Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Заготовка березового сока на зиму

Весной, как только на березах начинают набухать почки, пора отправляться в лес для сбора вкусного и полезного березового сока. Его употребление в весенний период оказывает огромную поддержку ослабленному после зимы иммунитету, так как в нем содержится просто огромное количество микроэлементов и целый комплекс витаминов. А заготовка березового сока на зиму позволяет пользоваться бесценными дарами природы круглый год. Есть несколько хороших способов хранения березового сока вплоть до следующей весны.

Заморозка березового сока

Заморозка березового сока — способ, при котором сохраняется максимальная концентрация витаминов и других ценных веществ. Это самый простой метод заготовки, но только при условии, что у вас большая морозильная камера и в ней найдется достаточно места для емкостей с соком.

Никакой предварительной обработки березового сока не требуется. Просто разлейте напиток по пластиковым контейнерам или баллонам и уберите в морозильник. Некоторые разливают его в прочные полиэтиленовые мешочки. Если вы любите добавлять лед в напитки, то можно заморозить березовый сок в формочках или специальных пакетиках для льда.

Консервация натурального березового сока

Стандартная консервация березового сока на зиму предполагает закатку напитка без каких-либо добавок. Этот рецепт подойдет вам, если вы сторонник натуральных напитков и вкус березового сока кажется вам приятным и гармоничным без добавления сахара или других компонентов.

Консервировать березовый сок очень просто. Заранее подготовьте банки — хорошо помойте и простерилизуйте их. Сок налейте в кастрюлю, зажгите огонь и прокипятите его от 5 до 10 минут. Потом разлейте его в банки по самое горлышко и закатайте простерилизованными металлическими крышками. Далее как обычно — банки нужно перевернуть и хорошо укутать, оставив в таком состоянии на сутки.

Консервация березового сока с сахаром и фруктами

Очень популярны сейчас рецепты заготовки сока с различными добавками. Например, сок березовый на зиму с лимоном нравится практически всем за свежий, гармоничный и очень приятный вкус. Лимоны в этом рецепте можно заметить любыми цитрусовыми — апельсинами, мандаринами, грейпфрутами. Очень полезен напиток из березового сока с добавлением шиповника. Сухие плоды в этом случае нужно предварительно ошпарить кипятком и только потом отправлять в банку, в которую вы собираетесь заливать березовый сок.

Заготовка березового сока на зиму с добавлением лимона совсем несложная, готовится быстро. Для приготовления трехлитровой банки сока вам понадобится:

  • 3 литра сока.
  • 3-4 столовых ложки сахарных песка.
  • 2-3 кружочка лимона.
  • 2 веточки мяты по желанию.

Если вам нравятся сладкие напитки, то сахара можно взять чуть больше до 5-6 столовых ложек.

  1. Налейте сок в кастрюлю, всыпьте в него нужное количество сахара и поставьте на огонь.

  2. На дно хорошо вымытых и стерилизованных банок положите по 2-3 кружка лимона (или других цитрусовых) и пару веточек мяты.

  3. Доведите сок до закипания и держите на маленьком огоньке не менее 5 минут.

  4. Залейте подготовленные банки по горлышко и сразу же закатайте подготовленными стерильными крышками.

  5. Переверните и укутайте.

Такой сок может прекрасно храниться всю зиму. Этот напиток гораздо полезнее, чем покупные соки и очень вкусный.

Сироп из березового сока

Сахара в березовом соке мало, но все же из него можно приготовить очень вкусный сироп, по консистенции напоминающий мед. Сироп из березового сока можно добавлять в чай, поливать им блинчики, булочки и другую сдобную выпечку. Один из немногих случаев, когда сладость не только вкусная, но и полезная.

В эмалированный таз или кастрюлю налейте березовый сок. Старайтесь брать более широкую емкость — в ней жидкость будет выпариваться гораздо быстрее. Поставьте емкость на огонь, доведите сок до кипения и уваривайте на умеренном огне. В процессе варки будет образовываться пена. Ее обязательно нужно снимать, чтобы сироп получился прозрачным и красивым.

Когда треть сока испарится, долейте новую партию. Процедуру повторяют несколько раз в зависимости от того, сколько у вас сока было изначально. Продолжайте уваривать сок до тех пор, пока он не начнет густеть. Готовый, еще теплый сироп профильтруйте, разлейте по чистым баночкам и уберите на хранение в прохладное место.

Воспользовавшись этими рецептами, вы на всю зиму обеспечите себя полезным березовым соком. Не забывайте о том, что период сбора березового сока очень непродолжительный и наиболее обильно жидкость идет именно в начале сокодвижения. Как только начнут распускать первые листочки, сок идти перестанет. Поэтому уже пора готовиться к сбору и заготовке этого замечательного напитка, который нам дарит сама природа.

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилось? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги:

Рубрики: В доме пригодится

Написать комментарий

>