользит при работе, изделие нельзя подкладывать под горячую поверхность. Поверхность пластиковой доски очень легко поцарапать. В результате предмет быстро теряет свой эстетичный вид.
При выборе стоит обратить внимание на материал. Пластик может быть только пищевым. Он не должен выделять вредных веществ. Все это указывается в санитарном паспорте и сертификате. Хорошая доска имеет специальные резиновые подставки. Они препятствуют ее скольжению по столу.
Разделочные доски из стекла
Термостойкое стекло — важный параметр отличной доски. Это идеальный вариант для кухни. Изделие можно применять, как подставку под горячие емкости. На стеклянных досках обрабатывают любые продукты. Они не впитывают запахи и имеют антибактериальные свойства. Доски из стекла рассчитаны на долгий срок службы. Они всегда выглядят эстетично. Минусом считается то, что при работе быстро тупятся ножи.
Вот такие бывают разделочные доски. Теперь выбор за вами. Решайте, какую бы вы хотели иметь на своей кухне.
Понравилось? Поделись с друзьями.
Теги: Уют своими руками
Рубрики: Уютный дом
Я пользуюсь доской из стекла, ее очень легко отмывать и от грязи, и от запаха.
А мне, если честно, стекло не нравится. Предпочитаю классику — деревянную. Но своего мнения ни в коем случае не навязываю.
У меня есть и деревянные и из стекла и из пластмассы разделочные доски. Но пластмассовая разделочная доска из Икеа чаще всего попадает под руку.
У нас просто для определенных продуктов своя доска. А доски тоже есть всякие.
В моём доме есть все три варианты досок, чаще всего пользуюсь деревянной!
Стекло, конечно практичнее всего, в плане очистки, но все таки дерево как-то привычнее.